23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Обнаружено «разрушительное» таяние Гренландии и антарктических ледяных щитов

Обнаружено «разрушительное» таяние Гренландии и антарктических ледяных щитов

Новое всестороннее международное исследование показывает, что ледяные щиты Гренландии и Антарктиды сейчас теряют более чем в три раза больше льда, чем 30 лет назад.

Используя 50 различных спутниковых оценок, исследователи обнаружили это. Гренландия тает Я увлекся гипердрайвом последние несколько лет. Среднегодовое таяние в Гренландии с 2017 по 2020 год было на 20% больше, чем в начале десятилетия, и более чем в семь раз превышало годовое сокращение в начале 1990-х годов.

Соавтор исследования Рут Моттрам, климатолог из Датского метеорологического института, сказала, что новые цифры были «поистине катастрофическими». «Мы теряем все больше и больше льда из Гренландии».

Ведущий автор исследования Инес Отосака, гляциолог из Университета Лидса в Соединенном Королевстве, сказала, что быстрая потеря ледяного щита явно вызвана Искусственное изменение климата.

С 1992 по 1996 год два ледяных щита, которые содержат 99% пресноводного льда в мире, ежегодно сокращались на 116 миллиардов тонн (105 миллиардов метрических тонн), две трети из которых приходится на Антарктиду.

Но с 2017 по 2020 год, согласно самым последним доступным данным, комбинированное плавление увеличилось до 410 миллиардов тонн (372 миллиарда метрических тонн) в год, более двух третей из которых приходится на Гренландию, говорится в исследовании, опубликованном в четверг. Данные науки о системе Земля.

«Это разрушительная траектория», — сказала Твайла Мун, вице-президент Национального центра снега и льда США, которая не участвовала в исследовании. «Эти темпы потери льда беспрецедентны для современной цивилизации».

Исследование показало, что с 1992 года Земля потеряла 8,3 триллиона тонн (7,6 триллиона метрических тонн) льда из двух ледяных щитов. Этого достаточно, чтобы затопить все Соединенные Штаты водой на 33,6 дюйма (около 0,9 метра) или затопить Францию ​​на 49 футов (около 15 метров).

READ  С Новым годом на Марсе! НАСА делает кольцо вокруг Красной планеты за 37 секунд.

Но поскольку мировые океаны такие огромные, таяние ледяных щитов с 1992 года по-прежнему добавляет в среднем менее 21 миллиметра к повышению уровня моря. глобально Повышение уровня моря ускоряется В исследовании говорится, что таяние ледяных щитов увеличилось с 5% до более чем четверти повышения уровня моря. Остальная часть подъема моря происходит из-за расширения и таяния теплой воды ледников.

а Команда из более чем 65 ученых Он регулярно рассчитывает потерю ледяного покрова в исследованиях, финансируемых НАСА и Европейским космическим агентством, а исследование, проведенное в четверг, добавляет данные еще за три года. По словам Отосаки, они используют 17 различных спутниковых миссий и изучают таяние ледяного щита с помощью трех разных технологий, и все спутники, радары, наблюдения на земле и компьютерное моделирование говорят об одном и том же — о таянии ледяного покрова. ледяной покров ускоряется.

Гренландия в среднем с 2017 по 2020 год производила около 283 миллиардов тонн (257 миллиардов метрических тонн) расплава в год по сравнению с 235 миллиардами тонн (213 миллиардов метрических тонн) в год с 2012 по 2016 год.

Последние данные также показали замедление таяния в некоторых частях Антарктиды, где льда намного больше, чем в Гренландии. По словам Моттрама, это в основном связано с меньшими, более кратковременными изменениями климата, и общая долгосрочная тенденция продолжает показывать ускорение таяния в Антарктиде.

С 2017 по 2020 год Антарктида по-прежнему ежегодно теряет около 127 миллиардов тонн (115 миллиардов метрических тонн) льда, что на 23% меньше, чем в начале этого десятилетия, но в целом на 64% меньше, чем в начале 1990-х годов.

«В то время как массовые потери в Гренландии превышают потери в Антарктиде, к югу есть тревожные дикие листья, особенно поведение ледника Туэйтса», По прозвищу Ледник судного дня, сказал Марк Серрис, директор Американского центра снега и льда, который не участвовал в исследовании.

READ  Сара Мандель, психотерапевт, рассказавшая ей «историю травмы», умерла в возрасте 42 лет.

Используя изменения гравитации и высоты льда, авторы исследования измерили, сколько снега выпало, сколько снега растаяло и сколько льда было потеряно айсбергами, которые образовывались и поглощались теплой водой, врывающейся в лед.

«Это важно, потому что повышение уровня моря приведет к перемещению и/или финансовому удару сотен миллионов людей, если не миллиардов, и, вероятно, будет стоить триллионы долларов», — сказал исследователь льда Университета Колорадо и бывший главный научный сотрудник НАСА Валид Абдель-Ати, который не было частью исследования.

«Это исследование не столько удивительно, сколько тревожно, — сказал Абдель-Ати в электронном письме. — Несколько десятилетий назад предполагалось, что эти обширные ледяные резервуары изменялись медленно, но с помощью спутников, полевых наблюдений и моделирования». методы, мы узнали, что лед быстро реагирует на наш изменяющийся климат».