25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Европейский вещательный союз присоединяется к журналистским организациям, бьющим тревогу по поводу планов Латвии убрать русский язык из государственных СМИ

Европейский вещательный союз присоединяется к журналистским организациям, бьющим тревогу по поводу планов Латвии убрать русский язык из государственных СМИ

Европейский вещательный союз (EBU) присоединился к международным журналистским организациям, заявившим тревогу по поводу планов Латвии исключить русский язык из государственного вещания, несмотря на то, что он является родным языком для трети из 1,8-миллионного населения Латвии.

«Мы обеспокоены тем, что это новое предложение будет означать, что русскоязычные жители Латвии больше не будут иметь регулярного доступа к надежной, проверенной информации, что сделает их уязвимыми для дезинформации, фейковых новостей и пропаганды», — говорится в заявлении ЕВС. Десятки печатных организаций.

Еще из Крайнего срока

«Способность государственных СМИ предоставлять жизненно важную информацию и поддерживать связь со всем сообществом особенно важна в свете российской агрессии в Украине».

Решение Латвии запретить русскоязычный контент было включено в пересмотренные меры национальной безопасности страны, одобренные латвийским парламентом (Simaa) 28 сентября.

Обновленная структура, в которой изложена стратегия балтийского государства по борьбе с прямыми и косвенными угрозами, включает ряд мер, принятых после ухудшения отношений с соседней Россией после ее вторжения на Украину.

В начале этого года Латвия присоединилась к своему соседу Эстонии в Балтийском регионе, понизив уровень своих дипломатических отношений с Россией и вернув своих российских послов в Москву.

Новые меры национальной безопасности включают положение, согласно которому с 1 января 2026 года весь контент государственных СМИ в Латвии должен быть только на латышском языке или на языке, «принадлежащем европейскому культурному пространству». Государственное финансирование русскоязычного контента также прекратится.

Это означает, что на латвийских государственных телерадиокомпаниях не будет русскоязычного контента, а также будут остановлены специализированные русскоязычные службы.

Эта мера не распространяется на частный сектор, поэтому русскоязычный контент останется доступным на коммерческих каналах.

Европейский вещательный союз и организации печати указали на тот факт, что на русском языке говорит по крайней мере треть населения Латвии, включая не только этнических русских, которые составляют около четверти населения, но и многие другие меньшинства, такие как украинские беженцы. .

READ  Российская актриса снимет фильм на Международной космической станции

«В настоящее время Латвийское телевидение и Латвийское радио предоставляют контент на различных языках меньшинств через различные платформы, включая портал RUS.LSM, который в августе 2023 года посетили более 200 000 человек и который доступен многим людям в социальных сетях, а также латышский По их словам, Radio 4 еженедельно слушает около 150 000 слушателей, а их подкаст слушают около 1,3 миллиона человек каждый год.

Организации, подписавшие соглашение, в число которых также входили Европейская федерация журналистов, Международная федерация журналистов, Фонд справедливости для журналистов, Организация СМИ Юго-Восточной Европы, «Репортеры без границ» и Комитет по защите журналистов, призвали правительство Латвии пересмотреть это предложение. .

«Если это предложение будет принято, оно подорвет фундаментальные права человека граждан – как изложено в международном праве, законодательстве ЕС и европейском праве в области прав человека – на «доступ к средствам массовой информации, а также на передачу и получение информации, в том числе на своем родном языке». По их словам, эти принципы отражены также в Законе Латвии об электронных СМИ и их управлении.

На заднем плане это предложение последовало вслед за принятым в прошлом году латвийским законодательством о поэтапном отказе от преподавания на русском языке, так что с 2025 года единственным языком, используемым в школах страны, будет латышский язык, а также уличные указатели на русском языке.

Лучше, чем срок

Подписаться Крайний срок информационного бюллетеня. Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на нас Фейсбук, ТвиттерИ Инстаграм.

Нажмите здесь чтобы прочитать статью полностью.