26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Швеция празднует победу на Евровидении. Украинский дуэт бросает вызов после российского удара по их родному городу

Швеция празднует победу на Евровидении.  Украинский дуэт бросает вызов после российского удара по их родному городу

ЛИВЕРПУЛ, Англия (AP) – Ливерпуль отыгрался на конкурсе песни «Евровидение» в воскресенье, поскольку Швеция праздновала победу, а Украина продолжала сопротивляться после ночи российских бомбардировок, включая рейд на родной город соперников страны.

Электронный дуэт Tvorchy представил Украину на феерическом общеконтинентальном поп-конкурсе в субботу вечером, заняв шестое место из 26 финалистов с песней «Стальное сердце», гимном стойкости страны, вдохновленным блокадой сталелитейного завода «Азовсталь» в Мариуполь.

Сирены воздушной тревоги звучали по всей Украине, когда соревнования проходили в Ливерпуле, и украинские военные заявили, что шквал российских дронов и ракетные удары привели к ранениям десятков человек. Один из рейдов пришелся на город Тернополь, родину Творчи на западе Украины.

Украинская государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что Тернополь снова подвергся нападению в воскресенье утром. Гражданские здания и транспортные средства были повреждены. О пострадавших оперативной информации не поступало.

«Тернополь — это название нашего города, который разбомбила Россия, пока мы пели на сцене Евровидения о наших стальных сердцах и нашей неукротимой воле», — написал дуэт Анджей Хоцоляк и Джеффри Кенни в Instagram поздно вечером в субботу.

«Это послание всем городам Украины, которые бомбят каждый день, Харькову, Днепру, Хмельницкому, Киеву, Запорожью, Умани, Сумам, Полтаве, Виннице, Одессе, Николаеву, Чернигову, Херсону и всем остальным странам Европы. объединяйтесь против зла ради мира!» Слава Украине!

Россию, давнюю участницу Евровидения, в прошлом году исключили из-за вторжения на Украину.

Шведская певица Лорен выиграла конкурс со своей популярной песней «Tattoo» в эклектичном и красочном музыкальном конкурсе, который уже второй год омрачен войной в Европе. Великобритания принимала конкурс Евровидение от имени Украины, которая выиграла в прошлом году, но не смогла получить право на организацию мероприятия из-за войны.

READ  Новости войны на Украине от 26 февраля: Украина отвергает продвижение России, Киев вводит комендантский час, западные союзники отключили некоторые российские банки от Swift

Шоу перемежалось видами и звуками Украины, начиная с вступительного фильма, в котором победители Евровидения 2022 года Калуш поют и танцуют в киевском метро, ​​а мелодию подхватили музыканты из Великобритании, в том числе Кейт, принцесса Уэльская. , показан играющим на фортепиано.

Калушский оркестр заявил в воскресенье, что участие Кейт, которая замужем за британским принцем Уильямом, «демонстрирует глубину поддержки Великобритании Украиной и помогает нам пролить свет на то, через что проходит наша страна».

«Она также демонстрирует отличные навыки игры на фортепиано, и мы обязательно пригласим ее в тур с нами, если она хочет продолжить новую карьеру в популярной хип-хоп группе?!» Об этом сообщил Калушский оркестр.

Популярная рэп-группа начала свое выступление лично в субботу, появившись на сцене Liverpool Arena с парой больших вытянутых рук в сопровождении двух барабанщиков. Это было одно из многих украинских выступлений, исполненных за почти четырехчасовое шоу.

Сейчас, на 67-м году своего существования, Евровидение позиционирует себя как крупнейшее музыкальное соревнование в мире – веселую Олимпиаду поп-музыки. У каждого участника есть три минуты, чтобы объединить запоминающиеся мелодии и потрясающее зрелище в номера, способные покорить сердца миллионов зрителей.

Гимн Лорен жесткой любви понравился букмекерам. Она столкнулась с серьезным вызовом со стороны финской певицы Карии, энергичной артистки, чей рэп-гимн «Cha Cha Cha» занял второе место.

39-летняя Лорен, которая ранее выиграла конкурс Евровидение в 2012 году, сказала, что, будучи вторым человеком, дважды выигравшим этот титул, она «очень удивлена». Ирландец Джонни Логан стал первым двукратным победителем 1980-х годов. Победа Швеции стала седьмой для страны и равна рекорду Ирландии.

Эта победа дает Швеции право провести в следующем году 50-летие первой победы Швеции на Евровидении — победы группы ABBA в 1974 году с песней «Waterloo».

READ  Ариана ДеБоз распространяет научно-фантастические триллеры, действие которых происходит в космосе.

Соревнование завершилось захватывающим финалом между Лорен, которая выиграла голосование жюри, в которое входили профессионалы в области музыки со всей Европы, и Карегой, который одержал подавляющую победу в голосовании зрительской аудитории.

Финн признался, что разочарован.

«Конечно, если честно, это плохое предчувствие. Я ждал победы», — сказал Карега финским СМИ в «Ливерпуле». «Конечно, этим выступлением можно гордиться. Прекрасное исполнение финской песни. У меня немного грустное чувство. Но жизнь продолжается. Это не опасно. Вам нужно двигаться дальше по жизни».

Карега был несомненной звездой Евровидения, и этим летом припев «Cha Cha Cha», вероятно, будет услышан на танцполах по всей Европе.

Мэй Мюллер, представляющая принимающую страну Великобританию, заняла второе место – это далеко от 2022 года, когда британец Сэм Райдер финишировал вторым после Украины.

Ливерпуль, выигравший конкурс между британскими городами на право проведения мероприятия, принял Евровидение и Украину с распростертыми объятиями и сердцами. Предприятия по всему городу подняли украинские флаги, а программа культурных мероприятий познакомила местных жителей с искусством, музыкой и едой восточноевропейской страны.

Полиция сообщила, что в девятидневных празднованиях приняли участие полмиллиона человек, и только трое были арестованы.

Однако организаторы заявили, что отклонили просьбу президента Украины Владимира Зеленского выступить с видеообращением. Европейский вещательный союз заявил, что это нарушит «неполитический характер мероприятия».

Несмотря на заявленные организаторами попытки избежать политики, несколько работ в этом году содержали сильный антивоенный посыл, в том числе «Водяной пистолет» и «Мама ШЧ!» швейцарского режиссера Ремо Фюрера. Сюрреалистическая история военных диктаторов, написанная Let 3 в Хорватии.

___

Автор Associated Press Яри Таннер из Хельсинки внес свой вклад в эту историю.

___

Для получения дополнительной информации о Евровидении AP посетите https://apnews.com/hub/eurovision-song-contest.

READ  Белый дом предупреждает, что Россия может атаковать гражданские суда в Черном море, поскольку важная сделка не состоялась.