20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Astra ведет обратный отсчет до своего запуска сегодня с мыса Канаверал — Spaceflight Now

Astra ведет обратный отсчет до своего запуска сегодня с мыса Канаверал — Spaceflight Now

Astra рассчитывает на первый из трех запусков этим летом, чтобы развернуть флот из шести малых спутников НАСА для исследования ураганов. Планируется, что малая пусковая установка Astra вылетит с мыса Канаверал с первыми наноспутниками TROPICS через два часа в 12 часов дня по восточному поясному времени (16:00 по Гринвичу), если позволит погода.

Официальный прогноз погоды для запуска от 45-й метеорологической эскадрильи космических сил США предсказывает 60-процентную вероятность неблагоприятных условий для взлета, когда в воскресенье откроется двухчасовое окно. К концу окна вероятность непогоды возрастает до 90%.

Astra запустит миссию с космического стартового комплекса 46, коммерческого пускового комплекса, управляемого Space Florida, недалеко от восточной оконечности станции космических сил на мысе Канаверал.

Ракета, которая летит по воскресеньям под названием Rocket 3.3 или LV0010, является самой маленькой ракетой-носителем орбитального класса, которая в настоящее время эксплуатируется в мире. Он имеет высоту около 43 футов (13,1 метра) и весит почти столько же, сколько небольшой бизнес-джет при полной заправке.

Каждый из двух спутников TROPICS размером с буханку хлеба или обувную коробку. Он битком набит миниатюрными датчиками, которые ей когда-то понадобились, чтобы летать на спутнике больше холодильника.

Микроволновые радиометры на каждом из спутников TROPICS будут собирать изображения, данные о температуре и влажности над тропическими циклонами. С помощью флота спутников миссия TROPICS сможет отслеживать быстрые изменения ураганов с ритмом не реже одного раза в час.

«Это важные переменные, потому что они могут быть связаны с интенсивностью шторма и даже с вероятностью его усиления в будущем», — сказал Уильям Блэквелл, главный исследователь миссии Tropics из Линкольнской лаборатории Массачусетского технологического института. Таким образом, мы пытаемся провести эти измерения с относительно большим повторением. Это действительно главная новая функция, предлагаемая созвездием TROPICS, Storms Revisited.

READ  В исследовании говорится, что океанские течения, вызывающие тепло, близки к коллапсу.

«У нас будет шесть спутников на орбите, один спутник сделает хорошее изображение шторма, а затем следующий спутник выйдет на орбиту примерно на час позже», — сказал Блэквилл. «Таким образом, мы будем получать примерно каждый час новое изображение шторма, и оно примерно в пять-восемь раз лучше, чем то, что мы получаем сегодня. Мы надеемся, что эти новые измерения быстро обновляемых изображений помогут нам понять шторм лучше, и в конечном итоге привести к лучшему прогнозированию траектории и интенсивности урагана.

TROPICS означает наблюдения с временным разрешением за структурой осадков и интенсивностью штормов с помощью группы небольших спутников. По данным НАСА, общая стоимость миссии составляет около 32 миллионов долларов.

Каждый спутник TROPICS, собранный Blue Canyon Technologies в Колорадо, весит около 11,8 фунтов (5,3 кг).

Astra будет стремиться запустить два спутника TROPICS на орбиту примерно в 357 миль (550 километров) над Землей с наклоном 29,75 градуса к экватору. Орбитальный аппарат Low Slope Orbiter сосредоточит орбитальные наблюдения на горячих точках развития тропических циклонов.

Astra ведет обратный отсчет до своего запуска сегодня с мыса Канаверал — Spaceflight Now
Космический корабль Astra Rocket 3.3 на космодроме 46 перед запуском миссии TROPICS-1. Кредит: Астра/Брэйди Кенистон

Основанная в 2016 году, Astra стремится запускать возможные ежедневные миссии по выводу на орбиту небольших спутников для ряда клиентов, включая американские военные, коммерческие компании и НАСА. Компании удалось выйти на орбиту с двух из шести попыток.

Последний полет Astra в марте стал первым случаем, когда компания вывела рабочие спутники на орбиту после взлета с острова Кадьяк на Аляске. Предыдущий запуск Astra в феврале, который покинул мыс Канаверал, не смог вывести на орбиту полезную нагрузку CubeSat, спонсируемого НАСА.

Чиновники НАСА осознают опасность запуска спутников на новой, относительно непроверенной пусковой установке. TROPICS является частью программы NASA Earth Venture, серии экономически эффективных миссий, предназначенных для исследований в области наук о Земле. НАСА берет на себя больше рисков для миссий Venture, и агентство заявляет, что только четыре из шести спутников TROPICS или два из трех запущенных спутников Astra должны быть в рабочем состоянии.

READ  Шестое массовое вымирание глобального биоразнообразия уже происходит

Первый запуск Astra с двумя спутниками TROPICS начнет зажигание пяти керосиновых двигателей Rocket 3.3 на платформе 46. Двигатели Delphin оттолкнут пусковую установку от платформы с тягой 32 500 фунтов, снизив дальность полета ракеты к востоку-северо-востоку от мыса Канаверал.

Ожидается отключение двигателя на первой ступени через три минуты после взлета с последующим отделением кожуха полезной нагрузки ракеты, закрывающего разгонный блок и полезные нагрузки TROPICS при наборе высоты в атмосфере. Затем разгонная ступень ракеты взлетит в Атлантику, позволяя верхней ступени зажечь свою небольшую 740-фунтовую тягу в течение пяти минут, чтобы разогнаться до орбитальной скорости.

Развертывание спутников TROPICS запланировано на T+ плюс 8 минут 40 секунд, согласно графику миссии, опубликованному Astra.

Спутники запустят солнечные батареи, чтобы начать выработку электроэнергии, а наземные команды проведут испытания и проверки космического корабля Tropix.

Художественная иллюстрация двух спутников TROPICS, собирающих данные об ураганах. кредит: НАСА

Запуски второго и третьего спутников Tropics, которые в настоящее время запланированы на конец июня и середину июля, направлены на развертывание следующих четырех спутников в точных орбитальных плоскостях, что дает созвездию соответствующее расстояние для обеспечения регулярных облетов циклонов.

По словам Уилла Маккарти, ученого программы НАСА, если три запуска TROPICS на Земле пройдут в соответствии с графиком, спутники должны быть собраны к августу, как раз к сезону атлантических ураганов. Миссия рассчитана как минимум на один год научных наблюдений.

Несколько CubeSat стартуют в космос на совместных запусках, что позволяет операторам воспользоваться более низкими затратами, объединив свои полезные нагрузки в одну большую ракету. Но спутники TROPICS нуждаются в специальных запусках, чтобы достичь своих точных орбитальных пунктов назначения.

«Мы хотим, чтобы космос был как можно дальше от космического корабля, и мы хотим, чтобы он находился выше пояса тропических циклонов», — сказал Блэквилл. «Эта общая конфигурация позволяет нам это сделать, но для этого требуются три отдельных настраиваемых лаунчера».

READ  НАСА готовится попрощаться с космическим кораблем Insight, вошедшим в историю на Марсе.

По данным НАСА, Astra превзошла предложения SpaceX, Rocket Lab, Virgin Orbit и Momentus, в значительной степени благодаря их низкозатратному предложению. НАСА платит Astra почти 8 миллионов долларов за всю кампанию по трем запускам.

Ракета: Ракета Астра 3.3 (LV0010)

Полезная нагрузка: ТРОПИКС-1 (два спутника)

стартовая площадка: SLC-46, космическая станция на мысе Канаверал, Флорида

Дата обеда: 12 июня 2022 г.

окно запуска: 12:00–14:00 по восточному поясному времени (16:00–18:00 по Гринвичу)

прогноз погоды: Вероятность нарушения погодных ограничений от 50% до 80%

Восстановление от армирования: никто

АЗИМУТНЫЙ ЗАПУСК: Восток и Северо-Восток

целевая орбита: 357 миль (550 километров), 29,75 градусов миль

График запуска:

  • Т+00:00: взлет
  • T+00:06: Начать шоу
  • T+01: 10: максимальное давление воздуха (Max-Q)
  • T+03:00: Отключение главного двигателя 1-й ступени (MECO)
  • T+03:05: Утилизация полезной нагрузки
  • T+03:10: Разделение фаз
  • T+03:15: Зажигание двигателя на второй ступени.
  • T+08:30: Отключение двигателя второй ступени (SECO)
  • T+08:40: Публикация TROPICS

Статистика работы:

  • Седьмая попытка орбитального запуска Astra
  • Пятый запуск ракеты Astra Rocket 3.3.
  • Второй запуск Astra из Флориды
  • Пятая попытка орбитального запуска с платформы 46.
  • Третий запуск Astra в 2022 году
  • 24-й орбитальный запуск с мыса Канаверал в 2022 году.

Отправить письмо автору.

Подпишитесь на Стивена Кларка в Твиттере: Встроить твит.