12 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Мнение: России и китайским экономическим странам БРИКС не удастся противостоять Западу

Мнение: России и китайским экономическим странам БРИКС не удастся противостоять Западу
Откройте это изображение в галерее:

Президент России Владимир Путин (справа) и председатель КНР Си Цзиньпин на 11-м саммите БРИКС в Бразилии, 13 ноября 2019 г.СЕРджио ЛИМА/AFP/Getty Images

Кит Портер — содиректор по инвестициям Mount Murray Investments.

Ходят разговоры об антизападном экономическом союзе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), создающем новую валюту, по иронии судьбы названную «БРИК», чтобы конкурировать с долларом США в международной торговле. Мои мысли сразу обратились к Автостопом по Галактике Дуглас Адамс: «Корабли висят в небе так, как кирпичи не висят». Монета БРИКС упадет на землю, как… кирпич.

Для того, чтобы кирпич работал, вам нужно сделать кирпич. Так хорошо? Спойлер: не в моей жизни. Почему? Потому что никто не знает, что на самом деле означает успешный БРИКС.

Группа БРИКС была создана в 2009 году. Создается впечатление, что группа начала формироваться на фоне изоляции России после ее вторжения на Украину. Несколько стран за пределами западной орбиты, такие как Саудовская Аравия, Иран и Мексика, выразили заинтересованность в присоединении.

Но когда британский экономист Джим О’Нил придумал аббревиатуру БРИК в 2001 году (Южная Африка была добавлена ​​в 2010 году), это было, как и все остальное, маркетинговым трюком Goldman Sachs, основанным на идее о том, что западный капитализм победил, и это было обнаружено. рост в другом месте. Страны официально объединились только восемь лет спустя.

Это была классическая фраза брокера «на этот раз все по-другому», пытающегося испортить сделку. Позже мы получили другие умные комбинации стран, таких как The Bottom Billion, CIVETS (Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Турция, Южная Африка) и MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция), где инвестиционные банкиры пытались продать свое видение и, между прочим, взимал с вас очень разумную плату, чтобы помочь вам Предоставить себе эту уникальную возможность.

READ  Мы действительно закончили? EURACTIV.com

Многие страны, предлагающие БРИК, имеют общие интересы, не последним из которых является неприятие американской гегемонии. Но хотя враг моего врага может быть моим другом, успешной группе БРИКС нужно нечто большее. Ему нужны цели, правила и реальная приверженность. Никакое количество отскока и прокачки сцепления не изменит этого.

Индия считает Китай стратегическим конкурентом. Он твердо позиционирует себя как приемлемую альтернативу Китаю в производстве. Тем временем стычки между Индией и Китаем на Тибетском нагорье становились все более кровавыми. Если Китай продвигает концепцию БРИКС как прикрытие китайской гегемонии, то Индия полна решимости использовать ту же организацию для предотвращения китайского влияния. Саудовская Аравия и Иран одинаково относятся друг к другу.

Южная Африка быстро превращается в несостоявшееся государство. Энергетический кризис угрожает экспорту товаров с добавленной стоимостью. Как страна может возглавить альянс? Мексика? Каждая мексиканская компания, с которой я разговаривал, рассказывала мне, как выйти на рынок США.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва недавно посетовал: «Каждую ночь я спрашиваю себя, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе».

Простой ответ: бразильский горнодобывающий гигант Vale SA может продавать железную руду в Китай за китайские юани или юани, сколько угодно, но что вы собираетесь делать с этими юанями дальше? Долги Vale все в долларах США. Тяжелая строительная техника, используемая компанией, часто производится компанией Caterpillar Inc. или Комацу Лтд. Японцы, поэтому Вале нужны доллары и иены, чтобы купить их. Юань бесполезен для операций Vale в Садбери или Сулавеси (часть Индонезии).

Тем временем Китай приобрел значительное влияние за пределами БРИКС благодаря своей инициативе «Один пояс, один путь», которая инвестирует в более чем 150 стран. Почему Китай передает это влияние другим через группу БРИКС?

READ  Газохранилища в Германии заполнены на 80% и пополняются, несмотря на сокращение Россией | Бизнес

Мы уже видели Брикса в таких же мужских объятиях. Когда Уго Чавес и Фидель Кастро основали АЛБА (Боливарианский альянс народов Америки) на основе латиноамериканской интеграции и обещаний реорганизации, они воспользовались преимуществами России и Китая. Однако именно Россия и Китай добились того, что ALBA останется не более чем говорильней. Когда он был запущен, многие официальные лица предсказывали, что евро заменит доллар США в качестве доминирующей валюты, руки были высоко подняты в триумфе, но в моменты стресса доллар остается убежищем.

Я люблю Бразилию. Залив Ботаваго в Рио-де-Жанейро удивительно красив. Серьезно, ты должен идти. Сальвадор может быть более живописным, но по какой-то причине российские олигархи и саудовские принцы в целом предпочитают наслаждаться роскошными яхтами на юге Франции.

Когда они начнут покупать элитную недвижимость в Москве или Эр-Рияде, затем У стран БРИКС есть реальная цель.