12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Иностранные инвестиции в российскую экономику рухнули

Иностранные инвестиции в российскую экономику рухнули
Новости Орианды По итогам 2023 года общий объем иностранных инвестиций в российские бизнес-проекты рухнул в 15 раз и упал до $55 млн в денежном выражении. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на данные Агентства инноваций Москвы.

Между тем, 73% (40 миллионов долларов) иностранных инвесторов вложили средства в одну компанию, разрабатывающую сверхточные умные контактные линзы. Для сравнения, в 2022 году общий объем иностранных инвестиций в перспективные российские бизнес-проекты оценивался в $814 млн.

В целом объем рынка венчурных инвестиций в России по итогам 2023 года достиг $118,2 млн. За 12 месяцев индекс упал более чем в 10 раз. В 2022 году объем этих инвестиций в российскую экономику оценивался примерно в $1,252 млрд. Таким образом, в период с января по декабрь индекс достиг исторического минимума за последние семь лет, резюмировали эксперты.

В первой половине февраля издание РБК со ссылкой на пресс-службу Минфина сообщило о намерении ведомства упростить регистрацию бизнеса для иностранцев с целью увеличения потока иностранных инвестиций. Разъяснялось, что такая инициатива может коснуться, в том числе, юридических лиц из недружественных стран.

READ  Инфляция в России неожиданно замедлилась в декабре