7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Аисты отказываются мигрировать на юг в Африку, чтобы жить на свалке в Испании

На обширной свалке недалеко от Мадрида сотни белых аистов избегают мусоровозов в поисках остатков пищи среди гор разноцветных мусорных пакетов.

Длинноногие птицы традиционно слетаются со всей Европы на зимовку и обратно на африканские пастбища весной.

Но изобилие еды на свалках и более теплая погода заставляют все больше и больше аистов отказываться от этого трудного путешествия и оставаться на зимовку в Испании.

«Для нас они являются частью ландшафта», — говорит Карлос Пинто, санитар на свалке в Пинто, примерно в 30 км к югу от Мадрида.

На свалку поступает 200-300 тонн пищевых отходов в сутки, и аист сразу уходит в районы, где есть новый мусор.

Толпа черно-белых птиц стоит на куче полиэтиленовых пакетов и другого мусора.
Обилие пищевых отходов на испанских свалках означает, что старые аисты, в частности, больше не стремятся улетать на юг, чтобы провести зиму.(Agence France-Presse: Пьер-Филипп Марко)

Эта сцена повторяется по всей Испании, и многие аисты предпочитают гнездиться возле свалок, где они живут круглый год.

В Алькала-де-Энарес, на родине Мигеля де Сервантеса, автора Дон Кихота, недалеко от Мадрида, белые аисты стали символом города, потому что их стало так много.

Гнезда аистов венчают колокольни Алкалы, а звук, который они издают своими длинными клювами, слышен по всему городу.

В 1970 году в городе было всего 10 аистовых гнезд. Перепись, проведенная в 2021 году, показала, что в 109 гнездах — более чем в десять раз — проживает до 300 аистов.

Сотни черных и белых птиц окаймляют холмы мусорных свалок, время от времени перемежающиеся желтой тележкой для нечистот.
Санитарные работники начали рассматривать птиц как «часть ландшафта».(Agence France-Presse: Пьер-Филипп Марко)

Мусор «все, что вы можете съесть шведский стол»

По оценкам Сориано, около 70 процентов аистов больше не мигрируют в Африку.

Это позволяет им избежать опасного пересечения Гибралтарского пролива, отделяющего Испанию от Марокко. Его длина всего 14 километров, но он часто подвергается воздействию сильных ветров.

«Когда они переезжают в поисках еды, открытая свалка для них — это шведский стол, где можно есть сколько угодно. Больше нет необходимости уходить».

Перепись 2020 года, проведенная SEO Birdlife, выявила 36 217 белых аистов в Испании.

Мужчина в яркой оранжевой одежде открывает рулон бумаги, стоя на желтом транспортном средстве, похожем на
Муниципалитет Пинто рассматривает возможность покрытия места захоронения, чтобы аисты не проглатывали пластик и другие потенциально вредные материалы.(Agence France-Presse: Пьер-Филипп Марко)

Раньше Испания была просто остановкой для ежегодной миграции птиц в Африку, но теперь в стране зимует большое количество белых аистов, сообщает неправительственная организация.

Сюда входят аисты, родившиеся в Испании, а также аисты из стран Северной Европы, таких как Дания, Германия и Нидерланды.

Черно-белая птица летит низко над другими птицами, сидящими на куче мусора.
В то время как доступность пищи является основной причиной, по которой аисты перестали мигрировать, эксперты говорят, что это также может быть связано с повышением температуры, вызванным изменением климата.(Agence France-Presse: Пьер-Филипп Марко)

Некоторые аисты после зимы возвращаются в Северную Европу, а другие остаются в Испании навсегда.

У молодых аистов еще есть инстинкт мигрировать в Африку, но они путешествуют без родителей, говорит орнитолог SEO Birdlife Блас Молина.

Изменение климата влияет на модели миграции

В недавнем отчете неправительственная организация заявила, что, хотя доступность пищи на свалках является основной причиной прекращения миграции аистов, это также, вероятно, связано с повышением температуры из-за изменения климата.

READ  Еще три зерновоза покинули Украину, поскольку солдатам, воюющим с Россией на Донбассе, грозит «ад»