27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Кризис руководства Форума тихоокеанских островов становится все более актуальным, поскольку лидеры прибывают на Фиджи для урегулирования напряженности

Сегодня несколько высокопоставленных лидеров тихоокеанских островов соберутся на экстренное совещание в надежде разрешить кризис лидерства, который угрожает разделить высоту дипломатического корпуса региона.

Правительство Австралии сыграло решающую роль в содействии организации встречи лицом к лицу о будущем Форума тихоокеанских островов (PIF), доставив трех микронезийских лидеров в Суву для встречи, организованной премьер-министром Фиджи Фрэнком Байнимарама. .

Форум был на грани краха с тех пор, как нынешний генеральный секретарь Анри Бона выиграл ожесточенную борьбу за первое место в начале прошлого года.

Государства Микронезии обвинили других участников форума в отказе от «джентльменского соглашения» о роли лидера и начали процесс выхода из форума.

Они приостановили этот выход в феврале этого года, заявив, что PIF пообещал предложить «фундаментальные реформы» своей структуры, в то время как г-н Бона дал понять, что готов выйти из тупика, отойдя в сторону.

загрузка

Однако это вызвало новый виток взаимных обвинений: некоторые полинезийские лидеры заявили, что с ними не консультировались по поводу ухода г-на Боны с высшего поста.

Сага приняла новый оборот в марте, когда президент Маршалловых островов Давид Капуа призвал к примирению и Лидеры Микронезии призвали искать компромисс.

Сегодня три микронезийских лидера, которые угрожают отделиться от PIF — президент Палау Сэмюэл Вебс, президент Науру Лайонел Инджимия и президент Федеративных Штатов Микронезии Давид Пануэло — сядут вместе с г-ном Байнимарама, который в настоящее время возглавляет Форум.

Премьер-министр Островов Кука Генри Бона отвергает обвинения в пристрастии
Лидеры Микронезии пригрозили покинуть Форум тихоокеанских островов после назначения Анри Боны Генеральным секретарем.(AFP: Марти Мелвилл)

ABC сообщили, что стороны надеются достичь соглашения, которое решит проблему руководства, реформирует организацию и позволит Форуму оставаться интегрированным.

READ  Редкие коралловые рифы обнаружены на необычайной глубине у берегов Таити