28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Байден: Путин не может оставаться у власти

Президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин «не может оставаться у власти», что спровоцировало резкую эскалацию риторики в адрес российского лидера после Жестокое вторжение в Украину.

Даже когда слова Байдена распространились по всему миру, Белый дом вскоре после того, как Байден закончил свою речь в Польше, попытался дать понять, что он не призывает к созданию нового правительства в России.

Представитель Белого дома подтвердил, что Байден «не обсуждал власть Путина в России или смену режима». Чиновник, который не был уполномочен комментировать по имени и говорил на условиях анонимности, сказал, что, по мнению Байдена, «Путину нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом».

Президент США Джо Байден заявил, что Владимир Путин «не может оставаться у власти». (АФП)

Белый дом отказался комментировать, было ли заявление Байдена о Путине частью его подготовленного выступления.

«Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти», — сказал Байден в конце выступления в столице Польши, ставшего кульминацией четырехдневной поездки в Европу.

Байден неоднократно говорил о том, что вторжение в Кремль, которое продолжается уже второй месяц, станет «стратегическим провалом» Путина, и назвал российского лидера «военным преступником». Но до своего выступления в Варшаве американский лидер не склонялся к тому, чтобы предложить Путину не управлять Россией. Ранее в субботу, вскоре после встречи с украинскими беженцами, Байден назвал Путина «мясником».

Байден также использовал свою речь, чтобы решительно защитить либеральную демократию и военный союз НАТО, заявив при этом, что Европа должна подготовиться к длительной битве против российской агрессии.

Президент Джо Байден участвует в церемонии прибытия с президентом Польши Анджеем Дудой в Президентский дворец в субботу, 26 марта 2022 г., в Варшаве.
Президент Джо Байден участвует в церемонии прибытия с президентом Польши Анджеем Дудой в Президентский дворец в субботу, 26 марта 2022 г., в Варшаве. (AP Photo/Эван Вуччи)

Ранее в тот же день, когда Байден встретился с украинскими беженцами, Россия продолжила бомбардировки городов по всей Украине. Взрывы произошли во Львове, ближайшем к Польше крупном украинском городе и месте его внутренней замены, который в значительной степени избежал крупных атак.

Изображения Байдена, успокаивающего беженцев и призывающего к единству Запада, контрастируют с драматическими сценами пламени и черного дыма, клубящимися у польской границы — еще один момент войны на разделенном экране.

В том, что Белый дом назвал важным обращением, Байден выступил в Королевском замке, одной из достопримечательностей Варшавы, которая сильно пострадала во время Второй войны.

Он позаимствовал слова Папы Иоанна Павла II, родившегося в Польше, и процитировал польского антикоммунистического диссидента и экс-президента Леха Валенсу, который предупредил, что вторжение Путина в Украину грозит спровоцировать «десятилетия войны».

Президент России Владимир Путин.
Байден назвал Владимира Путина «мясником». (АФП)

«В этой борьбе мы должны быть ясными. Эта борьба не будет выиграна ни через дни, ни через месяцы», — сказал Байден.

Среди примерно 1000 протестующих были украинские беженцы, бежавшие в Польшу и другие места в разгар жестокого вторжения.

«Мы должны взять на себя обязательства сейчас, чтобы вести эту борьбу в долгосрочной перспективе», — сказал Байден.

После встречи с беженцами на Национальном стадионе Байден был поражен их духом и решимостью после смертоносного российского вторжения, обнимающими матерей и детей и обещающими постоянную поддержку со стороны западных держав.

Байден внимательно слушал, как дети вместе с родителями описывали опасное путешествие из соседней Украины. Он широко улыбнулся, поднял девочку в розовом пальто и сказал, что она напоминает ему его внучек.

10-летнему ребенку следует лечить сердечно-сосудистые заболевания в классе

Президент взялся за руки и обнял родителей, когда они остановились на футбольном поле, куда беженцы приходят, чтобы получить польский идентификационный номер, который дает им доступ к социальным услугам, таким как здравоохранение и школы.

Некоторые женщины и дети сказали Байдену, что бежали без своих мужей и отцов, мужчин боеспособного возраста, которым было приказано остаться, чтобы помочь сопротивлению путинским силам.

«Что меня всегда удивляло, так это глубина и сила человеческого духа», — сказал Байден журналистам после бесед с беженцами на стадионе, который недавно служил полевым госпиталем для пациентов с COVID-19.

Каждый из этих детей сказал что-то трогательное: «Помолись моему отцу, или моему деду, или моему брату, который там сражается».

Президент попытался использовать последние часы своего европейского визита, чтобы заверить Польшу в том, что Соединенные Штаты будут защищаться от любых нападений со стороны России, поскольку он признал, что союзник по НАТО несет на себе основную тяжесть кризиса с беженцами в результате войны.

«Ваша свобода принадлежит нам», — заявил ранее Байден президенту Польши Анджею Дуде, повторяя один из неофициальных лозунгов этой страны.

Более 3,7 млн ​​человек покинули Украину с начала войны, а более 2,2 млн украинцев перебрались в Польшу, хотя неясно, сколько осталось там и сколько уехало в другие страны. Ранее на этой неделе США объявили, что примут до 100 000 беженцев, и Байден сказал г-ну Дуде, что, как он понимает, Польша «несет большую ответственность, но все это должно быть обязанностью НАТО».

Байден назвал соглашение НАТО о «коллективной обороне» «священным обязательством» и сказал, что единство западного военного альянса имеет первостепенное значение.

«Я уверен, что Владимир Путин рассчитывал на раскол НАТО», — сказал Байден.

«Но он не смог этого сделать. Мы все остались вместе».

Поскольку бомбардировки в некоторых частях Украины усилились, многие семьи, такие как Эра, бежали в Польшу.
Поскольку бомбардировки в некоторых частях Украины усилились, многие семьи бежали в Польшу. (АФП)

Европейская безопасность переживает самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны. Западные лидеры провели последнюю неделю, размышляя о планах действий в случае распространения конфликта. Вторжение лишило НАТО чувства самоуспокоенности и бросило мрачную тень на Европу.

Варшава с населением почти 1,8 миллиона человек выросла примерно на 17 процентов за один месяц, поскольку беженцы прибывали в огромных количествах в поисках убежища.

Хотя поляки до сих пор приветствовали украинцев, гуманитарная деятельность — это в основном работа волонтеров. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски предупредил, что это неустойчиво и что социальные службы не работают под давлением.

Соединенные Штаты отправляли деньги и припасы, чтобы помочь усилиям беженцев. На этой неделе Байден объявил о дополнительной помощи в размере 1 миллиарда долларов (1,33 миллиарда долларов).

Соединенные Штаты и многие их союзники ввели несколько раундов экономических и других санкций в отношении отдельных лиц, банков и других российских организаций в надежде, что совокупный эффект со временем заставит Путина вывести свои войска.

Но четкого пути к прекращению конфликта не появилось. Хотя российские официальные лица указали, что сосредоточат свое вторжение на Донбассе на востоке Украины, Байден сказал журналистам, когда его спросили, изменил ли Кремль свою стратегию, «я не уверен, что они изменились».

READ  Полеты в Индию могут быть запрещены на фоне обострения вспышки COVID в стране