27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Boeing запустил капсулу Starliner для астронавтов в беспилотном испытательном полете

Космический корабль Он взлетел в небо в 18:54 по восточному времени в четверг на борту ракеты Atlas 5, стартовавшей со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. После того, как ракета вывела капсулу на орбиту, космический корабль запустил свои двигатели, чтобы направить ее в правильном направлении. Представители Boeing подтвердили «орбитальный выход» Starliner — признак того, что космический корабль находится на пути — примерно через полчаса после старта.

Но во время брифинга после запуска официальные лица сообщили, что двигатели работают не совсем так, как предполагалось.

«У нас было два отказа двигателя», — сказал Марк Наби, вице-президент и программный директор программы Boeing Starliner. «Первый выстрелил, выстрелил в течение второго и затем закрылся. Система управления полетом делала то, что должна была, и переключила его на второй двигатель».

По словам Наби, эта ракета выстрелила всего 25 секунд, после чего отключилась. Система управления полетом снова взяла на себя управление и включила третий двигатель, который сработал, как и предполагалось.

«Система спроектирована так, чтобы быть избыточной и иметь такую ​​форму, как предполагалось», — сказал Наби журналистам в четверг вечером.

Наби сказал, что проблема не повлияет на общую миссию.

На борту этого рейса находятся некоторые предметы снабжения для астронавтов, уже находящихся на борту Международной космической станции, а также Модель в скафандре по имени РозиКлепальщица Рози после Второй мировой войны.
Starliner оказался сложной программой для Boeing, которая изначально надеялась, что космический корабль будет введен в эксплуатацию в 2017 году, но Он страдает от задержек и перерывов в разработке. Первая попытка этого испытательного полета под названием OFT-1 была прервана в 2019 году из-за проблемы с бортовыми часами Starliner. Ошибка привела к тому, что двигатели на борту капсулы дали осечку, в результате чего она сошла с рельсов, и официальные лица решили Верните космический корабль домой Вместо того, чтобы продолжать работу. На устранение этой и ряда других проблем с программным обеспечением ушло больше года.
Недавно это был Старлайнер В коробке с проблемами клапана. Когда космический корабль был перемещен на стартовую площадку в августе 2021 года, предполетная проверка показала, что главные клапаны застряли на месте, и инженеры не смогли сразу устранить проблему.

В итоге капсулу пришлось возвращать со стартового стола. Когда инженеры не смогли отремонтировать его на месте, в конечном итоге его пришлось отправить обратно на завод Boeing для более тщательного устранения неполадок.

Клапаны с тех пор стали постоянным источником раздора для компании. Согласно недавнему отчету от Рейтерсубподрядчик, который производит клапаны, Aerojet Rocketdyne из Алабамы, не согласен с Boeing по поводу основной причины проблемы с клапаном.

Согласно отчету и комментариям официальных лиц НАСА во время недавних пресс-конференций, Boeing и НАСА расходятся во мнениях.

READ  Netflix поразил альтер-эго Илона Маска своим фильмом "Обратный отсчет: Миссия Inspiration4 в космос"

Марк Наби, вице-президент Boeing и руководитель программы Starliner, отметил на пресс-конференции на прошлой неделе, что их расследование показало, что влага попала в клапаны и вызвала «коррозию» и «заедание». Это побудило компанию разработать краткосрочное решение и создать систему дезинфекции, которая включает в себя небольшой мешок, предназначенный для защиты от агрессивной влаги. NASA и Boeing говорят, что их устраивает такое решение.

«Мы в очень хорошей форме, чтобы войти в эту систему», — сказал на прошлой неделе Стив Стич, руководитель программы коммерческого экипажа НАСА.

Но это может быть еще не конец. На прошлой неделе Boeing сообщил, что в конечном итоге ему, возможно, придется изменить конструкцию клапанов.

«Есть еще несколько тестов, которые мы хотим провести, и на основе этих результатов мы закрепим те изменения, которые будем вносить в будущем», — сказал Наби. «Мы, вероятно, узнаем больше в ближайшие месяцы».

Если Boeing продолжит более комплексную модернизацию клапанов, неясно, сколько времени это займет и может ли это задержать первую миссию астронавтов Boeing, которая на данный момент отстает от графика на годы. Согласно общедоступным документам, срыв со Starliner также стоил компании около полумиллиарда долларов.

Между тем, SpaceX, которая когда-то считалась слабым конкурентом в программе коммерческих экипажей НАСА, уже запустила пять миссий астронавтов НАСА в дополнение к двум туристическим миссиям. Первый запуск его космического корабля Crew Dragon стал первым запуском астронавтов на орбиту с территории США после закрытия программы космических челноков в 2011 году.