15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

bne IntelliNews — Страновой отчет по России, 22 июля

Последствия экономических санкций против России пока оказались меньше, чем ожидалось, заявила президент Центробанка Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 17 июня, и она была права. Хотя санкции были болезненными, экономика стабилизировалась, и многие показатели начинают восстанавливаться.

Последние российские данные за май показывают, что они начали стабилизироваться после резкого падения после введения западных санкций в марте. Некоторые отрасли обрабатывающей промышленности выиграли от перехода к отечественному производству. В целом падение российского ВВП в этом квартале составит порядка 10% кв/кв, а не 15% кв/кв, как ожидали аналитики ранее.

В целом последние данные за май свидетельствуют о том, что экономическая активность в России, которая резко снизилась с марта, в настоящее время в значительной степени стабилизировалась, а производство в некоторых секторах начало восстанавливаться. Аналитики не ожидают сильного восстановления отсюда, но, учитывая, что розничный и промышленный секторы составляют более 40% российской экономики, наш прогноз о падении российского ВВП на 15% по сравнению с предыдущим кварталом во втором квартале выглядит правдоподобным. Очень пессимистично. В итоге она не будет превышать 10% кв/кв.

Россия укрепилась до 51 рубля за доллар с самого низкого уровня в 133 рубля в первые дни войны — уровня, невиданного с 2008 года. мир

Однако при наличии контроля за движением капитала со стороны Центрального банка России (ЦБР) обменный курс является искусственным, особенно с учетом того, что иностранные инвесторы застряли на рынках облигаций и акций. Если бы эти ограничения были сняты, более 100 миллиардов долларов ушли бы из страны в одночасье, что привело бы к обвалу стоимости рубля.

Действительно, как сообщает bne IntelliNews, Россия страдает от «голландской болезни», поскольку чрезвычайно прибыльный экспорт нефти и газа сочетается со снижением импорта, усугубляемым санкциями и добровольными санкциями, которые привели к росту цен. Курс рубля значительно превышает его справедливую стоимость, которая составляет от 60 до 70 рублей за доллар.

READ  Посол России в Вене призывает Иран вести видеозаписи ядерных объектов - мир

После падения в первые месяцы войны из-за санкций произошло более солидное улучшение добычи нефти, которая в июне снова начала расти до 10,7 млн ​​баррелей в сутки. Это крупная победа, поскольку Россия нашла способы обойти санкции и самоэмбарго, значительно увеличив экспорт нефти в Индию, Китай и другие части Азии. Западные страны пытаются остановить разлив и хотят разрешить танкерам получить необходимую страховку для их использования, но саммит G7 в Баварии завершился без каких-либо конкретных предложений. Эксперты говорят, что таким образом заблокировать российский экспорт будет очень сложно.

Но Россия уязвима для новых энергетических потрясений, и если нефть и газ будут полностью отключены, валютная ликвидность исчезнет, ​​инфляция вырастет, рубль рухнет, и Россия сможет справиться только в течение нескольких месяцев. Даже если бы был введен контроль над ценами в размере 80 долларов, бюджет оказался бы в дефиците, и Россия была бы вынуждена сжечь свои оставшиеся резервы, что побудило Путина положить конец войне.

Но в целом санкции уперлись в кирпичную стену, причем все санкции, которые Запад может ввести в отношении России, вводятся способами, не затрагивающими ее собственных интересов, и только те санкции, которые в большей степени затрагивают Запад. , запрет на импорт российской нефти и газа и т.д. Запад не слишком заинтересован в том, чтобы наносить ущерб собственной экономике, чтобы спасти Украину.

Однако российской экономике был нанесен долгосрочный ущерб, который замедлит ее рост, и потребуется поколение, чтобы его устранить. Герман Греф говорит, что в следующем десятилетии экономика будет стагнировать, если все останется как есть.

Тем временем президент России Владимир Путин усердно работает над установлением новых связей России с неприсоединившимися странами Глобального Юга. Он присутствовал на саммите БРИКС и должен посетить саммит G20 и второй саммит Африки в ноябре, где он надеется построить союз между неприсоединившимися странами против Запада.

READ  Встреча в Женеве - Посольство - Россия отвергает заявления США о дезинформации о российской политике и дипломатии

В конце июня Россия объявила дефолт по выплате по облигациям на сумму 100 миллионов долларов, что, по словам Кремля, было вызвано санкциями США. Министерство финансов фактически конвертировало деньги в доллары, но они не были отправлены держателям облигаций через Euroclear, что привело к дефолту. Дефолт будет иметь немедленные последствия, потому что у России профицит бюджета, и ей не нужно использовать международные рынки капитала. Но дефолт в долгосрочной перспективе станет черной меткой и повысит стоимость заимствований даже у союзников. Весь этот эпизод сейчас находится в суде, где на его решение уйдут годы.

Но тем временем более высокие цены на нефть будут нести Кремль. Положительное сальдо счета текущих операций Российской Федерации в январе-апреле 2022 года в 3,5 раза превысило аналогичный период 2021 года (27,5 млрд долларов США), достигнув рекордной отметки в 95,8 млрд долларов США. По прогнозам Capital Economics, цены на нефть в этом году вырастут еще выше, достигнув к концу года около 135 долларов.


Страновой отчет по России 22 июля — июль 2022 г.

Последствия экономических санкций против России пока меньше, чем ожидалось, заявила президент ЦБ Эльвира Набиуллина 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Страновой отчет по Ирану, 22 июля — июль 2022 г.

Согласно отчету Центрального банка Ирана (CBI) за март, экономический рост Ирана зафиксировал 5,7% в третьем квартале текущего иранского календарного года (23 сентября — 21 декабря 2021 г.).

Страновой отчет по Грузии, 22 июля – июль 2022 г.

По данным Национального статистического управления Грузии, в апреле экономика Грузии выросла на 2,6% в годовом исчислении. Рост ВВП наблюдался в сфере транспорта и хранения, гостиниц и ресторанов, электроэнергии и т.д.