25 апреля, 2024

Боб Уолл, профессор боевых искусств, поссорившийся с Брюсом Ли, скончался в возрасте 82 лет.

Боб Уолл, профессор боевых искусств с быстрой деловой смекалкой и даже быстрым кулаком, который помог продвинуть такие дисциплины, как карате, айкидо и бразильское джиу-джитсу, в мейнстрим в Америке, попутно заводя друзей и делясь экраном с такими людьми, как Брюс Ли. и Чак Норрис умерли 30 января в Лос-Анджелесе. Ему было 82 года.

Его жена Лилиан Уолл подтвердила смерть, но не назвала причину.

Миллионам преданных поклонников фильмов о боевых искусствах 1970-х годов мистер Уолл наиболее известен своей ролью в фильме 1973 года «Выход дракона», в котором он, как серийный убийца О’Хара, мучает мстительного секретного агента по имени Ли, которого играет Мистер Ли.

Мистер Уолл ростом 6 футов 1 дюйм, с пышной кисточкой волос и щетинистой бородой стоял на крохотном, стройном мистере Ли, который в фильме, тем не менее, побеждает своего противника, сбивая его с ног и раздавливая его. грудь. Это неизгладимый мучительный момент и резкий контраст с тесной связью двух мужчин в реальной жизни.

Они познакомились в 1963 году на демонстрации кунг-фу в китайском квартале Лос-Анджелеса, где Уолл выдержал удары тренера, не уронив пива.

«В этот момент я понял, что взорвал демо этого парня, поэтому я пошел к двери», Назвал мистера Уолла в интервью в 2011 году.. «Я увидел этого крутого парня, идущего ко мне, поэтому я сказал: «Этот парень, я иду против времени», а он подошел ко мне и сказал: «Это было забавно. Я Брюс Ли! «

В итоге они проговорили на стоянке три часа.

Мистер Ли все еще был малоизвестным инструктором по боевым искусствам в Окленде, и, как и мистера Уолла, его привлекала многообещающая сцена боевых искусств в Лос-Анджелесе. Мистер Уолл был учеником другого инструктора, мистера Норриса, ветерана ВВС и чемпиона боевых искусств.

Эти трое быстро подружились, и в 1967 году мистер Уолл и мистер Норрис начали работать вместе, управляя сетью студий в долине Сан-Фернандо, части Лос-Анджелеса, которая два десятилетия спустя стала местом действия «Каратэ-пацана». «

READ  Как Кифер Сазерленд хочет, чтобы Джек умер в 24 года: живи другим днем

В то время боевые искусства были исключительной прерогативой мужчин, поскольку они сражались без подкладок и имели немало сломанных носов и треснутых зубов. Но такие предприниматели, как г-н Уолл, увидели возможность сделать студии более профессиональными и удобными для семейного отдыха. С помощью брошюр и семинаров, которые он провел по всей стране, он научил тысячи целеустремленных чувств тому, как управлять додзё.

«Было много людей, которые собираются открыть школу и начать преподавать, и все они встанут на свои места или нет», — сказал Рой Корбан, чемпион по тхэквондо, вдохновленный мистером Уоллом на открытие своей студии в Форте. Ценность. В телефонном интервью. «Он построил торговую систему».

Тем временем мистер Ли начал свое восхождение к мировой славе. Его появление на Международном чемпионате по карате 1964 года в Лонг-Бич, где он продемонстрировал отличительные движения, такие как Пресс двумя пальцами И пробить один дюймпривело к тому, что он сыграл Като, помощника в телешоу 1960-х годов «Зеленый шершень», а затем к ряду сделок в кино.

Фильмы о боевых искусствах были популярны в Азии, но до сих пор малоизвестны в Соединенных Штатах. Мистер Ли решил частично изменить это, включив роли чернокожих и белых актеров, в том числе мистера Уолла, который получил роль вместе с мистером Норрисом в первом крупном фильме мистера Ли, который будет выпущен в Америке, «Путь дракона». (1972).

Мистер Уолл мог выдержать удар, что поставило его на хорошую репутацию у мистера Ли, который настаивал на выполнении своих трюков и отказывался наносить удары во время боевых сцен. Мистер Уолл упомянул, что перед тем, как они начали снимать «Выход дракона», мистер Ли сказал ему: «Боб, я хочу ударить тебя, и я хочу ударить тебя сильно».

Даже разбитые бутылки, которые О’Хара использовал против персонажа Ли, были настоящими, что представляло проблему, когда мистер Ли, перфекционист, настоял на том, чтобы эта часть сцены была снята девять раз, а мистер Уолл неоднократно падал на осколки стекла. В другой момент мистер Ли так сильно ударил мистера Уолла ногой, что тот отлетел в ряду массовки, сломав мужчине руку.

READ  Украинский солдат говорит, что Россия бросает волны людей на крупный город в сценах, похожих на «кино о зомби».

«Ударить так сильно один или два раза — это одно, но попробуйте сделать это восемь раз подряд», — сказал г-н Уолл. «Позвольте мне сказать вам, о четвертом разе, вы знаете, что произойдет, вы будете очень сильно хлопать, и вам просто нужно сказать: «Эй, я здесь, чтобы делать работу». Сделать это реальным. «

Эта приверженность борьбе с жизнью окупилась. Снятый всего за 850 000 долларов (около 5,3 миллиона долларов в сегодняшних долларах), «Выход дракона» собрал в мировом прокате 350 миллионов долларов (около 2,2 миллиарда долларов сегодня), что сделало его одним из самых прибыльных фильмов всех времен. Он помог сделать боевые искусства неотъемлемой частью американской поп-культуры.

Но мистер Ли не пользовался успехом. Он умер в возрасте 32 лет, незадолго до выхода фильма, от невыявленной опухоли мозга. К тому времени он начал снимать «Игру смерти». Знаменитая сцена боя с Каримом Абдул-Джаббаром. (Фильм, который У мистера Уолла также была рольвыпущенный в 1978 г.) и планировал больше фильмов, в том числе по крайней мере один с заметной ролью мистера Уолла, который должен был сыграть помощника главного героя мистера Ли, агента ЦРУ.

«Привет, Боб, — ​​вспоминает мистер Уолл, как он говорил за несколько недель до своей смерти, — ты должен быть хорошим человеком на следующий день!»

Роберт Аллан Уолл родился 22 августа 1939 года в Сан-Хосе, штат Калифорния, и его отец, Рэй Уолл, был строителем. Его мать, Рева (Винго) Уолл, была медсестрой.

Он увлекся боевыми искусствами, когда был подростком, которого избил жестокий отец-алкоголик. Он боролся в средней школе и в том, что сейчас является Государственным университетом Сан-Хосе, откуда он ушел, не окончив его, чтобы пойти в армию. После увольнения он переехал в Лос-Анджелес, чтобы начать преподавать боевые искусства под руководством мистера Норриса.

Уолл получил продвинутые черные пояса во многих дисциплинах и регулярно занимал первое или второе место на соревнованиях по всей стране в конце 1960-х — начале 1970-х годов.

READ  Украинский танец "Лебединое озеро"

После смерти мистера Ли он работал координатором боев в нескольких фильмах о боевых искусствах, в том числе в фильме «Джонс с черным поясом» (1974), где главную роль сыграл Джим Келли, один из первых темнокожих чемпионов по карате. Он также давал частные уроки знаменитостям, в том числе Стиву МакКуину и Элвису Пресли.

К середине 1970-х г-н Норрис решил работать полный рабочий день, и в 1975 г. он и г-н Уолл продали свой бизнес. Г-н Уолл обратил свое внимание на недвижимость, начав свою вторую карьеру в качестве застройщика жилой и коммерческой недвижимости.

Он не оставил мир боевых искусств. Помимо написания книг и проведения семинаров, у него была давняя и очень общая страсть со Стивеном Сигалом, еще одним экспертом по боевым искусствам, ставшим звездой боевиков.

В серии интервью в середине 1980-х г-н Сигал, изучавший айкидо в Японии, оскорблял американские боевые искусства, и в частности г-на Норриса. В ответ мистер Уолл вызвал его на драку, но до драки дело не дошло, и в конце концов удалось ее разогнать. Но мистер Уолл отказался смотреть какие-либо фильмы мистера Сигала.

Мистер Уолл также оставался близким другом мистера Норриса. У него были небольшие роли в нескольких своих фильмах и в сериале «Уокер, техасский рейнджер» с мистером Норрисом в главной роли, который шел с 1993 по 2001 год.

Это было как раз то, что нужно мистеру Уоллу.

«Я достаточно известен, чтобы люди, которые разбираются в боевых искусствах или смотрели фильмы с Брюсом Ли, знали меня», — сказал он. «Но я не настолько популярен, чтобы не ходить по улице. Я могу входить и выходить из ресторана. Я не теряю приватности».