31 июля, 2021

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВНО – России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

ЭКСКЛЮЗИВНО - России необходимо отказаться от стимулирования экономики 2020 года по мере восстановления экономики, сказал заместитель Венмина.

МОСКВА (Рейтер). России необходимо нормализовать свой бюджет и денежно-кредитную политику быстрее, чем предполагалось ранее, сказал заместитель министра финансов Владимир Колечев, поскольку рост инфляции указывает на то, что Москва добавила слишком много бюджетных стимулов для поддержки экономики во время пандемии.

Столкнувшись с падением цен на нефть, ее основными экспортными товарами и другими последствиями COVID-19 для предприятий и домашних хозяйств, Россия потратила средства на финансирование своего суверенного фонда благосостояния и в 2020 году заняла 5,3 триллиона рублей (69,71 миллиарда долларов) для заполнения бюджетных пробелов.

Решение проблемы низкого уровня жизни – серьезная проблема для президента Владимира Путина в преддверии парламентских выборов 2021 года.

Российская экономика в целом за год сократилась всего на 3%, однако, по данным Всемирного банка, это было меньше, чем ожидалось, и опередило мировую экономику, которая сократилась на 4,3%. Между тем инфляция ускорилась, достигнув в марте 5,8% – самого высокого уровня с конца 2016 года.

Модель инфляции указывает на то, что не только экономика восстановилась, но и стимулы, возможно, были слишком сильными. «В противном случае у нас не было бы такой высокой инфляции», – сказал Колечев в интервью Reuters.

После снижения ключевой процентной ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в середине 2020 года центральный банк уже начал повышать стоимость заимствований в этом году, чтобы обуздать потребительские цены. Ожидается, что к концу 2021 года экономика вернется к доэпидемическому уровню. Согласно опросу Reuters, ожидается, что инфляция выше целевого показателя в 4% подтолкнет центральный банк снова поднять процентные ставки в пятницу.

«(Экономическое) восстановление сейчас происходит намного быстрее, чем это было оценено в макроэкономических прогнозах прошлой осени и годовом бюджетном плане», – сказал Колечев.

READ  Новые ограничения на импорт из России коснутся рынка кормов для домашних животных

Колечев сказал, что все сектора, кроме двух, вернулись к доэпидемическому уровню. Колешев сказал, что добыча нефти и газа в России по-прежнему связана глобальным соглашением о добыче ОПЕК +, в то время как международные перевозки и туризм по-прежнему связаны глобальными ограничениями, связанными с COVID-19.

В этом случае, по словам Колечева, Минфин не планирует сокращать расходы, но стремится заимствовать меньше.

На прошлой неделе Россия, подвергшаяся новым санкциям США, заявила, что сократит свой целевой показатель заимствования на 2021 год больше, чем планировалось изначально, хотя рейтинговые агентства и аналитики заявили, что ограничения на покупку государственных облигаций не окажут значительного негативного воздействия.

дополнительный заработок

Колешев сказал, что Россия получит дополнительные 1,5 триллиона рублей доходов от нефти и газа, если средняя цена на нефть составит 60 долларов за баррель, что выше уровня 43,3 доллара, заложенного в бюджет этого года.

Это позволит возобновить действие бюджетного правила в 2022 году, которое было смягчено в прошлом году во время пандемии и которое предусматривает направление избыточных доходов от нефти и газа в Фонд благосостояния дождливых дней, когда цены на энергоносители будут выше предусмотренного в бюджете уровня.

По словам Колешева, более высокие, чем ожидалось, экономические показатели и восстановление сбора налогов принесут еще 500 млрд рублей ненефтегазовых доходов в этом году, которые могут быть использованы для дополнительных расходов.

Для сравнения, Колечев сказал, что ассигнования на семьи с детьми до семи лет, которые Путин ввел в 2020 году для сокращения бедности, обходятся бюджету в 600 миллиардов рублей в год.

Ожидается, что Путин осветит планы России по социальным расходам в своем ежегодном Послании к народу в среду. (1 доллар = 76,0320 рубля)