19 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Российская технологическая компания Astra планирует провести первичное публичное размещение акций в октябре на Московской бирже.

Российская технологическая компания Astra планирует провести первичное публичное размещение акций в октябре на Московской бирже.

Автор: Александр Марроу

(Рейтер) — Российская технологическая компания Astra заявила в понедельник, что планирует в этом месяце разместить свои акции на Московской фондовой бирже в рамках первичного публичного размещения акций, что может вдохнуть жизнь в умирающие российские рынки капитала.

По крайней мере 10 компаний планировали разместить свои акции на фондовой бирже в 2022 году до вторжения России в Украину в феврале, но санкции, наложенные на российскую финансовую систему, и отток западных банкиров и юристов серьезно ограничили предложение акций.

Компания по производству электросамокатов Whoosh была единственной российской компанией, которая провела IPO в прошлом году, но ее дебют собрал менее половины первоначальной цели и в значительной степени полагался на российских розничных инвесторов в качестве капитала.

Производитель стальных труб ТМК привлек четыре миллиарда рублей (40,4 миллиона долларов) в ходе вторичного публичного размещения акций в прошлом месяце, в то время как другие компании завершили небольшой листинг в 2023 году.

Astra доминирует на рынке операционных систем (ОС) в России благодаря своему программному обеспечению Astra Linux. Она предлагает ряд программных решений российским правительственным учреждениям и государственным компаниям, в том числе работающим в критической инфраструктуре, многим из которых после российского вторжения был отказано в доступе к западным технологиям.

Источник, близкий к компании, сообщил Reuters, что Astra резко увеличила долю корпоративных клиентов до 70% в первой половине 2023 года с 28% в 2020 году.

«Безусловно, уход западных вендоров с российского рынка, усиливающаяся тенденция к импортозамещению и технологическому суверенитету, а также значительная государственная поддержка отрасли оказали существенное влияние на наш бизнес и весь ИТ-рынок», — заявил генеральный директор Илья Сивцев. разрешение.

READ  Все, что вы хотите знать

Astra не уточнила, какую сумму компания надеется получить от размещения, но Сивцев заявил, что листинг создаст дополнительные возможности для слияний и поглощений.

В отчете, опубликованном в понедельник, аналитики Альфа-банка оценили Astra, которая удвоила свою основную прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 5,4 млрд рублей в 2022 году, примерно в 70–90 млрд рублей ($707–909 млн).

Существующие акционеры предложат акции в ходе IPO, сообщила компания, и ожидается, что в результате IPO в свободном обращении будет примерно 5%.

Также в понедельник производитель спиртных напитков «Кристалл» заявил, что надеется привлечь 1,5 миллиарда рублей в ходе IPO на Московской бирже в четвертом квартале, что, по его словам, значительно ускорит рост.

(1 доллар = 98,9800 рублей)

(Репортаж Александра Марроу; редактирование Луизы Хевенс, Кирстен Донован)