28 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

HTC Vive XR Elite против Meta Quest Pro: противостояние смешанной реальности

По мере появления новых высококачественных VR-шлемов, Новый HTC Vive XR Elite Стремясь бросить вызов Meta’s Quest Pro как одному из Лучшая автономная VR-гарнитура.

Новая гарнитура HTC Vive XR Elite: мои первые впечатления попробуйте #shorts

Давайте углубимся в детали этих двух интегрированных решений, которые также можно подключить к ПК для игр PCVR.

Точность и четкость отображения

Качество дисплея — одна из самых важных деталей при разработке гарнитуры виртуальной реальности. Эффект погружения основан на ярких цветах и ​​четких деталях, а скорость рендеринга достаточно высока, чтобы уменьшить укачивание в виртуальной реальности.

HTC Vive XR Elite использует линзы, похожие на блины Мета Квест Про. Это расширяет идеальное пятно, чтобы обеспечить большую четкость краев, чем линзы Френеля, типичные для старых VR-шлемов. Vive XR Elite также имеет немного более высокое разрешение, 1920 x 1920 пикселей на глаз, в то время как Quest Pro имеет разрешение 1800 x 1920. Разница составляет всего 6% и может быть незаметна. Точно так же Vive XR Elite имеет немного более широкое поле зрения — 110 градусов против 106 градусов у Quest Pro. Оба наушника также имеют частоту обновления 90 Гц.

Мини-светодиодная подсветка Quest Pro 500 обеспечивает зональное затемнение для расширения динамического диапазона, в то время как Vive XR Elite использует стандартную подсветку. Недостатком мини-светодиодной подсветки является неизбежный расцвет в высококонтрастных сценах с мелкими деталями. В большинстве случаев предпочтительнее больший динамический диапазон.

Сбоку видно, как очки можно носить вместе с Quest Pro.
Действительно Трейси

HTC представила Vive XR Elite уникальную демонстрацию Функция, которая может вам понравиться, если вы недальновидны. Перед каждой линзой для каждого глаза есть диоптрийная регулировка. По мере развития эмали можно корректировать до 6 диоптрий. Это сделает очки ненужными для многих пользователей, которые захотят носить их с гарнитурой.

Носить очки с Vive XR Elite может быть сложно, если вы находитесь за пределами этого диапазона для любого глаза, поскольку посадка достаточно плотная, и в очках нет места с надетой гарнитурой. Quest Pro — это более крупная гарнитура с большим количеством места для очков.

Независимое использование

Алан Трули пытается включить Quest Pro от старой батареи.
Действительно Трейси

HTC и Meta имеют большие библиотеки приложений. Тем не менее, нет никаких сомнений, что в Meta Quest App Store он есть. Другие игры и приложения от Viveport от HTC. Vive XR Elite заполняет этот пробел опцией PCVR, а это всего лишь бонус для владельцев Quest Pro.

HTC использует почтенный процессор Qualcomm Snapdragon XR2, который с 2020 года является автономным решением почти для каждой гарнитуры виртуальной реальности. Meta добавила мощности Quest Pro с обновлением Snapdragon XR2+производительность которого, по утверждению Meta, на 50% выше, чем у XR2 в Quest 2.

Учитывая большой дроссель Quest 2, неясно, будет ли Quest Pro значительно быстрее, чем Vive XR Elite.

HTC Vive XR Elite на белом столе.

HTC Vive XR Elite имеет внутреннее отслеживание наушников, аналогичное Quest Pro от Meta. Это означает, что нет необходимости отслеживать базовые станции. Тем не менее, Meta берет на себя инициативу благодаря своим усовершенствованным элементам управления Touch Pro, которые также поддерживают автоматическое отслеживание.

HTC использует контроллеры с петлями отслеживания, определяемыми гарнитурой. В большинстве случаев это работает нормально, но не работает, когда ваши руки находятся вне поля зрения или блокируется другой контроллер.

использование ПКВР

И Vive XR Elite, и Quest Pro имеют возможность подключения к настольному или портативному компьютеру для выполнения более сложных задач, чем могут справиться даже встроенные процессоры с меньшей мощностью. HTC и Meta поддерживают USB-C и Wi-Fi 6E для быстрого подключения к компьютеру.

Поскольку HTC уже много лет производит гарнитуры Vive для PCVR, должно быть относительно легко подключиться к ПК с Windows, чтобы играть в игры SteamVR или провести пальцем из компьютерных игр HTC в VivePort. Meta Quest Pro может подключаться к ПК с Windows, что является одним из немногих Гарнитуры VR также совместимы с компьютерами Mac.. Meta создает приложение для удаленного рабочего стола, которое можно использовать для отображения трех виртуальных экранов Mac в своем приложении для повышения производительности Horizon Workrooms.

Благодаря отличному экрану, хорошим возможностям подключения и ПК с быстрым графическим процессором VR-игры будут отлично смотреться на Vive XR Elite и Quest Pro. Трудно ошибиться с любой из VR-гарнитур здесь.

Отслеживание глаз и лица

Quest Pro имеет отличные возможности отслеживания рук.
Действительно Трейси

Это функция, которая может иметь огромное значение в зависимости от того, как вы собираетесь использовать гарнитуру VR. Для онлайн-встреч оживление вашего виртуального «я» путем активации вашего аватара с вашими естественными глазами и движениями лица — это опыт, который меняет правила игры.

Meta включает отслеживание глаз и лица в Meta Quest Pro.В будущем HTC будет продавать его как отдельное устройство для Vive XR Elite. Для большинства VR-игр, браузинга, просмотра контента и самостоятельной работы в VR эта функция на данный момент не имеет большого значения. В будущем отслеживание взгляда можно будет использовать как быстрый способ идентифицировать окна, кнопки и прямое движение.

Смешанная реальность

Наши первые впечатления были именно такими HTC Vive XR Elite имеет серьезные искажения на дисплее смешанной реальности, особенно вокруг рук. Это может быть исправлено при окончательном запуске, но присутствовало в ранних демонстрациях во время CES 2023.

Quest Pro также объединяет несколько видов камеры для создания коридора смешанной реальности, но ошибка в области между глазами минимальна.

С другой стороны, точность передачи Vive XR Elite выше, что решает распространенную проблему среди пользователей Quest Pro. Meta не поделилась разрешением своей дорожной камеры MR, но 16-мегапиксельная камера HTC выглядит лучше, по крайней мере, в ярком свете ее стенда CES.

Meta позволяет вам отображать окружающую среду, а HTC имеет встроенный датчик глубины для автоматического сбора этих данных. В любом случае вы будете предупреждены о физических препятствиях, поэтому вам не нужно видеть их через сквозную камеру, когда вы находитесь в виртуальной реальности. Хотя смешанная реальность будет приобретать все большее значение в течение следующих нескольких лет, потребность в этой возможности в гарнитурах виртуальной реальности в настоящее время ограничена.

Более привлекательные возможности смешанной реальности появятся в очках дополненной реальности, запланированных на 2023, 2024 и последующие годы. Тем не менее, приятно иметь возможность определить, когда к вам приближаются друзья, семья и коллеги. Кроме того, есть несколько интересных VR-игр и приложений, которые хорошо используют смешанную реальность, например Демиокоторый помещает виртуальную настольную игру на ваш реальный стол.

Что вы должны купить?

Алан Трули пишет с помощью Quest Pro с клавиатурой и мышью.
Действительно Трейси

HTC Vive XR Elite во многом очень похож на Meta Quest Pro. Хотя он стоит на 400 долларов меньше, у Vive XR Elite этого нет. Многие из расширенных функций отслеживания Quest ProВыбор автономных приложений HTC не так обширен, как у Meta.

Ожидается, что HTC Vive XR Elite поступит в продажу в течение следующих двух месяцев. После непродолжительного использования на выставке CES мы обнаружили, что это интересная гарнитура виртуальной реальности, которая в некотором роде бросает вызов Meta Quest Pro. Он легче всего на 625 г (по сравнению с 772 г у Quest Pro) и имеет сменные аккумуляторы во время работы, чтобы уменьшить любые проблемы с временем автономной работы. Размещение очков на Vive XR Elite — это интересный способ уменьшить вес гарнитуры при ее использовании для повышения производительности, доведя вес гарнитуры до 273 г. Это, безусловно, самая уникальная особенность XR Elite.

Прежде чем дать окончательную рекомендацию, нам понадобится еще немного времени, чтобы познакомиться с новейшей гарнитурой HTC VR. На данный момент HTC Vive XR Elite выглядит долгожданной альтернативой Quest Pro по конкурентоспособной цене.

Рекомендации редакции




READ  Как подготовить компьютер к обновлению до Windows 11