1 июля, 2022

SolusNews.com

Последние новости

лидеры тихоокеанских стран достигли важного соглашения о восстановлении политического единства, поскольку интерес Китая к региону возрастает | Форум тихоокеанских островов

Тихоокеанские лидеры достигли важного соглашения, чтобы предотвратить распад главного дипломатического органа региона и положить конец болезненному тупику, который уже более года угрожает единству в регионе.

Соглашение, заключенное после переговоров между ключевыми лидерами Тихоокеанского региона на Фиджи, восстанавливает единство Форум тихоокеанских островов В критический момент интерес Китая к региону резко возрос, в результате чего регион оказался в центре геополитической борьбы.

Дэвид Пануэло, президент федерации, сказал, что соглашение, согласно которому микронезийские государства останутся на форуме, а не покинут его, как это было запланировано в конце июня, подняло «великую темную тучу, нависшую над Тихим океаном». Штаты Микронезии.

Восстановление единства в PIF происходит в то время, когда Тихий океан был предметом пристального геополитического интереса, после визитов нового министра иностранных дел Австралии Пенни Вонг на Фиджи, Самоа и Тонга в первые две недели ее работы и марафонского визита в регион. . Министр иностранных дел Китая Ван И.

Во время своего визита Ван подписал множество сделок со странами Тихоокеанского региона, но Не удалось убедить тихоокеанские страны подписать всеобъемлющее региональное соглашение об экономике и безопасности..

Лидеры Тихоокеанского региона отвергли сделку, где премьер-министр Самоа Фиами Наоми Матава заявил, что этот вопрос должен быть поднят на PIF, а не на вспомогательном собрании. Ожидается, что Китай попытается подать пересмотренную версию сделки на заседании Государственного инвестиционного фонда в следующем месяце.

Однако он сталкивается с жесткой оппозицией в Государственном инвестиционном фонде, в том числе со стороны микронезийского блока, где проживают три из четырех тихоокеанских стран, которые дипломатически признают Тайвань и не имеют связей с Китаем.

Форум тихоокеанских островов, который в настоящее время возглавляет премьер-министр Фиджи Фрэнк Байнимарама, с февраля 2021 года разделился по поводу выбора главы его секретариата.

Пять стран Микронезии, Федеративные Штаты Микронезии, Палау, Маршалловы Острова, Кирибати и Науру. Они заявили о своем намерении выйти из Государственного инвестиционного фонда в конце июня.после того как кандидат от Микронезии на пост Генерального секретаря Государственного инвестиционного фонда потерпел поражение в спорном и чреватом голосовании Генри Бона с Островов Кука, полинезийской страны.

Микронезийский блок утверждал, что существует действительное «благородное соглашение», означающее, что высшие функции должны быть разделены между полинезийскими, меланезийскими и микронезийскими кандидатами и что Микронезия была обойдена.

Ранее на этой неделе австралийское правительство направило Бануэло и президента Палау Сурангеля Вебса-младшего в Суву для встречи на высоком уровне с Байнимарамой и другими ключевыми региональными политическими деятелями. Присутствовал также посланник Маршалловых Островов.

По соглашению, достигнутому группой, лидеры Микронезии отказываются от своих требований о немедленной отставке Боны с поста генерального секретаря. Вместо этого он будет отбывать свой срок, который заканчивается в 2024 году, после чего его заменит кандидат от Микронезии.

Лидеры также договорились формализовать негласное соглашение и сменить руководство PIF через Меланезию, Полинезию и Микронезию, чтобы избежать повторения разногласий по этому вопросу и обеспечить более широкое представительство Микронезии, включая создание нового офиса PIF. В микронезийской стране должность комиссара по Тихоокеанскому региону была переведена в Микронезию.

Всем лидерам тихоокеанских островов еще предстоит официально ратифицировать соглашение, когда они встретятся на встрече лидеров Форума тихоокеанских островов, которая несколько раз откладывалась и теперь запланирована на середину июля. Это будет первая личная встреча лидеров с 2019 года из-за COVID..

Пануэло сказал, что для единства Тихоокеанского региона очень важно быстро подписать соглашение.

«В наше время я думаю, что очень важно в основном решать проблемы изменения климата, здоровья наших народов, Голубого континента и Тихого океана и, конечно же, геополитики в регионе», — сказал президент Пануэло.

Успех встречи на Фиджи продемонстрировал важность дипломатии лицом к лицу и то, что лидеры Микронезии почувствовали, что остальные тихоокеанские страны услышали, сказал Сурангел Вебс-младший, президент Палау.

«Микронезию всегда беспокоило, что она не настолько всеобъемлющая, какой должна быть. Так что это действительно показывает, что Тихоокеанский регион услышал то, что сказала Микронезия, и они готовы работать вместе, чтобы сделать ее еще сильнее».

Байнимарама выступил с заявлением после встречи, в котором говорится, что он «подтвердил ценность и важность нашего Таланоа Наш Тихоокеанский путь и представляет собой важный первый шаг к воссоединению нашей тихоокеанской семьи».

«Я очень доволен достигнутым прогрессом и общим признанием среди моих коллег-лидеров того, что наша семья Форума вместе является самой сильной».

READ  Пример игры Трампа в Азии, мир должен вмешаться