3 декабря, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Объяснение: что нужно знать о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ) и новых вакцинах

Объяснение: что нужно знать о респираторно-синцитиальном вирусе (РСВ) и новых вакцинах

Автор Майкл Эрман

(Рейтер) — Эксперты, консультирующие Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в пятницу рекомендовали вакцину Pfizer от респираторно-синцитиального вируса (РСВ) для женщин в середине третьего триместра беременности, чтобы защитить их детей от серьезных заболеваний.

Эта вакцина Pfizer и вакцина, разработанная GlaxoSmithKline в мае, стали первыми вакцинами против RSV, получившими одобрение в США для использования у людей в возрасте 60 лет и старше для предотвращения тяжелых заболеваний. В августе вакцина Pfizer также получила одобрение для использования матерями. Вот что вам нужно знать.

Что такое РСВ?

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) – это обычно сезонный респираторный вирус, вызывающий легкие симптомы, напоминающие простуду. Однако младенцы и пожилые люди имеют больший риск тяжелой инфекции RSV.

По данным CDC, респираторно-синцитиальный вирус ежегодно вызывает от 58 000 до 80 000 госпитализаций среди детей в возрасте до 5 лет и от 60 000 до 160 000 госпитализаций среди взрослых в возрасте 65 лет и старше. По оценкам правительства, от него ежегодно умирает около 14 000 человек среди взрослых в возрасте 65 лет и старше в Соединенных Штатах.

Кому следует делать прививки?

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали взрослым в возрасте 60 лет и старше получить вакцину после обсуждения со своим лечащим врачом того, подходит ли им вакцинация против RSV. Агентство не уточнило, что в этом году его должны получить все взрослые старше 60 лет.

Внешние консультанты Центров по контролю и профилактике заболеваний предложили более узкую рекомендацию в июне, выразив обеспокоенность по поводу недостаточности данных о том, насколько эффективны вакцины у людей старше 75 лет и в других группах риска.

READ  Израильские ученые нашли в пещере "Чудо" останки людей возрастом в миллионы лет

Центры по контролю и профилактике заболеваний дадут официальную рекомендацию относительно вакцины, ожидая, что матери защитят младенцев в возрасте до 6 месяцев после взвешивания мнений членов своего Консультативного комитета по практике иммунизации. Комитет рекомендовал использовать прививку женщинам на сроке от 32 до 36 недель беременности с сентября по январь, чтобы защитить детей, рожденных в разгар сезона респираторно-синцитиального вируса.

Как часто мне нужно делать прививку, чтобы оставаться защищенным?

Первые данные свидетельствуют о том, что вакцины против RSV защищают как минимум два года, но пока неясно, как часто пожилым людям придется проходить ревакцинацию. Консультанты CDC рассмотрят возможность повторной ревакцинации, когда станет доступно больше данных.

Что еще можно защитить младенцев от РСВ?

В июле FDA также одобрило Beyfortus, препарат антител длительного действия от Sanofi и ее партнера AstraZeneca, для профилактики РСВ у детей в возрасте до 24 месяцев.

Ранее шведский Orphan Biovitrum компании Synagis был единственным профилактическим средством, одобренным в США для младенцев из группы высокого риска. Синагис вводится ежемесячными инъекциями, а Бифортус можно вводить ежегодно.

Растет ли число случаев РСВ?

Да, хотя и не так уж и тревожно. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, выявление вируса при тестировании значительно возросло за последний месяц примерно до тех же уровней, что и весной этого года. Однако это лишь небольшая часть положительных тестов, зарегистрированных в это время в прошлом году, когда случаи респираторно-синцитиального заболевания росли по всей стране, а в больницах заканчивались педиатрические койки.

Могу ли я получить вакцину против RSV вместе с вакцинами от коронавируса и гриппа?

Да, текущие рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний позволяют вводить все три вакцины одновременно, хотя они не тестировались вместе.

READ  Новая физическая теория предполагает, что черные дыры являются ключом к циклам расширения и сжатия Вселенной.

«Если сейчас или никогда, вам лучше получить все прививки, на которые вы имеете право, чтобы получить защиту от как можно большего числа болезней», — сказал доктор Джеффри Дучин, член правления Общества инфекционных заболеваний. из Америки. «Если у вас есть возможность вернуться сюда более чем на один визит, вы можете разделить их».

Покрывает ли это моя гарантия?

Взрослые, застрахованные по программе Medicare для людей в возрасте 65 лет и старше или с ограниченными возможностями, покрываются страховкой на вакцину. Многие частные страховые планы, в том числе крупные страховщики, такие как Aetna, Humana и CVS Health’s Elevance, которой принадлежат страховщики Blue Cross Blue Shield, включая Anthem, также заявляют, что они покрывают прививку для взрослых 60 лет и старше, которые не имеют на это права после обращения за медицинской помощью. Обычно вам не нужен рецепт.

Следите за последними медицинскими открытиями и тенденциями в области здравоохранения с помощью нашего информационного бюллетеня Reuters Health Rounds. Зарегистрируйтесь здесь.

(Репортаж Майкла Эрмана в Нью-Йорке; Дополнительный репортаж Бханви Сатьи в Бангалоре; Редактирование Кэролин Гомер и Билла Беркрота)