20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Экономисты предупреждают, что российскую экономику ждет «ползущий кризис»

Экономисты предупреждают, что российскую экономику ждет «ползущий кризис»

Российская экономика военного времени, возможно, все еще растет, но, согласно прогнозам крупного московского аналитического центра, во второй половине этого года она может столкнуться с проблемами.

Тотальное вторжение Владимира Путина в Украину было встречено санкциями, которые вызвали беспорядки, но не разрушили российскую экономику, поскольку Москва увеличила военные расходы и обратилась к другим торговым партнерам для продажи своих товаров.

Но высокие расходы правительства на армию, составляющие… Треть (29 процентов) общих расходов в этом году Глобальный финансовый кризис совпал с двумя индикаторами экономического перегрева – инфляцией и нехваткой рабочей силы, которая усугублялась утечкой мозгов, мобилизацией и высоким уровнем потерь на полях сражений.

Мужчина проходит мимо обменного пункта в Москве, 13 июня 2024 года. Российское исследовательское учреждение предупредило о потрясениях во второй половине 2024 года из-за высоких процентных ставок, нацеленных на…


Наталья Колесникова/Getty Images

Центр макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов в Москве, связанный с российскими властями, забил тревогу по поводу того, что может случиться с экономикой страны в период до 2025 года.

Исследовательский центр, на который цитирует агентство Reuters, заявил, что на потребление домохозяйств и капитальные вложения, которые стимулируют экономический рост, достигший 5,4 процента в первом квартале 2024 года, может повлиять очередное повышение ключевых процентных ставок Центральным банком России, поскольку он стремится охладить перегревшуюся экономику. газета «Коммерсантъ» И русскоязычная версия газета «Москоу Таймс».

Однако повышение процентных ставок с целью обуздать инфляцию может привести к тому, что заемщики не смогут выплатить свои долги, считают в исследовательском центре. Это может привести к накоплению просроченной задолженности по мелким кредитам и реструктуризации задолженности по крупным кредитам, что приведет к «ползущему кризису» в экономике.

READ  Джайшанкар: Россия является основным партнером Индии по многим направлениям, обсудили с Лавровым ряд вопросов: Джайшанкар

Ключевая процентная ставка в России составляет 16%, но инфляция в настоящее время составляет 8,3%, что более чем вдвое превышает целевой показатель в 4%. В июле потребительские цены в России выросли на 4,51% в годовом исчислении, сообщило государственное информационное агентство ТАСС.

Анализ CMASF предполагает, что уже есть признаки «будущего охлаждения» экономики. 4 июля российский Центральный банк указал, что ему, возможно, придется принять дальнейшие меры, опубликовав в Telegram сообщение о том, что «материализовались проинфляционные риски».

26 июля центральный банк планирует обсудить повышение ключевой процентной ставки, которая, согласно отчетам, может достичь 18% – близко к уровню 20%, который был кратковременно введен в начале войны на Украине.

Помимо санкций, увеличение налогового бремени и снижение добычи нефти в России также могут привести к ужесточению монетарных условий, что приведет к возможной корректировке роста ВВП в этом году, сообщила газета The Moscow Times со ссылкой на Институт экономического развития. Прогнозы Российской академии наук.

Независимое российское информационное агентство The Bell сообщило 29 июня, что «перегрев российской экономики теперь является признанным фактом» среди высокопоставленных чиновников, включая президента Центрального банка Эльвиру Набиуллину и главу государственного Сбербанка Германа Грефа.

Газета Bell добавила: «Президент России Владимир Путин все чаще остается единственным, кто по-прежнему защищает высокие темпы экономического роста России как главное достижение, не осознавая при этом потенциальных негативных аспектов».

Newsweek Я обратился в ЦБ РФ за комментарием.