22 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Олимпиада-2024 в Париже: Российским спортсменам не отстранят участие в Олимпиаде, несмотря на дисквалификацию их страны

Олимпиада-2024 в Париже: Российским спортсменам не отстранят участие в Олимпиаде, несмотря на дисквалификацию их страны

Болельщики машут российскими флагами во время соревнований Алины Загитовой из России. Фото/Getty Images

Российских спортсменов могут пригласить непосредственно на Парижские игры в следующем году, несмотря на отстранение от участия в Олимпийском комитете их страны, сообщил в пятницу Международный олимпийский комитет.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах прокомментировал этот вопрос на следующий день после того, как Олимпийский комитет России был приостановлен за нарушение территориальной целостности украинского коллеги путем одностороннего включения в его состав спортивных советов в четырех оккупированных регионах.

Устранение Олимпийского комитета России, которому теперь запрещено получать миллионы долларов доходов МОК, не повлияет на процесс оценки отдельных российских спортсменов на нейтральный статус, который поможет им претендовать на участие в Олимпийских играх в Париже и участвовать в них.

«Это будут прямые приглашения, и мы будем обсуждать их с международными федерациями и, при необходимости, с соответствующими национальными федерациями», — сказал Бах на пресс-конференции.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах прибывает на первый день заседания Исполнительного совета. Фото/АП

Бах подтвердил нынешнюю позицию МОК: «Мы не налагаем санкций и не наказываем спортсменов за действия их официальных лиц или правительства».

Однако члены совета директоров Олимпийского комитета России, такие как легенда прыжков с шестом Елена Исинбаева, которые до сих пор являются действующими или почетными членами МОК, могут сохранить эти оплачиваемые привилегии, включая посещение заседаний в Мумбаи.

«Они не являются представителями России в Международном олимпийском комитете», — сказал Бах. «Они являются представителями Международного олимпийского комитета в России».

Отвечая на вопрос о переговорах между Международным олимпийским комитетом и российскими чиновниками перед принятием решения о запрете, Бах сказал, что из Москвы объяснили, что думский парламент одобрил закон об аннексии украинских регионов.

Люди собираются на олимпийских кольцах у мэрии Парижа.  Фото/АП
Люди собираются на олимпийских кольцах у мэрии Парижа. Фото/AP

«Китайская Республика не сделала ничего иного, как последовала этому закону», — сказал Бах, передавая российское объяснение. «Я думаю, что в двух словах это и есть суть ответа».

Международный олимпийский комитет вмешался, поскольку заявил, что территориальное нарушение является нарушением Олимпийской хартии – книги правил и принципов, которыми руководствуются международные виды спорта.

В аналогичном случае в 2016 году МОК бездействовал, когда Олимпийский комитет России объединил спортивные организации Крыма и Севастополя.

«Это сравнение вы не можете проводить, потому что МОК никогда не признавал аннексию Крыма», — сказал Бах. Он добавил: «На самом деле на момент постановки этого вопроса в 2016 году у нас не было никаких проблем, связанных с гражданством спортсменов, участвующих в Олимпийских играх (Рио-де-Жанейро)».

Через четыре месяца после Олимпийских игр 2016 года Китайская Республика учредила Крымское спортивное управление.

Позиция Международного олимпийского комитета по вопросу войны в Украине за последний год смягчилась. Более жесткая позиция была занята через несколько дней после вторжения российских войск на Украину в феврале 2022 года. Затем МОК призвал спортивные руководящие органы дисквалифицировать российских спортсменов и команды.

Ранее Бах указывал на серьезность нарушения Россией поддерживаемого ООН Олимпийского перемирия, развязав войну всего через четыре дня после церемонии закрытия Зимних игр 2022 года в Пекине.

В пятницу он повторил недавнее заявление Международного олимпийского комитета о том, что спортсмены всего мира, особенно из Африки, хотят, чтобы российские спортсмены, которые не поддерживали войну, вернулись на соревнования.