26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

SpaceX запускает интуитивно понятные аппараты Nova-C Moon Lander: как смотреть

SpaceX запускает интуитивно понятные аппараты Nova-C Moon Lander: как смотреть

Еще месяц, еще один день, еще одна попытка достичь Луны.

Роботизированный посадочный модуль планируется запустить на поверхность Луны рано утром в четверг, на следующий день после того, как первая попытка запуска была отложена из-за технического сбоя. Если все пойдет хорошо, он станет первым американским космическим кораблем, который мягко приземлится на Луну с тех пор, как «Аполлон-17» приземлился на Луну в 1972 году.

Это также последняя частная попытка отправить космический корабль на Луну. Все предыдущие попытки закончились неудачей. Но компания Intuitive Machines of Houston, стоящая за последним проектом, настроена оптимистично.

«Я очень уверен, что нам удастся мягко приземлиться на Луну», — сказал Стивен Альтемус, президент и генеральный директор Intuitive Machines. «Мы провели тестирование. Мы тестировали, тестировали и тестировали. Тестировали столько, сколько могли».


Посадочный модуль Intuitive Machines под названием «Одиссей» планируется запустить в 1:05 утра по восточному времени в четверг на борту ракеты SpaceX Falcon 9 из Космического центра НАСА Кеннеди во Флориде. Ожидается, что погода будет благоприятной, с вероятностью 10% условий, которые могут помешать запуску.

SpaceX И НАСА Репортаж о запуске будет транслироваться начиная с 12:20 по восточному времени.

Вечером во вторник SpaceX объявила, что отложит попытку запуска в среду утром. Температура метанового топлива посадочного модуля была «неприемлемой», сообщила компания в сообщении на X.

Если из-за какой-либо технической проблемы или плохой погоды запуск задержится, SpaceX может повторить попытку в пятницу.


Если запуск произойдет на этой неделе, то приземление произойдет 22 февраля возле кратера Малаберт А. (Малаберт А — кратер-спутник более крупного кратера Малаберте, названного в честь Шарля Малаберта, бельгийского астронома 17-го века.)

READ  Рич Эйзен из NFL Network дал положительный результат на COVID-19, несмотря на вакцинацию

«Одиссей» выйдет на лунную орбиту примерно за 24 часа до попытки приземления.

Место посадки, расположенное примерно в 185 милях от южного полюса на ближней стороне Луны, относительно плоское и представляет собой более удобное место для посадки космического корабля. Ни один американский космический корабль никогда не приземлялся на южном полюсе Луны, который представляет интерес для многих космических агентств и компаний, поскольку может быть богат замерзшей водой.


Компания Intuitive Machines называет свой проект космического корабля Nova-C и называет этот космический корабль Одиссей. Это шестиугольный цилиндр с шестью опорными стойками длиной около 14 футов и шириной 5 футов. Intuitive Machines отмечает, что корпус посадочного модуля примерно размером со старую британскую телефонную будку, похожую на ТАРДИС в научно-фантастическом телешоу «Доктор Кто».

При запуске, с полной загрузкой топлива, посадочный модуль весит около 4200 фунтов.


НАСА является ведущим заказчиком полета Intuitive Machines; За доставку полезной нагрузки компания платит компании 118 миллионов долларов. НАСА также потратило дополнительные 11 миллионов долларов на разработку и создание шести бортовых инструментов:

  • Набор лазерных отражателей для отражения лазерных лучей, исходящих от земли.

  • Прибор LIDAR для точного измерения высоты и скорости космического корабля при его приземлении на поверхность Луны.

  • Стереокамера для съемки шлейфа пыли, поднимаемого спускаемыми двигателями при приземлении.

  • Низкочастотный радиоприемник для измерения влияния заряженных частиц вблизи поверхности Луны на радиосигналы.

  • Маяк «Лунный узел-1» для демонстрации автономной навигационной системы.

  • Прибор, расположенный в топливном баке и использующий радиоволны для измерения количества топлива, оставшегося в баке.

Посадочный модуль также несет еще несколько полезных грузов, в том числе камеру, созданную студентами Университета аэронавтики Эмбри-Риддл в Дейтона-Бич, Флорида; Букварь для будущего лунного телескопа; И арт-проект Джеффа Кунса.

READ  Поскольку проблемы с памятью Байдена привлекают внимание, к делу подключаются неврологи.

8 января компания Astrobotic Technology отправила посадочный модуль Peregrine к Луне. Однако вскоре после запуска в двигательной установке произошел сбой, исключивший любую возможность приземления. Десять дней спустя, когда сапсан вернулся к Земле, он сгорел в атмосфере над Тихим океаном.

И «Одиссей», и «Сапсан» являются частью программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Цель программы — использовать коммерческие компании для отправки экспериментов на Луну, а не строить и эксплуатировать собственные лунные корабли.

«Мы всегда рассматривали первоначальные поставки CLPS как своего рода обучающий опыт», — заявил на пресс-конференции во вторник Джоэл Кернс, заместитель заместителя администратора по исследованиям в Управлении научных миссий НАСА.

Космическое агентство надеется, что этот подход будет намного дешевле, что позволит ему отправлять более частые миссии, поскольку оно готовится отправить астронавтов на Луну в рамках своей программы Артемида.