6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Европа принимает саммит 44 лидеров, оставив Россию в дураках

Лидеры 44 европейских стран, простирающихся от Исландии до Турции, встретились в одночасье, чтобы, по словам многих, выразить единую позицию против войны России с Украиной, энергетического кризиса и высокой инфляции, наносящих ущерб их экономике, подпитываемой конфликтами.

В первом саммите европейского политического сообщества примут участие 27 стран-членов ЕС, заинтересованные партнеры на Балканах и в Восточной Европе, а также соседи, такие как Великобритания — единственная страна, вышедшая из ЕС, — и Турция.

Беларусь была крупной европейской державой, не приглашенной на войну с Россией как с соседом и союзником.

«То, что вы видите здесь, — это Европа, объединенная против российского вторжения в Украину», — заявила журналистам премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир в Чехии в Пражском Граде.

«Если вы посмотрите на прибывающих сюда, вы увидите важность», — сказал его бельгийский коллега Александр де Грув.

«Здесь находится весь европейский континент, за исключением двух стран: Беларуси и России. Так что это показывает, насколько изолированы эти две страны».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что последствия войны России с Украиной были чем-то общим для всех.

«Это влияет на всех нас с точки зрения безопасности, и это влияет на всех нас через нашу экономику, через рост цен на энергию. Таким образом, единственный способ, которым мы можем справиться с этим, — это не только ЕС. Все европейские страны должны работать вместе», он сказал.

На встрече в Праге находился Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, а Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам по видеосвязи.

«У нас нет представителей от России, которая вроде бы географически принадлежит Европе, но является самым антиевропейским государством в мире по своим ценностям и поведению», — сказал Зеленский.

READ  Новости и информация из Украины
Лидеры после группового фото во время встречи Европейского политического сообщества в Пражском Граде в Чехии.

«Сейчас мы находимся в сильной позиции, чтобы мобилизовать все возможные силы Европы, чтобы положить конец войне и гарантировать прочный мир», — сказал он. «Для Украины, для Европы, для мира».

Форум является детищем президента Франции Эммануэля Макрона и поддерживается канцлером Германии Олафом Скоулзом. Они говорят, что должны стремиться повысить безопасность и процветание на всем континенте.

Критики говорят, что новый форум — это попытка затормозить расширение ЕС. Другие опасаются, что она может превратиться в дискуссионную площадку, которая собирается раз или два в год, но не имеет реального влияния или содержания.

Ведущий орган по защите прав человека в Европе — Совет Европы — был озадачен этим собранием. Пресс-секретарь Дэниел Хольтген написал в Твиттере, что европейское политическое сообщество «еще не определено».

«Что касается прав человека, демократии и верховенства закона, такое общеевропейское сообщество уже существует: это Совет Европы», — сказал он.

На встрече присутствует премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Макрон назвал встречу «важным моментом». По его словам, цель состоит в том, чтобы разработать общую стратегию для решения проблем, стоящих перед Европой. «Пока что на самом деле этого не было и это приведет к разногласиям».

Скоулз назвал новый форум «великим нововведением», потому что лидеры могут говорить о своих общих заботах «без ежедневной повестки дня и необходимости достигать договоренностей». Это помогло бы улучшить отношения с соседями ЕС, «многие из которых хотели бы членства».

По его словам, новая европейская группа предназначена не для создания «нового учреждения с управлением и бюрократией», а для регулярных встреч глав государств и правительств.

READ  Прямые трансляции: война России в Украине

Саммит начался с церемонии открытия, после чего состоялась серия встреч лидеров для обсуждения основных вызовов, стоящих перед Европой: безопасность, энергетика, климат, ухудшение экономической ситуации и миграция.

Никаких денег или программ ЕС предложено не было, и до окончания саммита не будет сделано никаких официальных заявлений. Доказательством его успеха является то, действительно ли происходит вторая встреча.