27 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Крупнейший авиавладелец потерял 113 самолетов России из-за санкций

Крупнейший авиавладелец потерял 113 самолетов России из-за санкций

Конфискация самолетов и 11 реактивных двигателей российскими властями привела к тому, что AerCap взимала 2,7 миллиарда долларов до вычета налогов в течение квартала, в результате чего компания сообщила о чистом убытке в размере 2 миллиардов долларов вместо прибыли в 500 миллионов долларов, которую она безуспешно получила. Но руководители авиакомпаний заявили, что квартал на самом деле был хорошим, и что они предвидят лучшие времена, поскольку мировой спрос на авиаперевозки продолжает восстанавливаться после пандемии Covid.

Но с точки зрения влияния России, это сильный фундаментальный квартал для компании», — сказал генеральный директор Энгус Келли в комментарии аналитикам. «По всем направлениям нашей деятельности… мы наблюдаем улучшение спроса, увеличение использования наших активов и улучшение финансового положения наших клиентов».

Инвесторы одобрены, и акции базируются в Дублине воздушная крышка (АЕР) Прибавил 6% на дневных торгах после отчета.

Компании удалось вернуть 22 самолета и 3 двигателя до того, как они были конфискованы российскими властями. Были поданы страховые претензии с целью вернуть потерянный самолет, хотя некоторые из этих претензий предъявляются к российским страховщикам. Эти полисы поддерживаются западными перестраховщиками, но AerCap заявила, что «сроки и сумма любых возмещений по этим полисам неизвестны».

Компания владеет в общей сложности 1624 самолетами, что намного больше, чем у любой отдельной авиакомпании. Самолеты, потерянные для России, представляли менее 5% чистой стоимости парка Aercap, который еще больше вырос во время пандемии за счет покупки конкурирующей лизинговой компании GECAS у Дженерал Электрик (Дженерал Электрик).

Ричард Абулафия, управляющий директор консалтинговой компании AeroDynamic, сказал, что Aercap легко переживет финансовые потери самолета. Даже если бы война закончилась и санкции были бы сняты, самолеты лишились сертификатов эксплуатации в глазах западных авиационных регуляторов.

READ  Украина заявила, что российская бомбардировка нанесла удар по химзаводу, где застряли мирные жители

«После подачи документов нет смысла пытаться вернуть их», — сказал он.

По данным авиационной аналитической компании Cirium, когда 24 февраля Россия вторглась в Украину, российские авиаперевозчики использовали 861 коммерческий самолет. Более половины этих самолетов, рыночная стоимость которых оценивается в 9,2 миллиарда долларов, принадлежали нероссийским лизинговым компаниям.
Санкции, введенные рядом стран, потребовали, чтобы международные чартерные компании, владеющие самолетами, забрали их до конца марта. Приблизительно 79 самолетов были конфискованы, но Россия объявила, что национализирует еще сотни.