27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Анализ — Индийские частные НПЗ выигрывают от дешевой российской нефти, в то время как государственные НПЗ страдают

Нидхи Верма и Гэвин Магуайр

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) — В нефтеперерабатывающем секторе Индии нарастает раскол, поскольку частные нефтеперерабатывающие заводы используют дешевую российскую нефть и увеличивают экспортную выручку, в то время как местные государственные нефтеперерабатывающие заводы испытывают давление из-за роста цен на нефть и установленных государством внутренних цен на топливо.

В то время как многие западные покупатели избегают российской нефти в ответ на ее вторжение в Украину, частные индийские нефтеперерабатывающие заводы, такие как Reliance и Nayara, были в числе крупнейших покупателей уцененных российских поставок в этом году.

Они получают большие прибыли, сокращая продажи на внутреннем рынке и агрессивно увеличивая экспорт топлива, в том числе покупателям в Европе, которые сейчас бойкотируют импорт энергоносителей из России.

Напротив, государственные нефтеперерабатывающие заводы покупают российскую нефть в меньшем объеме, потому что они покупают нефть в основном в рамках ежегодных сделок на поставку. Источники в отрасли говорят, что они столкнутся с потенциальными потерями в июньском квартале, поскольку они борются с ростом мировых цен на нефть и контролем розничных цен на топливо, которые не изменились с начала апреля, чтобы обуздать растущую инфляцию.

Данные Refinitiv Eikon показали, что Индия купила около 62,5 млн баррелей российской нефти с момента вторжения Москвы в Украину 24 февраля — более чем в три раза больше, чем за тот же период в 2021 году — более половины для частных нефтеперерабатывающих заводов Reliance Industries и Nayara Energy.

Диаграмма: импорт сырой нефти в Индию по сравнению с экспортом топлива — https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/byprjdbzqpe/IndiaCrudeImportsvsFuelexports.png

Напротив, частные нефтеперерабатывающие заводы помогли увеличить общий экспорт топлива Индии на 15% за первые пять месяцев 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года, согласно данным компании Kpler.

READ  Ламин Диак, бывший глава отдела легкой атлетики, умер в возрасте 88 лет Ламин Диак

Скидки сокращают местные продажи

Источник на индийском государственном нефтеперерабатывающем заводе сообщил, что, чтобы справиться с резко растущим экспортом топлива, частные нефтеперерабатывающие заводы сократили свою рыночную долю продаж топлива на внутреннем рынке до 7% в апреле с 10% в финансовом году до марта 2022 года.

Второй чиновник одного из государственных нефтеперерабатывающих заводов сказал, что государственные нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены увеличить свои продажи на внутреннем рынке, но несут убытки в размере более 20 рупий за литр при продаже дизельного топлива и 17 рупий за литр бензина.

В свете этих различных операционных условий брокерская компания ICICI Securities понизила рейтинг IOC, крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего и розничного продавца топлива, до «Держать» с «Покупать» и предложила Reliance в качестве альтернативной идеи для акций.

«Это золотой век маржи нефтеперерабатывающих заводов, — сказал Эхсанул Хак, аналитик Refinitiv. — Но в Индии отрицательная маржа государственных нефтеперерабатывающих заводов компенсирует прибыль от нефтеперерабатывающего бизнеса».

Чиновник правительственного нефтеперерабатывающего завода добавил, что государственные нефтеперерабатывающие заводы теряют более 200 рупий за цилиндр газа для приготовления пищи.

«Чем больше мы продаем на индийском рынке, тем больше мы теряем», — сказал второй источник.

«в хорошей форме»

В прошлом месяце компания заявила, что Reliance, которая управляет крупнейшим в мире нефтеперерабатывающим комплексом в Джамнагаре на западе Индии, недавно отложила план технического обслуживания нефтеперерабатывающего завода, закупила «балансирующие» баррели на международном рынке сырой нефти и увеличила экспорт топлива.

«RIL по-прежнему имеет хорошие возможности для получения выгоды от продолжающегося увеличения маржи нефтепереработки из-за ее высокой сложности, высокого выхода дизельного топлива и высокого коэффициента экспорта», — говорится в недавнем отчете Citi.

READ  В российской палате во время пожара из-за COVID-19 погибли трое, официальный обвинил вентилятор

Несколько продавцов из Reliance и Nayara Energy заявили, что частные нефтеперерабатывающие заводы установили более высокие цены на топливо, чем их государственные коллеги, и сократили поставки на свои насосы, в результате чего клиенты обращаются к заправочным станциям государственных розничных продавцов.

«Мы достигаем рентабельности переработки более 30 долларов за баррель, перерабатывая российскую нефть и получая огромные прибыли от экспорта очищенного топлива», — сказал представитель одного из частных нефтеперерабатывающих заводов.

Reliance не ответила на электронное письмо от Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Nayyara Energy сообщила в заявлении по электронной почте, что продолжает поставки топлива своим дилерам, и признала «символическое» повышение розничных цен для долгосрочной выгоды компании.

стиснуть зубы

Источник в министерстве нефти сообщил, что розничные торговцы в штате, которые контролируют более половины нефтеперерабатывающих мощностей Индии, производящих 5 миллионов баррелей в день, получили прибыль в мартовском квартале за счет запасов и прироста доходов от других компаний, но чистая прибыль сильно пострадает в этом квартале. Июньский квартал.

Диаграмма: цены на топливо в Индии в сравнении с маржой нефтепереработки — https://fingfx.thomsonreuters.com/gfx/ce/zjpqkgmmapx/IndiafuelpricevsSingMargins.png

«Они (государственные розничные продавцы топлива) должны наносить ущерб и удовлетворять внутренний спрос, в то время как частные нефтеперерабатывающие заводы печатают деньги, потому что они получают нефть по низким ценам и получают огромную прибыль, экспортируя дизельное топливо в такие страны, как Европа», — сказал Хак.

Третий представитель нефтеперерабатывающей компании заявил, что индийские продавцы топлива недавно снизили налоги для потребителей, включая топливо, произведенное до начала сокращения, что нанесло ущерб прибыли.

«Наша основная цель — удовлетворить спрос страны и в то же время стремиться к прибыли, потому что мы зарегистрированы на бирже, поэтому для нас это сложная задача», — сказал четвертый сотрудник государственной розничной топливной компании.

READ  Россиянин Рублев занял пятое место в финале ATP в одиночном разряде

(Отчетность Нидхи Вермы и Гэвина Магуайра; редактирование Линкольна Феста.)