20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

21 человек погиб в результате мощного урагана, пронесшегося над сельским городком на юге Бразилии.

21 человек погиб в результате мощного урагана, пронесшегося над сельским городком на юге Бразилии.
Вид с воздуха на территорию, пострадавшую от внетропического циклона в штате Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, сделан 5 сентября 2023 года. — AFP

По сообщениям официальных лиц, которые выпустили дополнительные предупреждения о наводнениях, по меньшей мере 21 человек погиб в Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, после того, как ураган принес проливные дожди и сильный ветер.

Губернатор Эдуардо Лейте заявил на пресс-конференции, что эта катастрофа стала самой смертоносной за всю историю штата среди серии погодных катастроф, обрушившихся на страну.

«Мы были глубоко опечалены, когда получили известие о том, что по мере спада воды… в городе Мокум было обнаружено еще 15 тел, в результате чего число погибших достигло 21», — сказал он.

По словам официальных лиц, штормы, начавшиеся в понедельник, вынудили почти 6000 человек покинуть свои дома, выпав град и более 300 миллиметров (около 12 дюймов) дождя на штат менее чем за 24 часа и вызвав наводнения и оползни, по словам официальных лиц.

По данным местного новостного сайта, в Мокуме, небольшом городке с населением 5000 человек, сотни людей были спасены с крыш после того, как река Такуари затопила более 85% территории города. ГЖ.

«Люди по-прежнему числятся пропавшими без вести. Число погибших может возрасти», — заявил мэр Матеус Троян. гауча радио, «Города Мокум, каким мы его знали, больше не существует», — добавил он.

Вид с воздуха на район, пострадавший от внетропического циклона в Мокуме, штат Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, сделан 5 сентября 2023 года. — AFP

Президент Луис Инасио Лула да Силва направил послание солидарности пострадавшим, заявив, что федеральное правительство «готово помочь».

Пострадало более 50 000 человек

Среди жертв был мужчина, погибший от удара током в городе Пассо Фундо, и пара, чья машина была унесена рекой при попытке пересечь мост в городе Ибериарас.

Власти заявили, что ураганы затронули в общей сложности 67 муниципалитетов, затронув более 52 000 человек.

По данным новостного сайта, в соседнем штате Санта-Катарина также зафиксирован один смертельный случай. Г1.

READ  Шестеро французских подростков осуждены по делу об обезглавливании своего учителя

В рамках спасательных операций были отправлены сотни пожарных, сотрудников военной полиции и гражданской обороны, а вертолеты были отправлены в районы, отрезанные от наводнения.

«Существует много изолированных семей, и многие люди по-прежнему подвергаются риску», — сказал министр связи Пауло Пимиента, который планирует отправиться в регион с правительственной делегацией в среду.

Поскольку в четверг ожидается усиление дождя, власти предупреждают, что возможны новые наводнения.

Это последнее из серии смертоносных погодных явлений, обрушившихся на Бразилию, которые, по мнению экспертов, вероятно, усугубятся изменением климата.

Чиновники говорят, что неконтролируемая урбанизация и нерегулярное строительство жилищ на склонах холмов делают подобные катастрофы более смертоносными.

По оценкам, 9,5 миллиона из 203 миллионов жителей Бразилии живут в районах, подверженных риску наводнений или оползней.

В июне еще один ураган унес жизни 13 человек в Риу-Гранди-ду-Сул и заставил тысячи людей покинуть свои дома.

В феврале 65 человек погибли в результате оползней, вызванных рекордными наводнениями на юго-восточном курорте Сан-Себастьян, на побережье штата Сан-Паулу.