25 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Молдова могла бы покупать российский газ, если будут подходящие условия

Молдова могла бы покупать российский газ, если будут подходящие условия

Модель газопровода и логотип «Газпрома», 18 июля 2022 года. REUTERS/Dado Rovik/Иллюстрация/Архивное фото Получение лицензионных прав

КИШИНЕВ (Рейтер) — Молдова не использовала российский газ с конца прошлого года, но сохраняет возможность покупки поставок у «Газпрома», если условия будут подходящими, заявил глава местного подразделения российского газового гиганта «Газпром». Об этом он сказал во вторник.

С декабря прошлого года ежедневные поставки «Газпрома» в размере 5,7 млн ​​кубометров нефти направлялись в пророссийский отколовшийся регион Приднестровье, которое отделилось от Молдовы после распада Советского Союза в 1990 году.

Молдова, одна из беднейших стран Европы, осудила войну России с соседней Украиной и пострадала от многолетних довоенных споров по поводу оплаты российского газа.

Российский газ используется на электростанции в Приднестровье, которая производит 80% электроэнергии Молдовы по низким ценам, поэтому Молдова стремится сохранить этот механизм. Остальная часть Молдовы использует газ европейских поставщиков, закупаемый через государственную газовую и энергетическую компанию Energocom.

Глава дочерней компании «Газпрома» Молдовагаз» Вадим Сибан заявил, что закупки российского газа для большей части территории Молдовы возможны при соблюдении соответствующих условий.

«Теоретически мы можем покупать российский газ, но это при соблюдении двух основных условий — цена на газ должна быть ниже цены, предложенной Energocom, и должно быть соответствующее количество в соответствии с потребностями Молдовы», — сказал Сибан агентству Reuters.

Действующий контракт между «Молдовагазом» и «Газпромом» предусматривает более высокие цены, чем те, которые предлагают европейские поставщики через Energocom.

«Ситуация с закупками газа прояснится, как только будут предложены условия поставок газа от «Энергокома» в первом квартале 2024 года», — сказал Себан.

Министр энергетики Молдовы Виктор Барликов заявил на конференции в Бухаресте в понедельник, что Молдова получила достаточные объемы европейского газа и не планирует покупать газ у «Газпрома» для использования на территориях, находящихся под контролем правительства.

READ  bne IntelliNews - Перегретая российская экономика усиливает неравенство

Однако во вторник он признал, что покупка российского газа возможна при жестких условиях.

«Вполне возможно, что «Газпром» предложит подходящую цену, если Россия не будет навязывать политические условия», — сказал Барликов newsmaker.md.

«Я не исключаю, что «Газпром» будет искать пути снабжения Молдовы (подконтрольной правительству части) к западу от Днестра по лучшим ценам. У нас будет возможность выбора», — сказал Барликов.

Покупка газа из Западной Европы стала возможной прошлой зимой благодаря кредитной линии на сумму 300 миллионов евро (314 миллионов долларов США) от Европейского банка реконструкции и развития.

Молдова использует 1,1 миллиарда кубометров газа ежегодно, а Приднестровье потребляет 2,2 миллиарда кубометров.

Приднестровье, давно финансово и политически поддерживаемое Москвой, некоторое время не платило за российский газ, а «Газпром» не пытался взыскать задолженность.

Приднестровье вело короткую войну с новой независимой Молдовой в 1992 году, и 1500 российских солдат остаются там в качестве миротворцев в рамках соглашения о прекращении огня, достигнутого в том году.

(Репортаж Александра Танаса) Редактирование Рона Попески и Тома Хога

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получение лицензионных правоткрывает новую вкладку