7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Экономические проблемы в России сохраняются, несмотря на восстановление рубля

Россия продолжает сталкиваться с постоянными экономическими проблемами, несмотря на то, что валюта страны восстановилась после масштабного вмешательства Центрального банка России с целью ее стабилизации. Рубль сейчас торгуется на уровне 56,61 за доллар по сравнению с минимумом 121,53 после вторжения в Украину. Пытаясь девальвировать рубль до уровня 70-80 за доллар, примерно до того, как он был до войны, Путин в четверг подписал указ о некоторых ослаблениях контроля за движением капитала.

Сильный рубль, стоимость которого сейчас выше, чем в последние четыре года, угрожает экспорту страны, так как делает покупку российских товаров более дорогой для покупателей за границей. Кроме того, он увеличивает размер и без того растущего дефицита федерального бюджета, который подпитывается военными расходами и мерами, направленными на смягчение последствий западных санкций. Министр финансов России подсчитал, что к концу этого года в российском бюджете появится дефицит в 1,6 трлн рублей.

Официально ожидается, что в 2022 году ВВП России сократится на 7,5 процента. Всемирный банк оценивает этот показатель в 11,2 процента. Согласно недавнему анализу, опубликованному в Business Daily, реальный доход, подорванный инфляцией, задержками по заработной плате, увольнениями и переходом на неполный рабочий день, может сократиться на целых 9 процентов. КоммерсантЪ. Эта оценка примерно на 3 пункта выше, чем у Минэкономразвития, которое прогнозирует, что даже в лучшем случае реальные заработки россиян к 2025 г. будут ниже, чем в 2013 г., до начала первого раунда Западные санкции..

В настоящее время российская экономика в значительной степени поддерживается за счет доходов от нефти и газа. Западные запреты, взвинчивающие цены, не полностью закрыли страну от мирового энергетического рынка. Хотя Соединенные Штаты и их союзники по НАТО еще больше изолируют Москву, а Германия только что объявила, что Европейский Союз находится в «днях» от запрета на импорт российской нефти, Китай, Индия и другие страны вмешиваются, чтобы купить их поставки.

В апреле закупки Китаем российских товаров, в основном нефти и природного газа, выросли до 8,89 млрд долларов, что на 56,5% больше, чем год назад. Однако Россия продает баррели примерно на 10 долларов дешевле рыночной цены, и потребители могут получить огромную скидку.

READ  Евросоюз готовит экстренный план по отказу от российской энергии

Вместо того чтобы диверсифицировать свою экономику или своих торговых партнеров, Россия стала все больше зависеть от энергетического сектора и своих отношений с относительно небольшим числом крупных покупателей. Доходы от продажи нефти и газа, которые выросли с 1,2 трлн рублей в марте 2022 года до 1,8 трлн рублей в апреле 2022 года, в прошлом месяце составили 63% бюджета России. По состоянию на первые четыре месяца этого года они составляют 48 процентов по сравнению с 36 процентами за весь 2021 год.

В то время как Москва получает значительную прибыль от повышения цен на нефть, добыча в России фактически сокращается. По состоянию на середину мая суточная добыча нефти снизилась на 830 тысяч баррелей по сравнению с февралем. Недостаточно покупателей, чтобы восполнить утраченные рынки, и существуют серьезные логистические проблемы, связанные с доставкой товаров в новые районы. Инфраструктура — трубопроводы, порты, дороги и т. д. — необходимая для перенаправления больших объемов поставок из Европы и доставки их в другие места в настоящее время не существует, и на ее создание потребуются годы.