22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Ядерное соглашение склонит чашу весов? Экономика и окружающая среда

Ядерное соглашение склонит чашу весов?  Экономика и окружающая среда

Переворот также произошел в Нигере. Боится Что касается поставок урана в Европу, французские и монгольские чиновники спокойно ведут переговоры об инвестиционном соглашении на сумму один миллиард евро, которое будет подписано во время визита президента Монголии Хурэлсуха во Францию. в октябре. Большой политический импульс получила сделка по урановому месторождению Зуувч-Овоо, открытому ядерной группой «Урано». Визит Макрона В Улан-Батор в мае, после чего состоится визит министра иностранных дел Франции Колонны. в июне. Хотя относительно тихий Крупнейшее открытие урана И в последние два десятилетия растет беспокойство по поводу слона в комнате: России.

В Монголии заложены основы добычи урана В 1970-е годы Месторождения открыты в Дорнодском уезде, но фактическая добыча велась только в период с 1988 по 1995 год Приаргонским предприятием, а продукция доставлялась в Россию по железной дороге. После долгой паузы Россия снова начала интересоваться монгольским ураном в конце 2000-х годов, но ничто не предвещало положительного исхода.

Многие считают, что уран является исключительной собственностью России.

В середине 2009 года власти Монголии заявили, что существует нарушения Монгольский закон за нерегистрацию ресурсов до публикации информации на Фондовой бирже Торонто и Лицензии отозваны Одно из месторождений Дорнод, принадлежащее преимущественно канадской компании Kahn Resources. Тем же летом миноритарные акционеры месторождения Дорнод — монгольская государственная компания «Мун Атом» и российская «Приаргонская компания» — объявили о создании нового совместного предприятия для разработки того же месторождения. В 2011 году компания Khan Resources подала в суд на правительство Монголии, и после длительного судебного разбирательства Монголия согласилась выплатить канадским инвесторам компенсацию в размере 70 миллионов долларов. По состоянию на 2023 год проект Дорнод не продвигается вперед, но неудача компании Khan Resources в урановом секторе Монголии остается горькой.

Точно так же в Монголии не были реализованы ни китайские, ни чешские урановые проекты, и по сей день уран широко рассматривается как исключительная собственность России, а внутренние антиядерные протесты рассматриваются как прикрытие для Кремля и пророссийских сторонников. . Российские политики. В этом контексте тот факт, что Месторождение Зуувч-Овоо (Он был обнаружен в 2010 году предшественником Urano Areva и разработан совместно с японской Mitsubishi) до его появления. Выход в 2021 годудошедшая до стадии переговоров по инвестиционному соглашению, сама по себе является аномалией и, следовательно, также является частью универсальности гонка между Россией и Францией по поводу уранового рынка.

READ  По мере того, как сланцевая нефть сокращается, Саудовская Аравия и Россия чувствуют себя более комфортно с более высокими ценами на нефть.

Где монгольский уран?

Проект Зуувч-Овоо может принести Монголии ряд существенных преимуществ. Помимо доходов от продажи урана, налогов и рабочих мест, этот проект станет крупнейшей на сегодняшний день прямой иностранной инвестицией, сделанной западной государственной компанией в Монголии. Для страны, которая всегда стремилась сбалансировать интересы Китая и России с интересами своего «третьего соседа», прямой интерес французского государства в Монголии является утешением многих прошлых разочарований. Как и американская нефтедобывающая компания SOCO International, которая прекратила свое существование. До продажи нефтяные месторождения Тамсаг китайскому государственному предприятию, или Сложные отношения С транснациональной корпорацией Rio Tinto, которая управляет гигантским медным рудником Ою-Толгой. Обеспечение долгосрочного существования французской Urano будет означать совершенно иные интересы, чем интересы англо-австралийской Rio Tinto, крупнейшим акционером которой является китайская государственная корпорация, и, следовательно, интересы Европейского Союза. и Япония.

В Париже ожидают увеличения спроса на электроэнергию активно нажимая Возродить ядерную энергетику на уровне Евросоюза и выглядящий кусок Зеленые субсидии Евросоюза на строительство новых реакторов. Для Франции монгольский уран является не только источником диверсификации поставок, но и очень важным новым ресурсом, который может помочь удовлетворить внутренний спрос и спрос в ЕС в будущем. Таким образом, с французской стороны, похоже, также играют роль дополнительные подсластители в виде технологии атомных энергоблоков и дополнительной помощи в области ядерной энергетики. Удаление углеродаЧто может служить альтернативным источником энергии Рискованная мощность газопровода «Сибирь-2».

Политический класс Монголии, по большому счету, похоже, осознает эти преимущества. В рамках особенностей современной внешней политики страны, в которой президент играет особую роль, Обновление отношений Соглашение с Францией соответствует более широкому взаимодействию с Западом, включая другие визиты на высоком уровне, например визиты польского президента. Дуда И Папа Франциск. Также ему был назначен премьер-министр Уюн Эрден. правильный человек — Министр юстиции Ньямбатар — вести переговоры с Орано указывает на важность, придаваемую проекту, и на попытку отодвинуть на второй план пророссийских политиков, таких как министр энергетики Швегельсурен.

READ  Группа по лизингу самолетов добилась судебного приказа о временном замораживании активов российской компании — The Irish Times

Московские мужчины в степи

Однако Россия сохраняет решающее влияние в нескольких ключевых секторах монгольской экономики, в частности, обеспечивая от 10% до 13% потребляемой ею электроэнергии, нефтепродукты, а также контролируя Трансмонгольские железные дороги через свою компанию РЖД (Российские железные дороги). аффилированный. Улан-Баторская железная дорога. Две из пяти электросетевых систем Монголии Они очень зависимы В России, где большая часть потребления западной сети импортируется, центральная сеть полагается на балансирующую способность России преодолевать меняющийся спрос. Поскольку собственная энергосистема Монголии не в состоянии сбалансировать меняющийся спрос, предстоящие суровые зимние месяцы в сочетании с хронической проблемой загрязнения воздуха в Улан-Баторе делают монгольских лиц, принимающих решения, уязвимыми перед давлением России. Аналогичным образом, почти весь импорт бензина, дизельного и авиакеросина в Монголию зависит от «Роснефти» (российской нефтяной компании). Ангарский НПЗ и останется таковым в течение долгого времени, С влиятельными монгольскими политиками Работайте брокерами по перепродаже.

Несмотря на относительное спокойствие на голосовании против урана, есть много политиков, готовых взять на себя пророссийскую мантию в Улан-Баторе. Летом 2022 года проф. Разразился чрезвычайный скандал Монгольские СМИ, когда экологического активиста обвинили в подрыве Гидроэлектростанция, финансируемая Китаем Проект в западной Монголии для России. То, что оказалось фейковой новостью, начатой ​​немецкоязычным изданием, связанным с Кремлем, почти наверняка было операцией монгольских бюрократов, заручившихся помощью Кремля. рука в воронке Правозащитники и экологические активисты.

А с приближением «крайнего срока» сделки Зуувч-Овоо закулисные споры еще не вышли на первый план, а различные инструменты, находящиеся в распоряжении России, еще не принесли результатов.

В течение месяца после скандала парламент Монголии принял неожиданную поправку к конституции, отменяющую поправку 2019 года и позволяющую премьер-министру назначать в кабинет более четырех членов парламента. суффикс Министерские перестановки На выборах несколько политических тяжеловесов из западных регионов России, зависящих от электроэнергии, заняли министерские посты, в том числе нынешний министр энергетики Швегельсурин. Этот шаг, который, возможно, был предпринят для того, чтобы предотвратить падение правительства, безусловно, привел к изменению баланса в пользу России и ослаблению власти над правительством. Китай дружественный Кабинет премьер-министра. Примечательно, что во время первого зарубежного визита после внесения поправок в конституцию премьер-министра Оюн Эрден Эрден Швегельсурен сопровождал Восточный экономический форум Во Владивостоке, где традиционно присутствовал президент Монголии.

READ  Проект указа Путина вдохновил россиян на исход

Швегельсурен, имеющий давние связи с Россией, недавно предупредил о надвигающемся кризисе в электроэнергетической системе и представил Счета и предоставление налоговых льгот на импорт энергетического оборудования, что, учитывая электростанции советской конструкции в Монголии, означало не что иное, как российское оборудование. По совпадению, именно Чойгилсурен Я сообщил новость В преддверии визита Макрона обсуждались технологии атомных электростанций с Францией, и они были по определенным причинам Не подтверждено в Понятно, что официальные пресс-релизы о визите и дискуссиях, которые велись вокруг него, остались вне поля зрения общественности.

По мере приближения «крайнего срока» сделки Зовш-Уво закулисные споры еще не вышли на первый план, а различные инструменты, находящиеся в распоряжении России, еще не стали известны. Таким образом, в нынешних красных линиях России есть «известные неизвестные», особенно в свете нынешней ситуации. нерешенные вопросы о своей роли в Береговые перевороты. Между тем, способность монгольского политического класса продвигать французский урановый проект, даже в эти политически благоприятные времена, остается неопределенной и, вероятно, уменьшится, если нынешняя возможность будет упущена.