26 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Блокада Россией украинского зерна — настоящее военное преступление — глава внешнеполитического ведомства ЕС

Люксембург: Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель назвал блокаду Россией экспорта зерна из Украины «настоящим военным преступлением», добавив, что санкции ЕС против России не сыграли никакой роли в глобальном продовольственном кризисе, сообщает CNN.

Выступая перед журналистами по пути на встречу министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности сказал, что «не европейские санкции» «создают этот кризис».

По данным ООН, война России на Украине может привести к голоду или условиям, подобным голоду, до 49 миллионов человек из-за разрушительного воздействия на мировые запасы продовольствия и цены.

Страны изо всех сил пытаются найти способ обойти блокаду, и координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что президент России Владимир Путин «симулировал продовольствие как оружие», запретив экспорт зерна из Украины, сообщает CNN.

Комментарии Боррелла прозвучали после того, как Путин в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу заявил, что действия России на Украине не несут ответственности за глобальный продовольственный кризис, и обвинил Соединенные Штаты в повышении цен на продовольствие.

Он сказал: «Голод в беднейших странах будет на совести американской администрации и еврократов».

Боррелл ответил на обвинения в понедельник, заявив, что «проблема связана с российской блокадой украинского зерна». Боррелл сказал, что страны, желающие покупать российские удобрения, могут это сделать, подчеркнув, что санкции блока не касаются продуктов питания или удобрений.

Он добавил, что не видит, что продовольственный кризис продлится «намного дольше», выразив надежду, что ООН в скором времени «достигнет договоренности» с Россией об отмене запрета на экспорт украинского зерна, сообщает CNN.

READ  Евро-2020 стал для болельщиков чуть ли не сакральным опытом

(Эанс)