27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Газовый ажиотаж в Европе ставит под угрозу планы австралийского импорта СПГ

Газовый ажиотаж в Европе ставит под угрозу планы австралийского импорта СПГ

ФОТОГРАФИЯ. Свиноуйсьце, терминал сжиженного природного газа, терминал сжиженного природного газа, эксплуатируемый польской государственной газотранспортной компанией «Газ-Систем», в Свиноуйсьце, Польша, 27 мая 2022 года. REUTERS/Kacper Pempel

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Германия рассматривает газоперерабатывающую установку австралийского проекта
  • Импортеры СПГ в Австралии могут не получить FSRU
  • Недавно построенные FSRU не будут доступны до 2026 г.
  • Без импорта Восточное побережье столкнется с нехваткой газа с 2024 года

МЕЛЬБУРН (Рейтер) — Стремление Европы заменить поставки российского газа поставило под угрозу планы Австралии по строительству пяти терминалов для импорта газа, поскольку она конкурирует за ключевую инфраструктуру, повышая риск нехватки поставок на густонаселенном юго-востоке Австралии в ближайшие два года.

Франция, Германия и Нидерланды, среди прочих, должны будут импортировать СПГ, чтобы заменить трубопроводный газ из России, которая пострадала от санкций во время конфликта на Украине.

Европейские пользователи приобретают плавучие хранилища и установки для регазификации газа (FSRU), необходимые для преобразования СПГ в газ, что почти ничего не оставляет австралийским импортным проектам, направленным на восполнение дефицита поставок газа, прогнозируемого с 2024 года.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Европа забирает все избыточные объемы СПГ и любые резервные мощности СПГ. Таким образом, для Австралии нет свободных резервных мощностей СПГ», — сказал Сол Кавоник, аналитик Credit Suisse.

Хотя Австралия является крупнейшим в мире экспортером СПГ, основные газовые месторождения находятся далеко от Сиднея, Мельбурна и других крупных городов на юго-востоке, а добыча в основном связана с контрактами с азиатскими потребителями.

Поэтому в стране реализуются проекты по импорту СПГ, но большинство из них еще не дошло до стадии блокировки потребителей или инфраструктуры для регазификации газа, а FSRU взломаны европейскими пользователями.

READ  Война между Россией и Украиной: Запад говорит, что Путин «ввел в заблуждение» своих советников | военные новости между россией и украиной

По словам генерального директора Woodside, австралийская компания Viva Energy (VEA.AX), которая в этом году должна была получить окончательное одобрение для своего импортного терминала СПГ Geelong недалеко от Мельбурна, потеряла свое предварительное резервирование FSRU от Hoegh LNG (HMLP.N) в пользу немецкого пользователя. Ltd Мэг О’Нил.

Woodside, крупнейший независимый производитель газа в Австралии, заключил первоначальное соглашение на поставку СПГ на терминал Viva.

«Я думаю, что одной из трудностей будет наличие плавучих хранилищ Regas, FSRU», — сказал О’Нил агентству Reuters в кулуарах Всемирной газовой конференции в Тэгу, Южная Корея, на прошлой неделе.

«Поэтому я немного обеспокоен тем, что то, что произошло в Европе, задержит эти возможности в Австралии».

Компания Viva, которая ожидает одобрения экологических органов штата Виктория на строительство своей станции, заявила, что все еще ведет переговоры с Хоугом.

Hoegh LNG не стал комментировать статус Viva, но сообщил в комментариях по электронной почте, что ее существующий флот будет использоваться в проектах, в которых компания взяла на себя «твердые обязательства».

5 мая компания объявила о двух обязательствах по FSRU для немецкой коммунальной компании RWE (RWEG.DE), а греческая компания Dynagas (DLNG.N) объявила о двух установках для немецкой коммунальной компании Uniper (UN01.DE). Читать далее

Владельцы пяти предполагаемых терминалов для импорта СПГ в Австралии — Viva, Squadron Energy, Venice Energy, Vopak (VOPA.AS) и EPIK — сообщили Reuters, что продолжают работать над своими проектами, когда их спросили о проблемах с обеспечением безопасности FSRU.

Начато строительство только одного терминала: Энергетического терминала в Порт-Кембла, который строит компания Squadron, которая должна быть готова к приему первого газа к концу 2023 года с арендой FSRU Hoegh Galleon.

READ  Российские власти работают над снижением волатильности рубля - Путин - Бизнес и экономика

«Инфраструктура будет на месте. Однако первые потоки газа сильно зависят от требований клиентов», — заявил исполняющий обязанности генерального директора Squadron Майкл Шоу в комментариях по электронной почте.

Проект морского порта СПГ Phoenicia Energy в Южной Австралии работает с греческой компанией по сжижению природного газа GasLog (GLOP.N) над планами FSRU, которые могут включать переоборудование танкера СПГ.

Председатель Ким Винтер Дойерст сказал, что Венеция надеется получить FSRU ко второму кварталу 2024 года, но это будет зависеть от наличия верфей.

«То, что мы наблюдаем, — это давление на верфи, чтобы они совершали отклонения, — сказал он агентству Reuters. — И именно здесь мы видим наибольшее давление».

Однако поиск нового FSRU вместо фрахтования существующего судна приведет к длительным задержкам.

«Если вы закажете FSRU сегодня, вы можете получить его не раньше 2026 года», — сказал Хогг агентству Reuters в комментарии по электронной почте.

Австралийский регулятор конкуренции предупредил в марте, что без импорта СПГ юго-восточный рынок столкнется с дефицитом с зимы 2024 года.

«Больше всего беспокоит то, что к 2026 или 2027 году мы ожидаем дефицита на всем Восточном побережье», — заявила на конференции в марте Анна Брейк, комиссар Австралийской комиссии по защите прав потребителей и конкуренции.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(Репортаж Сонали Пол в Мельбурне и Флоренс Тан в Тэгу, Южная Корея; под редакцией Эдмунда Келлмана.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.