12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Корпоративные банкротства резко растут на фоне санкций

Корпоративные банкротства резко растут на фоне санкций

Президент России Владимир Путин.
Гетти Изображения

  • Количество корпоративных банкротств в России резко выросло за первые два месяца 2024 года.
  • Россия наложила Два моратория на банкротство В последние годы срок действия обоих истек.
  • Высокие процентные ставки и макроэкономическая нестабильность усиливают давление на частный сектор.

Российская экономика выглядит устойчивой после двух лет войны с Украиной, но все большее число компаний в стране сталкивается с проблемами.

Число компаний, обанкротившихся в России, выросло за первые два месяца 2024 года, сообщает российская деловая газета. Коммерсантъ сообщили в четверг.

В январе 571 компания в России объявила о банкротстве — на 57% больше, чем в прошлом году — 364 компании, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Федерального реестра банкротств.

В феврале 771 компания объявила о банкротстве — на 60% больше, чем 478 компаний, объявивших о банкротстве годом ранее.

Россия наложила Два моратория на банкротство В последние годы. Первый произошел во время пандемии COVID-19, начавшейся в 2020 году; Второй произошел после того, как Запад ввел санкции против России из-за ее вторжения на Украину в 2022 году. Мораторий истек в 2021 и конце 2022 года соответственно.

Илья Торосов, первый заместитель министра экономики России, заявил газете «Коммерсантъ», что это всего лишь возврат к допандемическому уровню.

Трудности на местах в России

Резкий рост числа корпоративных банкротств подчеркивает трудности, с которыми Россия сталкивается на местах. Это также противоречит радужной официальной статистике, опубликованной Кремлем, которая показывает, что Россия ВВП вырос 3,6% в 2023 году.

Благодаря государственным расходам российская экономика военного времени была устойчивой, но высокие процентные ставки были болезненными. Банк России повысил процентные ставки до 16%, чтобы охладить экономику и обуздать инфляцию.

READ  Российская нефть: кто покупает российскую нефть, а кто остановился

«У компаний возникают проблемы с рефинансированием, поскольку начинают проявляться последствия ужесточения денежно-кредитной политики», — сказал Business Insider Бартош Савицкий, рыночный аналитик польской финтех-компании Konotoxia.

Если не считать связанных с войной секторов, таких как производство оружия, российская экономика выглядит «далеко не радужной», сказал Савицкий.

«Хотя российские компании делают все возможное, чтобы избежать санкций, международная торговля стала важным вопросом для многих из них», — написал Савицкий в электронном письме.

«Частный сектор также ощущает давление макроэкономической нестабильности, которая усугубляется, поскольку экономика находится на грани краха», — добавил он.

Могло стать еще хуже.

Режим президента России Владимира Путина подвергается жестким западным торговым ограничениям, включая введение вторичных санкций в отношении компаний, ведущих бизнес с Россией.

Путин также пообещал выделить россиянам миллиарды долларов на улучшение их образа жизни за несколько недель до того, как они отправятся на избирательные участки на президентских выборах в стране, которые состоятся позднее в этом месяце.

Хотя неясно, откуда возьмется дополнительный бюджет для выполнения обещаний Путина, российский лидер предложил внести изменения в налоговую систему, направленные на увеличение налогообложения частных лиц и компаний с высокими доходами, что может оказать большее давление на частные компании.

Выборы президента России пройдут в течение трех дней, с 15 по 17 марта. Ожидается, что Путин победит на выборах у трех оппонентов.