12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

ChatGPT отмечает юбилей – вот все, что вам нужно знать об этой революционной инновации

ChatGPT отмечает юбилей – вот все, что вам нужно знать об этой революционной инновации

Одна из неприятных особенностей ChatGPT (и других чат-ботов, генерирующих искусственный интеллект) заключается в том, что они не помнят, что мы говорили им на предыдущих сеансах. Это означает, что нужно начинать с нуля при каждом новом разговоре, знакомя их с собой, своим бизнесом или всем, что вы хотите, чтобы они знали, чего они не найдут в своих обучающих данных или в Интернете.

Что ж, похоже, все скоро изменится. И, возможно, самое важное обновление, OpenAI — создатели ChatGPT — сделали именно это. Только что объявлено Ему надо дать память.

Но хотя я думаю, что это будет очень полезно для миллионов из нас, которые используют его каждый день, это также вызывает некоторые важные проблемы. Насколько надежна эта память? Что это означает для конфиденциальности данных? Готовы ли мы к искусственному интеллекту, который сможет развивать долговременную память, приближая его на шаг к человеческому интеллекту?

Зачем ChatGPT нужна память?

Как и в случае с добавлением просмотра веб-страниц к возможностям ChatGPT в прошлом году, добавление памяти — это нечто большее, чем просто обычное дополнительное обновление. Вероятно, это изменит ее поведение и способности несколькими способами.

До сих пор, когда ChatGPT генерирует ответ, вся информация, которую необходимо принять во внимание, поступает из трех источников данных: данные обучения, ввод пользователя во время текущего сеанса и (при использовании режима просмотра веб-страниц) из Интернета.

По сути, это обновление добавляет четвертый ресурс — хранилище долговременной памяти, которое остается постоянным между сеансами и хранит информацию, которая может сделать его ответы в будущих чатах более ценными. Это может включать, например, имя пользователя, профессию, личные симпатии или антипатии.

READ  Дебют Ford Mustang GTD 2025 года с мощностью более 800 л.с., подвеской толкателя и стартовой ценой в 300 000 долларов

Наличие этой долговременной памяти в качестве дополнительного источника информации означает, что пользователям не придется повторно вводить эти данные каждый раз, когда они начинают новый сеанс.

Это означает, что будет меньше необходимости в длинных и подробных подсказках, которые придется вводить повторно при каждом сеансе, чтобы гарантировать получение последовательных результатов.

Контекстное окно

Контекстное окно — это технический термин, обозначающий всю информацию, которую ChatGPT может «видеть» при создании ответов.

Если вы когда-либо долго разговаривали с ним и замечали, что он со временем начинает забывать то, что вы уже сказали, это потому, что вам не хватает места в контекстном окне. GPT-4 — самая мощная форма в ChatGPT — имеет контекстное окно размером 8192. Символы.

OpenAI еще не сообщила, будет ли эта новая долговременная память загружена в существующее контекстное окно или же контекстное окно будет расширено, что фактически сделает его «бесплатной» информацией.

Расширение объема информации, которую ChatGPT может обрабатывать в разговоре, означает, что он сможет выполнять более длинные, более сложные и более подробные задачи.

Как это улучшит генеративный ИИ?

Есть несколько способов, с помощью которых предоставление ИИ долговременной памяти может улучшить его как инструмент:

· Означает, что со временем он может улучшить свою способность к обучению, поскольку он хранит информацию о прошлых взаимодействиях и использует ее для информирования о будущих разговорах.

· Может сделать свои ответы более личными, узнавая пользователя и понимая детали того, как он предпочитает работать и решать проблемы.

· Непрерывность разговоров будет улучшена, поскольку они запоминают факты и информацию из предыдущих чатов без необходимости напоминаний.

· Подход к способности предоставлять ответы, демонстрирующие эмоциональный интеллект, поскольку это может обеспечить долгосрочное понимание эмоциональных реакций пользователей.

READ  Starfield бесплатна для Game Pass, но по-прежнему возглавляет чарты продаж.

· Он может стать лучше в принятии решений, потому что он помнит, как предыдущие действия и взаимодействия повлияли на результаты и результаты.

Все это также может помочь нам развить более глубокое чувство связи с ИИ, что в конечном итоге позволит нам принимать более обоснованные решения по вопросам, связанным с ИИ. доверять.

Но чего нам стоит опасаться?

Несмотря на все преимущества, существует также ряд важных проблем, которые необходимо решить.

Пожалуй, наиболее актуальными являются конфиденциальность и безопасность данных. Учитывая характер информации, которую мы хотим хранить, большая часть этих новых данных будет личной информацией — вещами, которые специфичны для нас как пользователей и людей. Например, в пресс-релизе OpenAI говорится, что этот инструмент позволит эффективно избежать вызова в суд конфиденциальных данных, таких как информация о вашем здоровье, если только пользователи специально не попросят его сделать это.

Он также заявляет, что предоставит пользователям детальный контроль над тем, какую информацию можно хранить и какую информацию можно передавать в него, чтобы лучше обучать его системы. Возможно, это звучит хорошо, но нам еще предстоит увидеть, как это будет реализовано на практике. Мы можем только надеяться, что другие инструменты искусственного интеллекта, которые сейчас спешат добавить памяти, будут такими же осведомленными.

Существуют также этические проблемы относительно определения того, что ИИ должен помнить, а что забывать. Даже если пользователь контролирует ситуацию, самому инструменту все равно придется принимать решения, когда дело касается личной информации о других людях.

Еще одна проблема, возможно, более долгосрочная, заключается в том, как это повлияет на то, как мы используем технологии в целом. Приблизит ли это нас на шаг к AGI? Память является важной особенностью нормального человеческого интеллекта, и хотя ChatGPT всегда имел какую-то память (его данные обучения можно рассматривать как таковые), это делает шаг вперед, позволяя ему запоминать информацию о людях как об отдельных личностях. Прийти к полному пониманию этических и культурных последствий будет сложной задачей.

READ  Как не заболеть во время еды на улице этой зимой

Каким бы образом мы в конечном итоге ни подошли к этим вопросам, мы обязательно запомним это как важное событие в истории ИИ, и теперь кажется, что ИИ тоже запомнит это.