15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

В условиях ближневосточного кризиса Россия и Китай надеются заменить США

В условиях ближневосточного кризиса Россия и Китай надеются заменить США

С тех пор как Россия вторглась в Украину, Соединенные Штаты стремились изолировать Москву и оказать давление на Китай, чтобы тот сохранял дистанцию. В условиях войны на Ближнем Востоке Россия и Китай пытаются изменить ситуацию.

Соединенные Штаты доказали, что Россия является нарушителем международного порядка в Совете Безопасности, а президент Джо Байден пообещал, что Вашингтон будет экономно использовать свое вето в мировом органе.

Но США пошли дальше и на прошлой неделе наложили вето на проект резолюции, который, по их мнению, недостаточно поддерживает своего союзника.

В комментариях, направленных на потребление в исламском мире, Россия обвинила США в эскалации конфликта посредством наращивания военной мощи, а Китай раскритиковал американское вето и действия Израиля.

Осуждения Китая и России звучат пустым звуком для американских чиновников, которые подозревают, что соперничающие державы будут вести жесткую дипломатию. Госсекретарь Энтони Блинкен недавно совершил поездку в регион.

Но Соединенные Штаты исторически были единственным голосом в своих тесных объятиях Израиля, даже несмотря на то, что европейские союзники в значительной степени присоединились к Байдену в поддержке Израиля.

Когда Байден вступил в должность, он стремился отойти от проблем на Ближнем Востоке, рассматривая Китай как самый большой долгосрочный вызов Соединенным Штатам.

«Это не тот регион, где Соединенные Штаты имеют сильное влияние и хотят принимать активное участие. В то же время этот президент особенно глубоко предан Израилю», — сказала Лесли Винджамури, директор Американской и американской программы в Чатеме. Дом.

Китай «очень хочет, чтобы Соединенные Штаты были втянуты в его стратегическое ядро, в регион, в который он не хочет поглощаться, но сейчас охотно это делает», сказал он.

— Внимание к России —

READ  Евро-2020: Ромалу Лукаку посвятил свой гол в ворота России Кристиану Эриксену. Взглянуть

По словам израильских официальных лиц, боевики ХАМАС вошли в Израиль 7 октября и убили по меньшей мере 1400 человек, в основном гражданских лиц, в домах и на музыкальном фестивале, а также взяли более 220 заложников.

По данным министерства здравоохранения территории, управляемого ХАМАСом, более 5700 палестинцев, в основном мирных жителей, были убиты в результате ответных бомбардировок Израиля в секторе Газа.

Нападение ХАМАСа произошло спустя 50 лет после того, как Египет и Сирия устроили тайное нападение на Израиль во время еврейского праздника Йом Кипур. Оба события параллельны, но имеют различия: в то время Россия была крупным игроком, поддерживавшим арабские государства.

Россия вернулась в Сирию в 2015 году, чтобы поддержать Башара Асада, хотя президент России Владимир Путин также поддерживает связи с Израилем.

«Никто не ожидает, что Россия сыграет здесь какую-либо роль в каких-либо переговорах о прекращении огня или освобождении заложников», — сказал Юджин Румер, директор программы России и Евразии Фонда Карнеги за международный мир.

«Начиная с 2022 года все внимание будет сосредоточено на Украине, поэтому, когда произошла эта трагедия, это стало подарком для Путина, потому что фокус внезапно отвлекся», — сказала Румер.

Байден стремился связать Путина и ХАМАС, обвинив этих двоих в обращении в Овальном кабинете на прошлой неделе в том, что они являются «тиранами», которые пытаются «полностью разрушить нашу соседнюю демократию».

Россия осудила эти комментарии. Во вторник в Совете Безопасности посол России Василий Небензя обвинил США в неспособности отреагировать на глобальные призывы к полному прекращению огня.

— Китай набирает очки —

Китай и Соединенные Штаты искали дипломатические рычаги воздействия на кризис, включая телефонный разговор между Блинкеном и министром иностранных дел Китая Ван И.

READ  На спутниковых снимках видно, как российские корабли везут украинское зерно в Крым

США неоднократно оказывали давление на Китай, чтобы тот играл большую роль в ближневосточном кризисе в соответствии с его глобальными амбициями и использовал свое влияние на иранских клерикальных правителей, поддерживающих ХАМАС.

Пекин направил в регион посла, который заявил о поддержке палестинского дела.

Джонатан Фултон, эксперт Атлантического совета по роли Китая на Ближнем Востоке, заявил, что Пекин рассматривает кризис в своих посланиях как «возможность набрать очки вместе с Соединенными Штатами».

Он сказал, что Китай надеется заручиться поддержкой в ​​арабском и исламском мире своих приоритетов — маргинализации Тайваня, самоуправляющейся демократии, на которую претендует Пекин, и отклонения поддерживаемых США обвинений в том, что Пекин совершает геноцид против уйгурских мусульман.

Но Фултон говорит, что основной интерес Пекина на Ближнем Востоке остается экономическим, поскольку вторая по величине экономика мира сильно зависит от импорта нефти.

Имея ограниченные ресурсы в области безопасности и дипломатии на Ближнем Востоке, Китай вдвойне заинтересован в том, чтобы США сосредоточили свое внимание на кризисе.

«Очевидно, что для Китая будет лучше, если США застрянут на Ближнем Востоке и в Персидском заливе», — сказал Фултон.

«Но если США продолжат обеспечивать структуру безопасности, поддерживающую Ближний Восток, Китаю не придется делать свое дело».