24 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Как Netflix узнал, что я гей, раньше, чем я это сделал?

Как Netflix узнал, что я гей, раньше, чем я это сделал?
  • Элли Хаус
  • Длинное аудио BBC

Подпись к фотографии,

Эли Хаус

После того, как репортер Би-би-си Элли Хаус объявила себя лесбиянкой, она поняла, что Нетфликс, похоже, уже знал об этом. Как это произошло?

Я понял, что был бисексуалом, когда учился на втором курсе колледжа, но Big Tech, похоже, разобрался с этим несколькими месяцами ранее.

До этого у меня был один давний парень, и я всегда считала себя гетеросексуалкой. Честно говоря, свидания не стояли у меня на повестке дня.

Однако в то время я много смотрела Netflix и получала все больше и больше рекомендаций по сериалам с лесбийскими сюжетными линиями или бисексуальными персонажами.

Это были телесериалы, которые мои друзья — люди одного возраста, схожего происхождения, схожей истории вещания — не рекомендовали и не слышали.

Одно шоу, которое было задержано, называлось You Me Her и рассказывало о паре из пригорода, которая приветствует третьего человека в своих отношениях. Наполненный причудливыми историями и двойными персонажами, он был назван «первой мультиромантической комедией на телевидении».

Это был не только Нетфликс. Вскоре я заметил похожие рекомендации на нескольких платформах. Spotify предложил плейлист, который он назвал «сапфическим» — словом, описывающим женщин, которые любят женщин.

После двух месяцев на TikTok я начал видеть в своей ленте видео от создателей бисексуального контента.

Через несколько месяцев ко мне пришло отстраненное осознание того, что я сама бисексуальна.

Какие признаки читали эти технические платформы, чего я сам не заметил?

пользователь, удовлетворить содержание

Чтобы показать вам контент, который, по его мнению, люди захотят посмотреть, Netflix использует надежную систему рекомендаций. Эта сеть алгоритмов помогает идентифицировать видео, изображения и рекламные объявления, которые заполняют домашнюю страницу пользователя.

Например, You Me Her был помечен кодом жанра «100010» — или «LGBTQ + Stories» для человеческого глаза.

Цель системы рекомендаций — связать человека, использующего платформу, с контентом.

Этот цифровой инструмент сопоставления берет информацию с обеих сторон и отображает соединения. Можно различить такие вещи, как жанр песни, темы, затронутые в фильме, или актеров, представленных в телешоу. На основе этого алгоритм будет предсказывать, кто с чем, скорее всего, будет иметь дело.

«Большие данные — это огромная гора», — говорит бывший генеральный директор Netflix Тодд Йеллен. В видео сайта Будущее рассказывания историй. «С помощью передовых методов машинного обучения мы пытаемся выяснить — каковы важные признаки?»

Но что эти платформы знают о своих пользователях и как они их узнают?

Согласно законам Великобритании о конфиденциальности данных, люди имеют право знать, какие данные о них хранит организация. Многие вещательные компании и социальные сети создали автоматизированную систему, позволяющую пользователям запрашивать эту информацию.

Я скачал всю свою информацию с восьми крупнейших платформ. Facebook отслеживал другие веб-сайты, которые я посещал, включая инструмент для изучения языка и сайты со списками отелей. Он также содержал координаты моего домашнего адреса в папке под названием «Местоположение».

В Instagram был список из более чем 300 различных тем, которые, по его мнению, меня заинтересуют, которые я использовал для персонализированной рекламы.

Не было никаких доказательств того, что какая-либо из этих платформ отметила что-либо, связанное с моей сексуальностью. В заявлении для BBC Spotify сказал: «Наша политика конфиденциальности описывает данные, которые Spotify собирает о своих пользователях, которые не включают сексуальную ориентацию. Кроме того, наши алгоритмы не делают прогнозов о сексуальной ориентации на основе предпочтений пользователя».

Другие платформы имеют аналогичные правила. Netflix сказал мне, что то, что пользователь смотрел и как он взаимодействовал с приложением, лучше предсказывало его вкусы, чем демографические данные, такие как возраст или пол.

Как вы смотрите, а не что вы смотрите

«Никто прямо не говорит Netflix, что они геи, — говорит Грег Серапио Гарсия, аспирант Кембриджского университета, специализирующийся на вычислительной социальной психологии. Но платформа могла смотреть на пользователей, которым понравился «гей-контент».

Пользователю не нужно предварительно транслировать контент с пометкой LGBT+, чтобы получать эти предложения. Системы рекомендаций идут глубже.

По словам Грегга, одна из возможностей заключается в том, что просмотр определенных фильмов и телепередач, не относящихся к ЛГБТК+, может помочь алгоритму предсказать вашу «склонность любить гей-контент».

То, что кто-то смотрит, является лишь частью уравнения; Часто то, как кто-то использует платформу, может быть более красноречивым.

Подробнее об этом

Другие детали также могут быть использованы для прогнозирования пользователей — например, какой процент времени они тратят на непрерывный просмотр или прокручивают ли они титры.

По словам Грегга, эти привычки могут ничего не значить сами по себе, но если их собрать вместе с миллионами пользователей, их можно использовать для «действительно конкретных прогнозов».

Для меня это вопрос любопытства, но Грег считает, что в странах, где гомосексуальность незаконен, это потенциально может подвергнуть людей опасности.

Говоря с ЛГБТ+ людьми по всему миру, я слышал смешанные сообщения. С другой стороны, им часто нравится то, что они рекомендуют на стриминговых сайтах — возможно, они считают это раскрепощающим.

Но с другой стороны, они беспокойны.

«Я чувствую, что это вторжение в нашу личную жизнь», — говорит мне гей (мы сохраняем его анонимность в целях его безопасности).

«Это дает вам небольшое представление о том, какой была бы ваша жизнь, если бы она была бесплатной. И это приятно и приятно». Но, добавляет он, алгоритмы «действительно меня немного пугают».