1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономические перспективы России улучшаются, несмотря на продолжающийся конфликт в Украине

(Рейтер) — В этом году экономика России сократится меньше, чем ожидалось, а инфляция будет ниже, чем ожидалось ранее, показал опрос Reuters во вторник, после того, как Москва называет «специальную военную» операцию в Украине уже четвертый месяц.

Российская экономика, зависящая от экспорта, может погрузиться в рецессию после того, как 24 февраля Москва направила в Украину десятки тысяч военнослужащих, что вызвало широкомасштабные санкции Запада, включая частичное замораживание ее резервов.

Средний прогноз 18 аналитиков, опрошенных в конце мая, показал, что в этом году российская экономика может сократиться на 7,6%. Аналогичный опрос, проведенный в конце апреля, прогнозирует экономический спад на 8,4%.

Ожидания постепенно улучшаются, поскольку чиновники также пересматривают свои ожидания. Ранее в мае советник президента заявил, что экономика сократится не более чем на 5% в 2022 году, через несколько недель после того, как министерство экономики объявило, что валовой внутренний продукт может сократиться более чем на 12%, что станет самым большим падением ВВП с тех пор сейчас. после падения Советского Союза.

Более мелкая дефляция может быть результатом менее жесткой денежно-кредитной политики, поскольку инфляция падает ниже уровней, которых чиновники и экономисты опасались, что она ускорится в первые дни действий России на Украине.

Теперь ожидается, что годовой уровень инфляции ускорится до 16,4% по сравнению с 8,4% в 2021 году, но значительно ниже прошлогоднего прогноза годового роста потребительских цен на 20,5%.

Это может дать центральному банку возможность снизить ключевую ставку до 8,0% к концу года по сравнению с 10,5%, прогнозируемыми в предыдущем опросе. Центральный банк нацелен на инфляцию на уровне 4%.

Центральный банк снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов до 11% на внеплановом заседании в мае перед собранием по установлению ставок, запланированным на 10 июня.

READ  Калев / Крамо завершили сезон Единой Лиги ВТБ победой | Виды спорта

Замедление инфляции было обусловлено снижением потребительского спроса внутри страны в сочетании с быстрым укреплением рубля. Это, в свою очередь, вызвано контролем за движением капитала и рекордным профицитом счета текущих операций России из-за роста цен на экспортируемые сырьевые товары и быстрого сокращения импорта.

Но рыночные ожидания быстро меняются в нынешней нестабильной и непредсказуемой среде, которая во многом обусловлена ​​геополитическими факторами, и рубль может резко ослабнуть в конце этого года.

Ожидается, что через год рубль будет торговаться на уровне 77,80 за доллар по сравнению с 83,50, ожидавшимся аналитиками в конце апреля. Официальный курс вторника составлял 63,10 рубля за доллар.

(Отчетность Reuters; редактирование Ник МакФи)