7 октября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономисты ожидают, что австралийская экономика замедлится, так как процентные ставки продолжают расти | Австралийская экономика

Экономисты говорят, что бум цен на сырье дал экономике дополнительный толчок, даже несмотря на то, что Резервный банк «включил тормоза», чтобы снизить риск более высокой инфляции.

Ожидается, что данные Австралийского статистического бюро по ВВП за июньский квартал, опубликованные в среду, покажут, что увеличение экспорта помогло стране сохранить импульс роста в течение предыдущих трех месяцев, даже несмотря на то, что Резервный банк Австралии впервые начал повышать свою ключевую процентную ставку. С 2010 года.

Центральный банк продлил цикл во вторник, повысив официальную денежную ставку еще на полпроцента до 2,35%. Увеличение на 225 базисных пунктов с мая является самым большим с 1994 года.

Тем не менее, экономисты ожидают, что масштабы и темпы повышений начнут снижаться, не в последнюю очередь потому, что более высокая стоимость заимствований окажет влияние на домохозяйства и предприятия через два месяца.

Решение РБА и сопроводительное заявление его управляющего Филипа Лоу «согласовывались с сокращением числа перемещений до 25 базисных пунктов с октября, но с сохранением этой последовательности для ряда последовательных встреч до февраля следующего года с пиковой ставкой 3,35%. , — сказал главный экономист Westpac Билл Эванс.

На графике показано, что целевая ставка денежной наличности со временем снижалась с 2011 года, а затем быстро выросла с 2022 года.
Денежная ставка Резервного банка Австралии в настоящее время находится на самом высоком уровне за семь лет и, вероятно, продолжит расти.

Тем не менее, данные о росте ВВП в среду, вероятно, сигнализируют о начале замедления экономики, что должно частично ослабить давление со стороны более высоких цен.

«Налицо замедление, если оно уже не наступило, оно, безусловно, грядет», — сказал Брендан Рейн, главный экономист KPMG. «Это замедление, вероятно, ускорится, поскольку Резервный банк Австралии продолжает тормозить повышение уровня ликвидности с очень низких уровней, наблюдавшихся в последнее время».

Ринн ожидает, что темпы роста ВВП в экономике составят чуть более 1% только за июньский квартал и 3,6-3,7% в годовом исчислении. Более высокие объемы экспорта и более высокие цены на этот экспорт добавят примерно один процентный пункт роста за квартал.

«Огромный», — сказал Рен. «Таким образом, мы увеличили экспорт и сократили импорт».

А ABS сообщает, что экспорт угля почти так же высок, как железная руда в стоимостном выражении, при этом ископаемый газ также быстро растет. Профицит счета текущих операций вырос до 18,3 млрд долларов в июньском квартале, что более чем в шесть раз превышает профицит во втором квартале марта. pic.twitter.com/Kij4Zf9nFO

— Питер Ханнэм (@p_hannam) 6 сентября 2022 г.

Австралийское бюро статистики сообщило во вторник, что Австралия показала профицит счета текущих операций 13 раз подряд в июньском квартале, что является самой длинной такой полосой в истории.

Условия торговли — показатель, который сравнивает цены австралийского экспорта с импортом — также выросли в течение квартала, поднявшись на 4,6% до рекордно высокого уровня.

Австралийский экспорт никогда не имел значительного ценового преимущества над экспортом, увеличившись еще на 4,6% в июньском квартале. Это обеспечит значительный прирост национального дохода за счет роста номинального ВВП, Встроить твит Говорит. pic.twitter.com/PunnmouiB2

— Питер Ханнэм (@p_hannam) 6 сентября 2022 г.

ABS заявила, что экспорт одного только угля в 2021-2022 годах впервые превысил 100 миллиардов долларов.

Некоторое увеличение экспорта ископаемого топлива продолжается и в сентябрьском квартале. сообщает Блумберг Эти спотовые цены на энергетический уголь достигли 436,71 доллара (644 австралийских доллара) в пятницу, что является рекордно высоким показателем в Азии, поскольку электростанции изо всех сил пытаются обеспечить поставки на фоне глобальных энергетических потрясений после вторжения России в Украину шесть месяцев назад.

Сельскохозяйственный сектор также прогнозирует еще один хороший год, даже несмотря на то, что погода будет более влажной, чем обычно, из-за явления Ла-Нинья III через много лет.

Австралийское бюро экономики, сельскохозяйственных наук и ресурсов (ABARES) ожидает, что сельскохозяйственное производство достигнет 81,8 млрд долларов в общей стоимости и 70,3 млрд долларов в экспорте — или около 50% в течение 10 лет с поправкой на инфляцию.

«Перспективы озимых культур в Австралии ранней весной выглядят очень многообещающе — мы ожидаем урожай в размере 55,5 млн тонн», — сказал Джаред Гренфелл, генеральный директор ABARES.

Последовательные явления Ла-Нинья и негативные явления ИОД вновь вдохнули жизнь в бассейн Мюррей-Дарлинг за последние три года.

Эти спутниковые снимки показывают количество дождя, изменившего ландшафт в центрально-западной части Нового Южного Уэльса в период с ранней весны 2019 года по 2022 год. pic.twitter.com/ayW66hr8YX

— Бен Доменсино (@Ben_Domensino) 6 сентября 2022 г.

Однако ожидается, что влияние более высоких затрат по займам истощит некоторое восстановление экономики. Жэнь сказал, что сокращение складских запасов и более слабые, чем ожидалось, государственные расходы в июньском квартале придали блеск экспортному сектору.

В то время как розничные расходы сохранились, потребление может начать замедляться, особенно по мере роста процентных ставок.

Рен сказал, что стоимость жилья, которая сейчас снижается самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, ослабляет чувство богатства у тех, кто владеет недвижимостью. Более высокая стоимость заимствований также означает, что инвесторы будут пытаться платить более высокую арендную плату, что, в свою очередь, отвлечет деньги от арендаторов, которые могли оказаться в магазинах.

«Вы также сталкиваетесь с глобальными встречными ветрами, поскольку Австралия не одинока в том, что ее процентные ставки продолжают расти», — сказал Рен. Он ожидает, что центральный банк повысит базовую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов до 2,60% в октябре, прежде чем сделать передышку.

Гарет Эйрд, главный экономист Commonwealth Bank — крупнейшего ипотечного кредитора страны — соглашается.

«Мы считаем, что при условии, что РБА сделает паузу в цикле ужесточения по крайней мере на несколько месяцев, когда денежная ставка составит 2,60% или 2,85%, данные укажут на то, что нет необходимости продолжать повышать учетную ставку», — сказал Эйрд.

«На самом деле, повышение уровня ликвидности, вероятно, приведет к резкому подъему экономики».

READ  The9 Limited и российская BitRiver подписывают соглашение о хостинге криптовалюты