23 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Марсоход Curiosity заметил маленькое «цветочное» образование на Марсе.

Марсоход Curiosity заметил маленькое «цветочное» образование на Марсе.

Зонд НАСА Curiosity использовал две камеры для создания этого автопортрета на фоне «Монте Мирко», скального образования высотой 20 футов.

Этот ракурс полушария в долине Маринерис от 9 июля 2013 года на самом деле представляет собой мозаику из 102 изображений с орбитального аппарата «Викинг». В центре находится система долины Valles Marineris, протяженностью более 2000 км и глубиной до 8 км.

На этом автопортрете 2016 года изображен марсоход Curiosity, установленный на буровой площадке Quela в районе Мюррей-Баттс у подножия горы Шарп.

Это изображение сохранившегося русла реки на Марсе было получено спутником, находящимся на орбите, с цветными наложениями, показывающими разные высоты. Синий — низкий, желтый — высокий.

Миссия Европейского космического агентства «Марс-Экспресс» в 2018 году сделала снимок кратера Королев шириной более 50 миль, заполненного водяным льдом, недалеко от Северного полюса.

Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter использовал свою камеру HiRISE, чтобы получить этот вид области необычной текстуры на южном дне кратера Гейла.

Охлажденная лава помогла сохранить отпечаток движения дюн по юго-восточному региону Марса. Но это также похоже на значок «Звездного пути».

Хотя Марс не так геологически активен, как Земля, особенности его поверхности сильно сформированы ветрами. Подобные вырезанные ветром элементы, называемые ярдангами, распространены на Красной планете. На песке ветер образует мелкую рябь и дюны. В разреженной атмосфере Марса свет рассеивается не сильно, поэтому тени, отбрасываемые двором, резкие и темные.

Эти небольшие, богатые гемитом бетоны лежат рядом с кратером Фрам, который космический корабль NASA Opportunity посетил в апреле 2004 года. Показанная область имеет ширину 1,2 дюйма. Вид исходит от устройства обработки микроскопических изображений на роботизированной руке Opportunity, а информация о цвете добавляется с панорамной камеры марсохода. Эти минералы указывают на то, что Марс имел водное прошлое.

READ  Мужчина расстроен из-за своей девушки, которая пропустила день рождения его отца из-за менструальных спазмов.

На этом изображении показаны сезонные потоки в долине Маринер на Марсе, называемые рекуррентной линией наклона, или RSL. Эти марсианские оползни появляются на склонах весной и летом.

Известно, что планету окружают пыльные бури. Эти снимки, сделанные в 2001 году с орбитального аппарата НАСА Mars Global Surveyor, показывают резкое изменение внешнего вида планеты по мере того, как туман из-за пылевой бури распространяется на юг.

Это составное изображение, на котором видны более высокие районы горы Шарп, было получено в сентябре 2015 года космическим кораблем НАСА Curiosity. На переднем плане длинный гребень, изобилующий гематитом. За этим находится холмистая равнина, богатая глинистыми минералами. А еще есть много круглых холмов, богатых сульфатными минералами. Изменение минералов в этих слоях указывает на изменение окружающей среды на раннем Марсе, хотя все они были связаны с воздействием воды миллиарды лет назад.

Сейсмометр InSight впервые зафиксировал «болото землетрясений» в апреле 2019 года.

В 2016 году Opportunity записала это изображение марсианского пылевого дьявола, извивающегося над долиной внизу, с высоты холма. Вид смотрит на следы вездехода, ведущие вверх по обращенному на север склону горного хребта Кнудсен, который является частью южной окраины Марафонской долины.

HiRISE заснял слоистые отложения и яркие ледяные шапки на северном полюсе Марса.

Индиго Патера — регион на Марсе, где дюны и рябь движутся быстро. HiRISE на борту Mars Reconnaissance Orbiter продолжает отслеживать этот регион каждые два месяца, чтобы увидеть изменения в сезонных и годовых временных масштабах.

В конце 2019 года марсоход НАСА Curiosity сделал панораму марсианской поверхности с самым высоким разрешением. Она включает более 1000 изображений и 1,8 миллиарда пикселей.

READ  Китайский космический аппарат сделал снимки всей планеты Марс

На этом изображении, на котором собраны данные с двух инструментов на борту NASA Mars Global Surveyor, показан вид с орбиты северного полярного региона Марса. Богатая льдом полярная шапка имеет ширину 621 милю, а темные полосы внутри нее представляют собой глубокие бассейны. Справа от центра находится большая долина Chasma Boreale, примерно разделяющая ледяную шапку пополам. Chasma Boreale находится примерно на длине знаменитого Гранд-Каньона в США и достигает глубины 1,9 мили.

На этом снимке, сделанном камерой HiRISE в ноябре 2013 года, преобладает впечатляющий новый ударный кратер, простирающийся почти на 30 м и окруженный большой лучеобразной зоной взрыва. Поскольку местность, в которой образовался кратер, пыльная, новый кратер выглядит синим в улучшенном цвете изображения из-за удаления красноватой пыли в этой области.

Этот темный холм, называемый Иресон-Хилл, находится в формации Мюррей у подножия горы Шарп, недалеко от того места, где марсоход НАСА Curiosity исследовал линейные песчаные дюны в феврале 2017 года.

Это печенье со сливками на Марсе? Нет, это просто полярные дюны, покрытые льдом и песком.

Облако в центре этого изображения на самом деле представляет собой пылевую башню, появившуюся в 2010 году и захваченную орбитальным аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter. Бело-голубые облака — это водяной пар.

HiRISE сделал это изображение кратера километрового размера в южном полушарии Марса в июне 2014 года. Кратер показывает иней на всех своих южных склонах в конце зимы, когда Марс приближается к весне.

Два крупнейших землетрясения, обнаруженных NASA Insight, по-видимому, произошли в районе Марса, называемом Cerberus Fosai. Ранее ученые обнаруживали здесь признаки тектонической активности, в том числе оползни. Это изображение было получено с помощью камеры HiRISE на Марсианском разведывательном орбитальном аппарате НАСА.

READ  Астронавтам, возможно, придется пересмотреть употребление салатов в космосе

Это изображение является первым изображением, сделанным с поверхности Марса. Он был захвачен 20 июля 1976 года спускаемым аппаратом «Викинг-1» вскоре после того, как он приземлился на планету.