19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Вступает в силу ценовой потолок G7 на российскую нефть, Россия будет продавать только по рыночной цене

Вступает в силу ценовой потолок G7 на российскую нефть, Россия будет продавать только по рыночной цене

Ян Струпчевски

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — В понедельник вступило в силу ограничение на российские морские цены на нефть стран Большой семерки, поскольку Запад пытается ограничить способность Москвы финансировать войну в Украине, но Россия заявила, что не будет соблюдать эту меру, даже если она . для сокращения производства.

Потолок цен, который будет установлен Большой семеркой, Европейским союзом и Австралией, накладывается на запрет Европейского союза на импорт российской нефти по морю и аналогичные обязательства США, Канады, Японии и Великобритании.

Российскую нефть разрешается отгружать в зарубежные страны танкерами стран G7 и ЕС, страховыми компаниями и кредитными учреждениями только в том случае, если груз закупается по цене или ниже.

Поскольку крупнейшие судоходные и страховые компании мира расположены в странах G7, ограничение может затруднить для Москвы продажу своей нефти по более высокой цене.

Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, заявила в воскресенье, что не примет ограничение и не будет продавать подпадающую под него нефть, даже если она будет вынуждена сократить добычу.

Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников валютных поступлений России с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в сибирских болотах спустя десятилетия после Второй мировой войны.

Источник, пожелавший остаться неназванным из-за щекотливости ситуации, сообщил Reuters, что готовится указ, запрещающий российским компаниям и трейдерам вести дела со странами и компаниями, которые руководствовались максимальным лимитом.

По сути такой указ запрещает экспорт нефти и нефтепродуктов в страны и компании, которые его реализуют.

Однако при установленном ценовом пределе в 60 долларов за баррель, что немного ниже уровня в 67 долларов, на котором он закрылся в пятницу, страны ЕС и страны G7 ожидают, что у России по-прежнему будет стимул продолжать продавать нефть по этой цене, получая при этом более низкую прибыль.

READ  Российские олимпийские чиновники подали апелляцию в Спортивный суд против отстранения Международного олимпийского комитета.

Уровень ограничения будет пересматриваться ЕС и G7 каждые два месяца, причем первый такой пересмотр состоится в середине января.

«Этот обзор должен учитывать … эффективность меры, ее реализацию, международное соответствие и соблюдение, потенциальное влияние на членов и партнеров коалиции и развитие рынка», — говорится в заявлении Европейской комиссии.

Ограничение на сырую нефть последует за аналогичной мерой, касающейся российских нефтепродуктов, которая вступит в силу 5 февраля, хотя уровень этого ограничения еще не определен.

(Отчетность Яна Стробчевского; редакция Дэвида Холмса)