4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Эксперты предупреждают, что стремление G20 ускорить выплаты может привести к ослаблению санкций в отношении России

Эксперты предупреждают, что стремление G20 ускорить выплаты может привести к ослаблению санкций в отношении России

Откройте дайджест редакции бесплатно

Отраслевые эксперты предупреждают, что усилия «Большой двадцатки» по ускорению международных платежей рискуют способствовать финансовым преступлениям и препятствовать осуществлению санкций против России и других стран.

По данным Future of Financial Intelligence Engagement, британского агентства Future of Financial Intelligence Engagement, планы по повышению эффективности цифровых платежных систем к 2027 году не учитывают их растущую уязвимость перед криминальными сетями и растущие риски отмывания денег, вызванные усилением санкций, связанных с войной. исследовательская программа.

«Ключевым институциональным провалом на уровне G20 является отсутствие ответственности среди политиков реформы платежей за предотвращение мошенничества и безопасность финансовых преступлений», — сказал Ник Максвелл, президент FFIS, который в воскресенье опубликовал отчет по этим проблемам.

тот отчет Они призвали расширить сотрудничество между государственным и частным секторами, чтобы «связать» системы предотвращения финансовых преступлений с инфраструктурой трансграничных платежей и использовать национальные данные для обнаружения сетей отмывания денег.

Неспособность решить эти проблемы может иметь «широкомасштабные негативные последствия». [for] Он добавил: «Финансовая безопасность потребителей, эффективность правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и национальная безопасность с точки зрения реализации санкций».

тот Стоимость трансграничных транзакцийПо данным Банка Англии, объем оптовых платежей между финансовыми учреждениями, розничных переводов и денежных переводов достигнет 250 триллионов долларов к 2027 году со 150 триллионов долларов десять лет назад.

Совет по финансовой стабильности, международный орган, который контролирует и дает рекомендации по поводу глобальной финансовой системы, разработал стратегию дорожная карта Продвигать трансграничные платежи. Инициативу «Большой двадцатки» поддерживают Всемирный банк, Международный валютный фонд и около 40 центральных банков.

READ  Когда глава Арктического совета переехал в Россию, «мы увидели очень дружелюбного медведя», - говорит эксперт.

Федеральная служба безопасности Опубликовал обновление в план в октябре, сосредоточив внимание на практических мерах, которые позволят странам «Большой двадцатки» выполнить свои обязательства к 2020 году и сделать международные платежи более дешевыми, быстрыми и прозрачными к 2027 году.

«Приоритетные области» в дорожной карте FCA включают установление общих стандартов данных, улучшение расчетной инфраструктуры и обращение к регулирующим органам, надзорным органам и законодателям с просьбой устранить «регуляторные трения» во всем секторе.

Но хотя дорожная карта планирует исключить «очень ограниченный период времени», необходимый для проверки транзакций и вывода средств до их расчета, она включает в себя планы смягчения «рисков увеличения трансграничного мошенничества и связанного с ним отмывания денег». Отчет FFIS предупредил.

Согласно этому плану, трансграничные платежи, которые обычно обрабатываются в течение нескольких часов или дней, могут быть урегулированы в течение нескольких секунд, что оставляет контрагентам меньше времени для проведения проверок соответствия и блокировки подозрительных платежей.

«Чем быстрее движутся деньги, тем меньше времени у людей остается на реакцию… Скорость не должна влиять на безопасность, но может повлиять, если вы не встроите безопасность в систему», — сказал Крис Льюис, руководитель исследования по предотвращению мошенничества. группа программного обеспечения Synectics.

Алина Гимберт, старший вице-президент американского платежного оператора Clearing House, заявила, что план G20 по существу не учитывает необходимость введения санкций путем блокировки транзакций в реальном времени, что является обязательным требованием для большинства санкционных программ США.

«Нельзя притворяться, что этих проблем с соблюдением требований не существует. G20 не уделила этому риску должного внимания», — сказала она.

Число западных санкций резко возросло после тотального вторжения России в Украину почти два года назад. Финансовые учреждения в России, члене G20, сильно пострадали от ограничений. Некоторые из крупнейших кредиторов были исключены из глобальной платежной системы SWIFT, которая ежедневно обеспечивает транзакции на триллионы долларов.

READ  Россия обращается к биткойнам, поскольку финансовые проблемы ухудшаются

Сотни руководителей, близких к президенту Владимиру Путину, были внесены в черный список, чтобы помешать им использовать западные финансовые системы, а западным компаниям запретили импортировать ряд российских товаров.

Гимберт призвал правительства провести «честный разговор» о том, как совместить цели достижения более быстрых международных платежей и обеспечения соблюдения экономических санкций.

«Нужна какая-то форма урегулирования».

Совет по финансовой стабильности не ответил на запросы о комментариях по поводу опасений, связанных с промежуточным отчетом.

FFIS опубликовала свой отчет совместно с Центром исследований финансовой преступности и безопасности, исследовательской программой британского Королевского института объединенных служб, независимого аналитического центра по вопросам обороны и безопасности.