6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

ЭКСКЛЮЗИВ: ВТБ призывает Путина обуздать российские операции западных зернотрейдеров

ЭКСКЛЮЗИВ: ВТБ призывает Путина обуздать российские операции западных зернотрейдеров
  • ВТБ предлагает запретить сделки западных зернотрейдеров внутри России
  • Письмо с критикой владения российскими перевалочными активами
  • Предлагается сохранить торговлю на условиях FOB между российскими и западными торговцами.
  • Этот контент был создан в России, где освещение российских военных операций в Украине ограничено законом.

МОСКВА/ГАМБУРГ (Рейтер) — Банк ВТБ, находящийся под санкциями, призвал президента Владимира Путина ограничить деятельность западных зернотрейдеров в России, мотивируя это необходимостью усиления роли российских трейдеров на мировом рынке. Появится сообщение, которое увидело агентство Reuters.

В письме от 14 сентября глава ВТБ Андрей Костин просил Путина издать указ, запрещающий компаниям, принадлежащим «лицам, связанным с недружественными странами», закупать у российских аграриев зерновые и масличные культуры для дальнейшего экспорта.

Он сказал, что приказ должен помешать компаниям, связанным с «недружественными» странами, владеть российскими компаниями, занимающимися портовой загрузкой и зернохранилищами.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Экспортерам из недружественных стран принадлежит около 15% перевалочных мощностей в российских портах Азовского бассейна и Черного моря, что позволяет им получать дополнительную прибыль от торговли российским зерном… при этом российская экономика и бюджет теряют значительные доходы, — сказал Костин.

ВТБ владеет долями в ряде крупных экспортных центров российского зерна в Черном море. Банк отклонил просьбу Reuters прокомментировать письмо.

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, в основном поставляет ее на Ближний Восток и в Африку.

В письме говорилось, что игрокам российского зернового рынка по-прежнему должна быть разрешена продажа зерна международным трейдерам для свободного вывоза на борт, включая доставку до конечного пункта назначения.

Десятки иностранных компаний, в том числе Starbucks (SBUX.O) и McDonald’s (MCD.N), покинули Россию после того, как 24 февраля Москва отправила в Украину многотысячный военный контингент. Читать далее

READ  Технологии спасут развивающиеся рынки от замедления роста

Хотя поставки продовольствия не попали под западные санкции, некоторые мировые зернотрейдеры, такие как Bunge (BG.N) и Cargill Inc (CARG.UL), в марте начали сокращать свои операции в России. Читать далее

Однако другие компании, в том числе Viterra, частично принадлежащая швейцарскому горнодобывающему и торговому гиганту Glencore, продолжают активно работать в России.

Viterra и ВТБ совместно владеют зерновым терминалом в Черном море, а Louis Dreyfus (AKIRAU.UL) также владеет терминалом в Азовском море.

«Нам известно о предложении ВТБ, но пока мы не можем давать дополнительные комментарии», — заявила Vitra. Луи-Дрейфус отказался от комментариев.

Уровень воздействия

Согласно письму ВТБ, меры, изложенные в предложении, позволят России «выявить основную географию стран-импортеров российского зерна» и дадут Москве «принципиально иной уровень влияния на рыночные цены».

Рукописные заметки, которые Путин, по-видимому, подписал в письме, указывают на то, что он попросил своего помощника обсудить это предложение с правительством.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил агентству Рейтер, что Кремль не комментирует конфиденциальную переписку.

Источник, близкий к Кремлю, сообщил агентству Рейтер, что предложение уже отправлено в правительство для изучения.

«Но главная идея — укрепить позиции российских коммерсантов на мировом рынке, а не мешать никому что-либо делать», — сказал источник.

Минсельхоз России не ответил на запрос Reuters о комментариях.

В мае министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на вопрос Vitra о позиции Москвы в отношении иностранных компаний, все еще работающих в российском зерновом секторе, сказал, что Москва хочет их и поддержит.

По словам зерноторговца, ответ правительства на предложение ВТБ должен быть готов до 30 сентября.

Трейдер сказал Рейтер, что если предложение приведет к указу, это будет беспрецедентно: «Такого никогда не случалось ни с одной другой (отраслью) в России».

READ  США продлевают санкции в отношении поставок российской нефти до января

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Отчетность Паулины Девитт, Майкла Хогана, Дарьи Корсунской, Елены Фабричной, Джоса Тромбеса и Сибил де ла Хамид; редакция Яна Харви.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.