19 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Что есть в Вордле? Увлечение пятисимвольными головоломками стало глобальным.

Пять букв, шесть попыток и только одна головоломка, которую нужно решить в день: формула Wordle не может быть проще, но за считанные недели онлайн-игра заставила миллионы людей по всему миру гадать.

Любительница ежедневных игр Сьюзен Дробин сказала о задаче по взлому кода, которую, возможно, лучше всего описать как нечто среднее между ретро-настольной игрой Mastermind и ежедневным кроссвордом: «Это просто затягивает».

«Самое классное в этом то, что обычно это занимает всего несколько минут, и это очень небольшое и очень приятное отвлечение», — сказал 65-летний мужчина из пригорода Вашингтона.

Популярность головоломки была стремительной: по данным New York Times, 1 ноября в нее играло 90 человек. Через два месяца, 2 января, вызов приняли более 300 000 человек. В прошлые выходные The Guardian оценила ежедневное количество игроков в 2 миллиона, и оно растет.

Правила Wordle очень просты: найдите слово дня за шесть попыток или меньше. Каждая догадка должна быть допустимым словом из пяти букв: буквы в правильном месте становятся зелеными, а буквы, которые являются частью ответа, но находятся не в том месте, становятся желтыми.

В день дается только одно слово, и оно одно для всех. Не можете разгадать головоломку сегодня? Вам просто придется подождать до завтра для следующего завтра.

Несмотря на доступ к самой игре на веб-сайте, а не в приложении, игроки могут создать общий виджет с шестью линиями цветных квадратов, указывающими, сколько попыток потребовалось для решения головоломки — конечно, не раскрывая ответ сегодня.

Две недели спустя Дробин, как и легионы игроков, поделилась своими выводами в социальных сетях под хэштегом #Wordle.

Так родился вирусный феномен.

Часть того, что делает Wordle особенным, заключается в том, что играть в нее ничего не стоит, а также, что необычно, без рекламы.

READ  Расследование министерства юстиции лиги слежки دوري

Ее дизайнер Джош Уордл, инженер-программист из Бруклина, но родом из Уэльса, решил не монетизировать игру.

«Я думаю, что люди ценят то, что в Интернете есть что-то веселое», — сказал Уордл в интервью New York Times в понедельник. «Он не пытается сделать что-то темное с вашими данными или вашими глазами».

Пока сайт игры — powerlanguage.co.uk/wordle — Свободная от рекламы или всплывающих окон копия не заняла много времени, чтобы попытаться имитировать концепцию игры, изобретая копии App Store для покупки, которые с тех пор были удалены.

Единственное оставшееся приложение — это несвязанная игра под названием «Wordle!». Восклицательный знак, созданный подростком пять лет назад.

Его разработчик Стивен Кравота, которому сейчас 24 года, говорит, что сначала он «понятия не имел, что происходит», когда его приложение начало регистрировать более 40 000 загрузок в день.

«Я не знал, что это сумасшествие», — сказал Кравота Wall Street Journal.

По мнению Микаэля Джейкобсона, координатора исследований в MIT Game Lab, Wordle относится к категории «заполните пробелы», игра, которую вы «вытаскиваете, когда ждете друга или… автобус».

Он частично объясняет свой успех тем, насколько легко делиться результатами с друзьями через социальные сети или из уст в уста.

Когда вы решаете головоломку: «Вы так гордитесь собой… у вас есть кнопка «Поделиться». Так что вы можете немного похвастаться этим, что мы любим делать».

Рэйчел Кверт, психолог, специализирующийся на видеоиграх, также ссылается на теорию социального сравнения, согласно которой каждый хочет оценивать себя по отношению к другим.

Соблазн заключается в том, что в сети возникли вводящие в заблуждение дискуссии об отключении звука друзей, которые твитят в Твиттере со степенью «скромной показухи».

READ  Zipp объединяет два колеса в одно с новым 353 NSW

Еще одна ключевая часть привлекательности игры заключается в том, что «приверженность одной игре в день дает вам ощущение психологической нехватки», — говорит Курт.

«Вы не переусердствуете ни на одной сессии, и это заставляет вас хотеть возвращаться, чтобы продолжать играть изо дня в день», — сказала она.

Wordle уже адаптируют на другие языки, в том числе на французский, быстро завоевав англоязычный мир — несмотря на предупреждение о спойлерах, американское написание вой среды вызвало протесты онлайн-геймеров со стороны британцев.

Во времена как дезинформации, так и большого количества информации, Качественная журналистика важнее, чем когда-либо.
Оформив подписку, вы можете помочь нам сделать историю правильной.

Подпишись сейчас

Фотогалерея (нажмите, чтобы увеличить)