21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Дело о допинге российского фигуриста оставляет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нерешенным и требует новых правил в преддверии следующих зимних Олимпийских игр.

Дело о допинге российского фигуриста оставляет Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) нерешенным и требует новых правил в преддверии следующих зимних Олимпийских игр.

ЛОЗАННА, Швейцария (AP) – Дело о допинге в отношении российской фигуристки Камилы Валеевой оставило «очень неприятное» послевкусие у Всемирного антидопингового агентства, которое выразило тревогу по поводу того, что только девчонке была отстранена от занятий, а ее тренеры и окружение не были наказаны. наказан.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) теперь хочет обновить антидопинговые правила в преддверии зимних Олимпийских игр 2026 года в Италии, чтобы предоставить больше полномочий по расследованию деятельности спортсменов, заявили официальные лица на ежегодной конференции антидопингового органа во вторник.

«Вкус этого дела явно очень неприятен, когда видишь, что был сделан выбор принести спортсменку в жертву вместо того, чтобы указать, кто на самом деле помог ей с допингом», — заявил Оливье Негли, генеральный директор Всемирного антидопингового агентства.

Это была Валива Под четырехлетним запретом В январе прошлого года Спортивный арбитражный суд вынес решение после апелляции Всемирного антидопингового агентства. Ей было 15 лет, когда на зимних играх в Пекине в 2022 году выяснилось, что ее тест на запрещенный сердечный препарат дал положительный результат. Позже обвинили клубничные конфеты Подготовил ее дедушка. Она была единственным человеком, которого наказали, хотя Всемирный антидопинговый кодекс предусматривает, что люди, которые работают с несовершеннолетними спортсменами, причастными к делам о допинге, должны подвергаться расследованию.

Ответственность за проведение таких расследований лежит на национальных органах власти, и нет никаких указаний на то, что Валеева несет ответственность. Знаменитый тренер Этери Тутберидзе Медицинский персонал в России будет привлечен к ответственности.

Вместо этого это была Тутберидзе в прошлом году. Он был удостоен одной из самых высоких наград в России. С одобрения президента Владимира Путина.

Негли признал, что «нет доказательств», позволяющих напрямую связать тренера с делом Валеевой о допинге, предполагая, что в этом мог быть замешан «физиотерапевт, возможно, врач».

READ  Андрей Шевченко: Бывший нападающий Украины против Лионеля Месси, Гарри Кейна и войны на родине | футбольные новости

Однако ВАДА подтвердило, что, по его мнению, взрослые, ответственные за дело Валеевой, избежали антидопинговой системы.

«Мы считаем, что спортсменка принимала это вещество не одна, и это не было ее инициативой», — заявил в интервью Associated Press глава Всемирного антидопингового агентства Витольд Банка. «Я столкнулся с последствиями».

«Никогда не приятно видеть, как спортсмена наказывают, и мы чувствуем, что кто-то, действительно ответственный за это, из России был освобожден», — добавил Банка, сетуя на то, что «текущая геополитическая ситуация» не позволяет провести расследование, назначенное Всемирной антимонопольной службой. -Допинговое агентство. В России.

Валеева и российские спортивные чиновники обжаловали решение CAS в Верховном суде Швейцарии, который может вмешаться на ограниченных основаниях злоупотребления судебным процессом. Федеральному суду обычно требуется не менее нескольких месяцев для вынесения решения.

Срок дисквалификации фигуриста истекает в декабре 2025 года, всего через три недели после следующего глобального пересмотра антидопингового кодекса, организованного Всемирным антидопинговым агентством. Эту встречу планируется провести в Пусане, Южная Корея.

«Может быть, дело (Валеевой) показывает, насколько важно совершенствовать антидопинговую систему. Мы делаем это сейчас», — сказал Банка.

Сейчас Тутберидзе тренирует новое поколение российских фигуристов-подростков, готовящихся к Олимпийским играм 2026 года в Милане-Кортина д'Ампеццо.

Негли спросили, что могут сделать МОК, Международная федерация конькобежного спорта и антидопинговые чиновники, чтобы предотвратить возможное повторение дела Валеевой в Италии.

«ФИФА придется пересмотреть свою собственную программу тестирования перед Играми, чтобы гарантировать, что все спортсмены, которые, возможно, тренируются у одного и того же тренера (хотя мы не знаем, имеет ли она к этому какое-либо отношение), прошли надлежащую подготовку и тестирование», — сказал он. сказал. .

В новых обращениях в CASВалеева и российские чиновники по фигурному катанию оспаривают последствия ее исключения из Олимпийских игр в Пекине. Перераспределение очков ISU в командном зачете опустило россиян с золота на бронзу, а олимпийский титул присвоило США.

READ  Надаль превращает невероятное в реальность

Канадская команда, занявшая в Пекине четвертое место, также обратилась в Спортивный арбитражный суд с просьбой забрать домой бронзовую медаль. Суд не установил график вынесения решения в последнем раунде апелляций.

Медали командных соревнований в Пекине так и не были вручены из-за дела Валеевой.

___

АП Олимпиада: https://apnews.com/hub/2024-paris-olympic-games