2 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Обновления в реальном времени: война России в Украине

Обновления в реальном времени: война России в Украине
Урсула ван дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, 18 января в Страсбурге, Франция. (Филипп фон Дитфурт/picture-alliance/dpa/AP)

Совместный саммит ЕС-Украина в Киеве в пятницу является «очень сильным сигналом» поддержки, заявил высокопоставленный чиновник ЕС на брифинге перед встречей.

Выступая на этой неделе перед журналистами в Брюсселе, высокопоставленный представитель ЕС сказал, что проведение встречи в Киеве во время вторжения России было «в первую очередь сигналом для украинцев о личной поддержке, чтобы они были там».

«Это сигнал, безусловно, и для России», — добавил чиновник.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в столицу Украины в четверг со своими уполномоченными перед саммитом.

Это был 24-й саммит между Европейским Союзом и Украиной, но первый с начала российского вторжения и предоставления Советом Европы Украине статуса страны-кандидата.

Ожидается, что лидеры обсудят прогресс Украины в качестве полноправного члена Европейского Союза, ответ на продолжающуюся агрессию России против Украины, дополнительную поддержку Украины и глобальную продовольственную безопасность.

«Вопрос о том, присоединится ли Украина к европейской семье, получил утвердительный ответ и больше не является вопросом», — сказал чиновник.

Однако они не хотят строить догадки о том, когда этот процесс завершится, поскольку исторически на то, чтобы стать полноправным членом ЕС, уходят годы.

Второй высокопоставленный чиновник ЕС приветствовал недавние усилия Украины по борьбе с коррупцией, в том числе недавнюю перестановку в правительстве на фоне нарастающего коррупционного скандала.

«Конечно, над этим предстоит много работы, и мы работаем с Украиной», — добавил чиновник.

24 января представитель Европейской комиссии заявил: «Меры по борьбе с коррупцией, безусловно, являются важным аспектом процесса вступления в ЕС».

READ  Почему западная дипломатия с Россией терпит неудачу