28 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Президент Шри-Ланки объявил чрезвычайное положение, поскольку тысячи людей протестовали и требовали его отставки.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса объявил чрезвычайное положение после дня забастовок и антиправительственных протестов из-за углубляющегося экономического кризиса.

В правительственном уведомлении говорится, что эта мера, вызвавшая немедленную критику со стороны лидера оппозиции Саджита Премадасы, была принята немедленно и была принята в интересах общественной безопасности.

Ранее полиция применила слезоточивый газ против десятков протестующих у здания парламента.

Это последнее противостояние более чем за месяц спорадических насильственных антиправительственных протестов на фоне нехватки импортных продуктов питания, топлива и лекарств.

Министр финансов Шри-Ланки, сильно пострадавший от пандемии, высоких цен на нефть и снижения государственных налогов, заявил на этой неделе, что осталось всего 50 миллионов долларов годных валютных резервов.

Подробности последних постановлений о чрезвычайном положении еще не объявлены, но предыдущие законы о чрезвычайном положении давали президенту больше полномочий по развертыванию военных, задержанию людей без предъявления обвинений и разгону протестов.

Парламент должен одобрить его распоряжение в течение 30 дней.

Трусы висели на металлических перекладинах, за которыми стояли люди в масках.
Демонстранты развесили нижнее белье на баррикадах как оскорбление политического руководства.(Рейтер: Динука Лиянаватте)

Г-н Премадаса призвал г-на Раджапакса уйти в отставку и сказал, что чрезвычайное положение «несовместимо с поиском какого-либо решения кризиса».

«Устал от политиков»

Сотни студентов университетов и других протестующих собрались на главной дороге к парламенту в пятницу, где в четверг началась сидячая забастовка.

READ  Отчет архитекторов за 2018 год показал, что в многоквартирном доме в Майами было много трещин.