27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономика Китая замедляется, тревожный знак для всего мира

Экономика Китая замедляется, тревожный знак для всего мира

ПЕКИН. Продажи зданий и недвижимости падают. Малые предприятия закрылись из-за роста затрат и плохих продаж. Задолжавшие местные органы власти урезали зарплаты госслужащим.

Китайская экономика значительно замедлилась в последние месяцы прошлого года, поскольку правительственные меры по сдерживанию спекуляции недвижимостью затронули и другие сектора. Блокировки и ограничения на поездки для сдерживания коронавируса также снизили потребительские расходы. Строгие правила в отношении всего, от интернет-компаний до репетиторских компаний, привели к волне увольнений.

Национальное бюро статистики Китая заявило в понедельник, что объем производства с октября по декабрь был всего на 4 процента выше, чем за тот же период годом ранее. Это было медленнее, чем рост на 4,9 процента в третьем квартале, с июля по сентябрь.

Мировой спрос на бытовую электронику, мебель и другие товары для дома во время пандемии привел к рекордному экспорту для Китая, что предотвратило остановку его роста. Правительство заявило, что в целом за прошлый год объем производства в Китае был на 8,1% выше, чем в 2020 году. Но основной рост пришелся на первую половину прошлого года.

Снимок китайской экономики, основной движущей силы глобального роста в последние несколько лет, усиливает ожидания того, что более широкие перспективы мировой экономики начинают исчезать. Что еще хуже, коронавирус типа Omicron в настоящее время начинает распространяться в Китае, что приводит к дальнейшим ограничениям по всей стране и вызывает опасения новых сбоев в цепочках поставок.

Замедление экономики ставит перед китайскими лидерами дилемму. Меры, которые они ввели для преодоления неравенства доходов и сдерживания бизнеса, являются частью долгосрочного плана по защите экономики и национальной безопасности. Но официальные лица опасаются вызвать краткосрочную экономическую нестабильность, особенно в год чрезвычайного политического значения.

В следующем месяце в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры, которые привлекут международное внимание к выступлениям страны. Ожидается, что осенью Си Цзиньпин, лидер Китая, будет претендовать на третий пятилетний срок на съезде Коммунистической партии.

Г-н Ши искал оптимистическую ноту. «Мы полностью уверены в будущем китайской экономики», — сказал он в своем выступлении в понедельник на виртуальной сессии Всемирного экономического форума.

Но с замедлением роста его страны, снижением спроса и сохранением долга на почти рекордном уровне г-н Си может столкнуться с одними из самых серьезных экономических проблем с тех пор, как Дэн Сяопин начал вытаскивать страну из маоистских оков четыре десятилетия назад.

READ  Shell инвестирует до 25 миллиардов фунтов стерлингов в британскую энергетику после разрыва отношений с Россией

«Я боюсь, что функционирование и развитие китайской экономики в ближайшие несколько лет будет относительно сложным», — сказал в своем выступлении в конце прошлого месяца Ли Даокуй, известный экономист и советник китайского правительства. «Глядя на пять лет в целом, это может быть самый трудный период с тех пор, как мы реформировались и открылись 40 лет назад».

Китай также сталкивается с проблемой быстрого старения населения, что может создать большую нагрузку на экономику и рабочую силу Китая. Национальное бюро статистики заявило в понедельник, что уровень рождаемости в Китае резко упал в прошлом году и в настоящее время немного превышает уровень смертности.

В связи с ростом стоимости многих видов сырья и пандемией, вынуждающей некоторых потребителей оставаться дома, миллионы частных предприятий, большинство из которых были небольшими и семейными, разорились.

Это вызывает серьезную озабоченность, поскольку частные компании составляют основу китайской экономики, на их долю приходится три пятых производства и четыре пятых занятости в городах.

Кан Сицин вложил большую часть своих сбережений почти три года назад, чтобы открыть магазин женской одежды в Наньпине, городке у реки в провинции Фуцзянь на юго-востоке. Но когда год спустя разразилась пандемия, количество клиентов резко сократилось и так и не восстановилось.

Как и во многих странах, в Китае наблюдается повсеместный переход к покупкам в Интернете, что может подорвать работу магазинов за счет использования меньшего количества рабочей силы и работы с недорогих складов. Мистер Кан вынужден платить высокую арендную плату за свой магазин, несмотря на пандемию. В конце концов он закрыл его в июне.

«Мы вряд ли сможем выжить», — сказал он.

Еще одна постоянная трудность для малого бизнеса в Китае — это высокая стоимость кредитов, зачастую по двузначным процентным ставкам у частных кредиторов.

Китайские лидеры понимают проблемы, стоящие перед частными компаниями. Премьер-министр Ли Кэцян пообещал еще больше снизить налоги и сборы, чтобы помочь многим малым предприятиям страны, испытывающим трудности.

В понедельник центральный банк Китая предпринял небольшой шаг, чтобы снизить процентные ставки, что может помочь немного снизить процентные расходы для обремененных долгами застройщиков в стране. Центральный банк понизил примерно на одну десятую процентного пункта базовые процентные ставки для однонедельного и годового кредитования.

READ  Отношения между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом: шаги от Лиссабона до Владивостока

Строительство и оснащение новых домов составляет четверть китайской экономики. Широкое кредитование и обширные спекуляции помогли стране построить эквивалент 140 квадратных футов нового жилья на одного городского жителя за последние два десятилетия.

Этой осенью сектор пошатнулся. Правительство хочет уменьшить спекуляции и сдуть пузырь, который сделал новые дома недоступными для молодых семей.

China Evergrande Group является крупнейшей и наиболее заметной среди длинного списка застройщиков в Китае, которые в последнее время испытывали серьезные финансовые трудности. Kaisa Group, China Aoyuan Property Group и Fantasia входят в число других девелоперов, которые изо всех сил пытались произвести платежи, поскольку инвесторы в облигации стали более осторожно давать деньги в кредит китайскому сектору недвижимости.

Поскольку компании по недвижимости пытаются сэкономить деньги, они начинают меньше строительных проектов. Это было большой проблемой для экономики. Например, цена на стальную арматуру для бетона в многоквартирных домах упала на четверть в октябре и ноябре, а в декабре установилась на гораздо более низком уровне.

Падение цен на жилье в малых городах снизило стоимость активов людей, что, в свою очередь, сделало их менее склонными к тратам. Даже в Шанхае и Пекине цены на квартиры больше не растут.

В последние недели были слабые намеки на то, что правительство возобновило поддержку сектора недвижимости, но нет никаких признаков возврата к щедрому кредитованию со стороны государственных банков.

Ху Цзинхуэй, экономист, бывший глава Китайского альянса агентств недвижимости, национальной торговой группы, сказал, что финансовые затруднения Evergrande «являются сигналом того, что деньги будут вытеснены из недвижимости на фондовый рынок». «Политику можно смягчить, но возврата к прошлому нет».

READ  Под новыми именами в России возрождаются западные бренды

Замедление на рынке жилья также нанесло ущерб местным органам власти, которые зависят от продажи земли как основного источника дохода.

По оценкам Международного валютного фонда, каждый год государственная продажа земли приносит деньги, эквивалентные 7 процентам годового экономического производства страны. Но в последние месяцы застройщики сократили покупку земли.

Некоторые местные органы власти, жадные до доходов, приостановили прием на работу и сократили бонусы и льготы. государственные служащиеЭто вызвало многочисленные жалобы в социальных сетях.

В Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, жалоба госслужащего на 25-процентное сокращение ее зарплаты быстро распространилась по Интернету. Муниципальное правительство не ответило на факс с просьбой прокомментировать. В северной провинции Хэйлунцзян город Хэйган объявил, что больше не будет нанимать рабочих «низкого уровня». Городские власти удалили рекламу с сайта правительства после того, как она привлекла внимание общественности.

Некоторые правительства также повысили комиссионные сборы для компаний, пытаясь компенсировать дефицит.

Город Пачжоу в провинции Хэбэй с октября по декабрь собрал в 11 раз больше штрафов для малого бизнеса, чем за первые девять месяцев прошлого года. Пекин раскритиковал город за подрыв национальных усилий по снижению стоимости ведения бизнеса.

Сильный внешний спрос на китайский экспорт, особенно потребительские товары, спровоцировал общенациональную волну инвестиций в новые заводы, которые в прошлом году выросли на 13,5% по сравнению с 2020 годом.

В некоторых областях потребительские расходы были довольно высокими, особенно в сегменте роскошных автомобилей, где хорошо продавались спортивные автомобили и ювелирные изделия. Розничные продажи выросли на 12,5% в прошлом году по сравнению с уровнем рецессии, вызванной пандемией в 2020 году. Но розничные продажи в декабре упали по сравнению с ноябрем, поскольку ограничения, связанные с коронавирусом, удерживали некоторых покупателей дома.

Мало кто ожидает, что правительство допустит резкий экономический спад в этом году, до съезда Коммунистической партии. Экономисты ожидают, что правительство ослабит ограничения на кредитование и увеличит государственные расходы.

«Первое полугодие будет сложным», — сказал Чу Нин, заместитель декана Шанхайского института финансов. «Но тогда вторая половина увидит возрождение».

мне вас Внесите свой вклад в исследования.