29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В Украине время действительно не на стороне России

В Украине время действительно не на стороне России

С провалом Украины контр-атака Этим летом, на фоне растущего нежелания США и Европы продолжать финансировать украинскую армию, может показаться, что России нужно только подождать, чтобы добиться победы на своих условиях.

Заявление командующего контрнаступлением Украины генерала Валерия Заложного о том, что война пришла Тупик, может быть слишком оптимистично. В тупиковой ситуации время не играет ни на чьей стороне. Но поскольку Украина, скорее всего, потеряет финансовую поддержку, время для такого рода войны, возможно, истекает.

Есть и другие факторы, которые делают продолжение тупика менее вероятным. Россия создала мощную оборонительную позицию. Хотя война обошлась дорого с точки зрения жертв и разрушений с обеих сторон, Украина в меньшей степени способна нести расходы самостоятельно. Более того, перебои с поставками продовольствия и энергоносителей создают глобальное давление с целью положить конец войне. Хотя большинство сочувствует украинскому сопротивлению российскому вторжению, единственными аутсайдерами, которые получают выгоду от продолжения войны, являются торговцы оружием. Наконец, война Израиля в секторе Газа отвлекла внимание всего мира и создала новую неопределенность.

Вот почему может показаться, что победа Путина уже не за горами. Он может дождаться, пока внутренние возможности и внешняя поддержка Украины иссякнут, а затем завершить свой проект победы, установив марионеточное правительство. Но победа будет не такой простой. Выход за пределы его обороны подвергнет российскую логистику воздействию украинского сопротивления и вновь активизирует поддержку Запада, возможно, с использованием авиации.

Победа, даже если бы она была достигнута, стала бы стратегической катастрофой для России. Это усилит враждебность с Европой, а санкции США станут необратимыми. Изоляция усилит зависимость от Китая, что еще больше усложнит уязвимость России на ее сибирском фронте. Контроль над Украиной приведет к еще большему истощению российских ресурсов, чем оккупация Афганистана. Продолжающаяся милитаризация российской экономики будет препятствовать ее диверсификации и избавлению от зависимости от доходов от нефти.

READ  США заявляют, что российская экономика страдает от давления войны на Украине

В демографическом отношении Россия не просто стареет, как остальная Европа. Посткоммунистический кризис 1990-х годов вызвал резкое снижение рождаемости, что привело к нехватке существующей рабочей силы. Ситуация усугубляется уходом тысяч россиян из среднего класса. Победа не сделает Россию снова великой. Это разоблачило бы и ускорило бы его упадок.

Наилучшая надежда России на положительный исход в Украине – это мир путем переговоров. Но без сильного правительства Зеленского у России не будет надежного партнера по переговорам. Достижение соглашения, которое облегчит военное бремя России, удовлетворит не только Европу и Соединенные Штаты, но также Китай и глобальный Юг. Санкции могут быть сняты, а внимание может быть переключено на восстановление украинской и российской экономик. Ни одна из сторон не достигла бы своих военных целей, но полная победа кажется невозможной для Украины и саморазрушительной для России.

Обе стороны могут жестко торговаться, чтобы получить максимальное преимущество, но что нужно обеим сторонам? Во-первых, они должны закончить войну, не сдаваясь. Соглашение будет основано на признании очевидных фактов и продвижении национальных интересов в свете этих фактов. Ни одна из сторон не выглядит безразличной к издержкам войны, и ни одна из них не может реалистично представить себе достижение всех своих целей.

Во-вторых, должна быть обеспечена стратегическая безопасность для обеих сторон. Постоянная демилитаризация зон соприкосновения является необходимым началом. Украине необходимо обеспечить европейскую солидарность и, следовательно, членство или, по крайней мере, более полное партнерство с НАТО и Европейским Союзом. Но России нужны гарантии того, что расширение НАТО не представляет угрозы ее безопасности. Финляндия, возможно, сможет сыграть свою роль в переговорах, поскольку она является новым членом НАТО и имеет наибольший опыт в обеспечении безопасности границ с Россией.

READ  Премьер-министр Японии Кисида обещает расширить сотрудничество с ЕС по России | Бизнес и экономика

Пожалуй, самые сложные вопросы – это вопросы людей и земли. Крым — особый случай, и, возможно, решение состоит в том, чтобы провести референдум под международным контролем. За пределами Крыма отправной точкой должно быть обеспечение равного обращения и уважения между этническими русскими и украинцами, свободное возвращение и защита мигрантов, а также создание отзывчивых местных органов власти. Последней и самой красочной областью обсуждения является вопрос послевоенного восстановления, которое должно происходить на основе принципа сообщения внутри и за пределами Украины.

Может показаться, что время в переговорах на стороне России. Однако России нужен надежный партнер по переговорам. На данный момент провал контрнаступления и реалистичная перспектива уменьшения внешней поддержки должны сделать правительство Зеленского более открытым для компромисса, хотя бы и неформально.

Любое соглашение, которого она может достичь, будет иметь вес внутри Украины и среди ее союзников. Целью достижения соглашения является переход России и Украины от войны к стратегической безопасности. Речь идет не о выигрыше всех деталей, а о заслуживающих доверия обязательствах со стороны оппонентов и одобрении их сторонников.

Брантли Вомак — старший научный сотрудник Центра Миллера Университета Вирджинии и автор книги «Асимметрия и международные отношения.«

Авторские права Nexstar Media Inc., 2023 г. все права сохранены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять.