24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

50-футовая шея этого динозавра не растянулась

50-футовая шея этого динозавра не растянулась

Немногие существа довели анатомию до предела, как зауроподы. Эти массивные динозавры передвигались на шестоподобных конечностях, которые поддерживали огромный обхват, сжимали хлыстообразные хвосты, чтобы отпугивать хищников, и использовали длинные шеи, чтобы сосать листья.

В то время как всю эту группу динозавров обычно называют «длинношеими», маменчизавр, который бродил по территории современного Китая в конце юрского периода, был бы предметом зависти других зауроподов. В исследовании, опубликованном в среду в Журнал систематической палеонтологииПо оценкам исследователей, шея маменчизавра простиралась почти на 50 футов. Его шея длиннее среднего школьного автобуса и считается самой длинной среди всех зауроподов. Это может быть самая длинная шея животного, когда-либо наблюдаемая.

В 1987 году палеонтологи обнаружили частичный скелет зауропода, торчащий из ржаво-красного песчаника богатой динозаврами формации Шишогу на северо-западе Китая. Останки были фрагментарными, состоящими в основном из нижней челюсти, кусков черепа и двух позвонков, но они намекали на массивное животное, которое угрожало болотистым равнинам 162 миллиона лет назад вместе с примитивными динозаврами.

Исследователи назвали динозавра Mamenchisaurus sinocanadorum и связали его с несколькими другими зауроподами с длинной шеей из Восточной Азии. Но истинный размер маменчизавра остался загадкой. Никаких других окаменелых останков зауроподов обнаружено не было, поэтому ученым остается исследовать только эти позвонки.

Так было со многими крупнейшими динозаврами, говорит Эндрю Мур, палеонтолог из Университета Стоуни-Брук, изучающий анатомию зауроподов. — сказал Мур, руководивший новым исследованием.

Поэтому он обратился к окаменелостям нескольких близких родственников маменчизавра, особенно Синьцзянтитана, немного старшего зауропода, обнаруженного на северо-западе Китая в 2013 году. Примечательно, что исследователи раскопали весь позвоночник синьцзянского титана. При длине около 44 футов она представляет собой самую длинную полную шею в летописи окаменелостей.

READ  Калифорния представляет электронный вариант регистрации вакцины против COVID

«Используя эти более полные, но меньшие образцы, мы можем расширить и дать очень компетентную оценку того, как мог бы выглядеть маменчизавр», — сказал доктор Мур.

Сравнив Mamenchisaurus и Xinjiangtitan, доктор Мур и его команда пришли к выводу, что Mamenchisaurus обладал шеей длиной около 50 футов. Это составляет почти половину предполагаемой общей длины тела и соответствует чуть более восьми шеям жирафа, сложенным встык.

Чтобы определить, как маменчизавр управлял своей шеей, пока это был полуприцеп грузовика, доктор Мур и его коллеги использовали компьютерную томографию (КТ) для анализа позвонков животного. Вместо того, чтобы быть набитым тяжелым костным мозгом и тканями при жизни динозавра, внутренняя часть позвонков зауропода была заполнена большими воздушными карманами, подобными тем, что есть у современных птиц, таких как аисты и пеликаны. Эти пустые карманы составляли до 77 процентов объема каждой кости, что значительно уменьшало вес позвоночника маменчизавра.

Облегчение шеи необходимо для всех зауроподов, говорит Кэри Вудрафф, палеонтолог из Музея науки Фроста в Майами, специализирующийся на изучении зауроподов. «Такая длинная шея — это большой вес, который нужно убрать с тела», — сказал доктор Вудрафф, не участвовавший в новом исследовании. «Если бы вам приходилось держать молот на вытянутой руке, ваша рука очень быстро утомлялась бы».

Хотя его позвонки были полыми, шея маменчизавра была далеко не слабой. Во время первоначальных раскопок палеонтологи обнаружили окаменелый стержень костной ткани длиной в несколько футов. Это может быть жесткое продолжение позвонка, часто называемое шейными ребрами, которое должно проходить по всей длине шеи, поддерживая ее легкие кости, как скобу. Хотя это уменьшило гибкость его шеи, эти ребра помогли сохранить устойчивость растянутой структуры.

READ  Ожидается, что миллионы людей лишатся стоматологического покрытия после пересмотра Medicaid

«Хотя у нее было много костей, она не была похожа на змею, которая могла свернуться обратно», — сказал доктор Вудрафф. «Это было в основном похоже на стержень».

Благодаря укрепленному позвоночнику маменчизавр, вероятно, держал шею горизонтально под относительно небольшим углом над землей. Но из-за своей длинной шеи он все же может срывать листья с верхушек многих деревьев. Возможно, это помогло зауроподам занять уникальную нишу в экосистеме, которая могла быть переполнена другими гигантскими травоядными.

По словам исследователей, несколько групп зауроподов, по-видимому, развили чрезвычайно длинные шеи, которые могли соперничать с журавлиными выступами маменчизавра.

«На самом деле мы не знаем, каковы пределы, потому что они продолжают раздвигать их по мере того, как мы делаем все больше и больше открытий», — сказал доктор Мур. «По умолчанию мы всегда должны предполагать, что есть что-то большее».