26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Новости войны между Украиной и Россией: Владимир Зеленский говорит, что «весь европейский проект» находится под угрозой, поскольку российские войска возобновляют наступление на востоке Украины

Украинские сельчане считают погибших после нескольких недель заточения в подвале школы

Рейтер: Марко Джурич

Имена погибших написаны на облупившейся стене в подвале школы, где, по словам жителей, более 300 человек в течение нескольких недель находились в ловушке российских оккупантов в Ехидном, селе к северу от украинской столицы Киева.

Галина Толочина, член сельсовета, изо всех сил пыталась прийти в себя, просматривая меню, написанное черным на штукатурке по обе стороны от зеленой двери, в жестокой войне, в которой держали ее и сотни других.

Слева от двери написаны имена семи человек, убитых русскими солдатами. Справа, по ее словам, десять фамилий людей, погибших от суровых условий в подвале.

«Этот старик умер первым», — сказала Толочина, имея в виду имя Muzica D, о Дмитрии Muzica, смерть которого была зафиксирована 9 марта.

Она сообщила, что тело г-на Музики несколько дней пролежало в котельной, пока некоторым людям не разрешили перевезти умерших для захоронения в наскоро вырытых могилах на деревенском кладбище, пока прекратились бомбежки.

Агентство Reuters поговорило с семью жителями Худны, которые сказали, что в общей сложности не менее 20 человек были убиты или убиты во время российской оккупации. Официальных данных о погибших украинские власти не сообщали.

Агентство Reuters не смогло самостоятельно проверить счета жителей деревни. Журналисты увидели свежевырытую могилу в поле рядом с селом и два тела, завернутые в белые полиэтиленовые пакеты.

Кремль не ответил на просьбы прокомментировать события перемирия.

По словам Толочина, последняя жертва с надписью на стенах подвала, Надя Подченко, скончалась 28 марта, за два дня до ухода российских войск из села, когда их движение к украинской столице было остановлено.

READ  Число случаев COVID в Тонге возросло до пяти, вспышка не связана с помощью, предоставленной HMAS Adelaide

Помимо тех, в основном пожилых людей, которые умерли от истощения в душных, стесненных условиях, Толочина назвала имена других, по ее словам, убитых российскими солдатами, в том числе Виктора Шевченко и его брата Анатолия, более известного как Толя.

Рейтер