26 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европа маргинализируется, поскольку США пытаются остановить войну между Россией и Украиной

Европа маргинализируется, поскольку США пытаются остановить войну между Россией и Украиной

52-летняя Марьяна, маркетолог, последние два года работавшая волонтером в Киевском региональном отряде обороны, тренируется в субботу в лесу 22 января 2022 года в Киеве, Украина.

Шон Гэллап | Гетти Изображений

Пока переговоры о кризисе между официальными лицами США, России и НАТО продолжаются, Европа заметно отсутствовала на нескольких недавних переговорах, направленных на предотвращение перерастания напряженности между Россией и Украиной в конфликт.

Некоторые аналитики считают, что Европа «маргинализирована на своей собственной территории», как описали Эмре Беккер из Eurasia Group и Алекс Придо отсутствие у блока решающей роли в переговорах.

«Европейскому союзу не удалось заручиться однозначной поддержкой стратегии противодействия все более агрессивной позиции России в отношении Украины, и он будет изо всех сил пытаться двигаться вперед вместе с ней. Это оттолкнет Брюссель в сторону, пока Соединенные Штаты и Россия обсуждают будущее европейской безопасности». архитектуры, отметили они в понедельник.

Несколько европейских чиновников жаловались на маргинализацию ЕС во время дискуссий по Украине между официальными лицами США и России; Украина также пожаловалась на то, что она также не участвовала в переговорах, которые находятся в центре внимания и вызывают озабоченность.

Но часть трудностей, с которыми сталкивается ЕС, когда дело доходит до отношений со своим агрессивным соседом Россией, заключается в том, что внутри блока существует раскол по поводу того, как вести себя с Москвой. Некоторые страны относятся к России более пессимистично (например, Франция и Германия), в то время как другие, например страны Восточной Европы или страны, входившие в состав Советского Союза, такие как страны Балтии, настроены более ястребино.

Кроме того, ЕС постыдно зависит от России по большей части (около 40%) своих поставок природного газа, а это значит, что Россия может использовать этот ресурс, особенно зимой, в своих интересах. В частности, Германия находится в сложном положении, поскольку газопровод «Северный поток — 2», который еще не утвержден, будет транспортировать газ напрямую в Германию и призван увеличить поставки российского газа на континент.

READ  Демократы пытаются развеять опасения американцев по поводу инфляции

Другая часть проблемы заключается в том, что в Европейском союзе нет консенсуса относительно его будущего ландшафта безопасности. Некоторые страны, такие как Франция, настаивают на большей стратегической независимости от США и НАТО, в то время как другие (опять же в Восточной Европе и странах Балтии, где дислоцированы силы НАТО) чувствуют себя более комфортно, оставаясь под эгидой военного альянса.

Европа не двинется, если не будет вторжения

«За исключением вторжения, Европа не может и не будет мобилизоваться», — предупредили аналитики Eurasia Group, предсказывая, что ЕС «будет изо всех сил пытаться преодолеть внутренние разногласия между российскими ястребами и голубями из-за напряженности в Украине».

«Эта динамика забьет еще один гвоздь в гроб оборонной интеграции ЕС и усугубит раскол блока на два проамериканских и проевропейских лагеря по вопросам безопасности», — отметили Беккер и Придо, фактически имея в виду, что «переговоры между Соединенными Штатами а Россия будет определять будущее архитектуры безопасности Европы», которой последует Европейский Союз.

Кризисные переговоры между западными официальными лицами и Россией продолжаются уже несколько недель и идут сразу после дискуссий на высоком уровне между президентом США Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Обеспокоенность поведением России по отношению к Украине возросла на фоне сообщений о том, что она разместила около 100 000 солдат и военную технику в различных местах вдоль границы с Украиной. Были также некоторые отчеты разведки, свидетельствующие о том, что они планировали вторжение.

Россия неоднократно опровергала эти сообщения.

В переговорах с Соединенными Штатами и НАТО Россия стремилась получить юридические гарантии того, что Украине никогда не будет разрешено вступить в НАТО, поскольку Путин стремится остановить любую экспансию военной организации на восток и подталкивает НАТО к свертыванию развертывания в Восточной Европе и на Балтике. состояния. До сих пор Соединенные Штаты и НАТО отвергали такие требования, среди прочего.

READ  Владимир Путин много чего есть, но он не иррационален

Поскольку Украина не является членом НАТО, военный альянс не обязан ее защищать, что вызывает вопрос Насколько далеко США и Европейский союз готовы зайти, чтобы защитить страну — страну, которая стремится к членству как в Европейском союзе, так и в НАТО. Россия решительно выступает против этих устремлений.

В то время как Соединенные Штаты, Европа и НАТО высказываются жестко, когда речь заходит о России, обещая «серьезные последствия», как заявил в воскресенье госсекретарь США Энтони Блинкен, если Россия все же вторгнется, похоже, что в отношении ключевых российских секторов будут введены дополнительные санкции. первоначальный ответ, опубликованный международным сообществом.

В то время как США и Великобритания направили Украине военную технику, чтобы помочь ей защитить себя, реакция стран Евросоюза была более тонкой – Германия отказалась оказывать Украине прямую военную поддержку.г сказано Эстонии запрещено отправлять в Украину оружие немецкого производства.

Сама НАТО укрепляет свой военный потенциал в Восточной Европе, переводя силы в состояние готовности и направляя в регион больше кораблей и боевых самолетов. Некоторые европейские страны, включая Испанию, Данию и Нидерланды, заявили о намерении направить военную технику для усиления обороноспособности НАТО.

В понедельник Кремль обвинил Соединенные Штаты и их союзников в эскалации напряженности между Востоком и Западом, объявив о планах по укреплению сил НАТО и решении Соединенных Штатов эвакуировать семьи дипломатов из своего посольства в Украине.

Европа готовится к конфликту

Европейский Союз заявил в понедельник, что продолжит поддерживать Украину, и, несмотря на подготовку к конфликту, дипломаты в Европе продолжают настаивать на мире.

Серия дипломатических встреч в регионе продолжилась на этой неделе: в понедельник состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел переговоры с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции.

В понедельник днем ​​Байден провел видеозвонок с рядом европейских лидеров и главой НАТО Столтенбергом.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что встреча «направлена ​​на координацию коллективного ответа на агрессивное поведение России в отношении Украины. Лидеры участвовали в оценке серьезности ситуации. Они надеялись на успех дипломатии, но готовятся ко всему возможности».

Он добавил, что «работает над широким спектром секторальных и индивидуальных санкций в случае дальнейшей военной агрессии России против Украины», а также работает со странами ЕС и союзниками по обеспечению готовности, от энергетики до кибербезопасности.

Европейский Союз в понедельник объявил о новом пакете финансовой помощи для Украины на сумму 1,2 миллиарда евро (1,36 миллиарда долларов) в виде пакета экстренной финансовой помощи и 120 миллионов евро в виде дополнительных грантов. Президент Европейской комиссии фон дер Ляйен заявила, что помощь направлена ​​на то, чтобы помочь Украине «удовлетворить свои потребности в финансировании из-за конфликта», добавив: «Позвольте мне еще раз прояснить: Украина — свободная и суверенная страна. И ЕС будет продолжать его поддерживать».

Европейские лидеры также надеются попробовать свои силы в объединении России и Украины на этой неделе с политическими советниками из Россия, Украина, Франция и Германия проведут переговоры в «нормандском стиле» по востоку Украины в Париже Во вторник или среду.

Такие переговоры в прошлом приводили к так называемым «Минским соглашениям» — мирным соглашениям о прекращении продолжающегося конфликта на более низком уровне на востоке Украины, — но соглашения не остановили продолжающиеся стычки и некоторые боевые действия в Донбассе между про- Российские сепаратисты. И украинские силы, и обе стороны обвинили другую сторону в нарушении договоренностей.

Таким образом, нет особых надежд на то, что нормандские переговоры будут плодотворными. «Нормандский и Минский процессы мертвы», — сказал Тимоти Эш, главный стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, при этом Москва продемонстрировала, по его словам, «незаинтересованность» в продолжающихся мирных переговорах.