15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ЮАР расследует обвинения США в поставках оружия в Россию

ЮАР расследует обвинения США в поставках оружия в Россию

ЙОХАННЕСБУРГ, 28 мая (Рейтер) — Президент ЮАР Сирил Рамафоса назначил комиссию для расследования утверждений США о том, что в прошлом году российский корабль собирал оружие с военно-морской базы недалеко от Кейптауна.

11 мая посол США в ЮАР Рубен Бриджитти заявил, что, по его мнению, российский корабль, прибывший на военно-морскую базу Саймонстаун в Западной Капской провинции в декабре прошлого года, перевозил оружие из Южной Африки. Южная Африка отвергла это обвинение.

Обвинения спровоцировали дипломатическую ссору между США, ЮАР и Россией и поставили под сомнение неприсоединившуюся позицию ЮАР в конфликте на Украине.

ЮАР заявляет о своей нейтральности и воздерживается от голосования по резолюциям ООН о войне.

«Президент решил начать расследование из-за серьезности обвинений, уровня общественного интереса и влияния этого вопроса на международные отношения Южной Африки», — говорится в заявлении.

Комиссию из 3 человек возглавит Финеас Мохабело, бывший заместитель судьи провинции Гаутенг. Двумя другими членами являются адвокат Лия Кабаче, бывший руководитель Aadhaar правительственного расследования коррупции, завершившегося в прошлом году, и Энвер Сурди, бывший заместитель министра начального образования. Для проведения расследования потребуется шестинедельный период.

В компетенцию комитета входит информация о том, кто знал о прибытии грузового судна, о содержимом, загруженном и выгруженном, а также о том, «были ли соблюдены конституционные, законодательные или иные обязательства в связи с прибытием грузового судна».

Ожидается, что президент получит окончательный отчет в течение двух недель после расследования.

Отчет Копано Гамби. Монтаж Джейн Мерриман

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  США готовы ускорить передвижение войск ЕС, чтобы ответить на вызов России