27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Россия добавила лидера оппозиции Алексея Навального и его главных союзников в список террористов

Российские власти добавили заключенного лидера оппозиции Алексея Навального и некоторых из его главных союзников в национальный реестр террористов и экстремистов.

Этот шаг является последним событием в разнонаправленном преследовании сторонников оппозиции, независимых СМИ и правозащитников.

В список были добавлены восемь союзников Навального, в том числе главные помощники Любовь Соболь и Георгий Албуров.

Закон требует, чтобы банковские счета лиц, включенных в список, были заморожены.

Этот шаг был сделан спустя чуть более года после ареста Навального, вызвавшего волну самых массовых протестов по стране за последние годы.

Политик был задержан по возвращении из Германии, где пять месяцев лечился от отравления нервно-паралитическим веществом, в котором обвинял Кремль.

Российские власти отрицали свою причастность.

Г-н Навальный был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условий условного приговора, вытекающего из осуждения за мошенничество в 2014 году.

В последующие месяцы брату Навального Олегу и многим из его ближайших соратников также были предъявлены уголовные обвинения, а власти объявили вне закона его Фонд борьбы с коррупцией и разветвленную сеть региональных отделений, парализовав их деятельность.

В последние месяцы российские власти также усилили давление на независимые СМИ и правозащитные группы.

Десятки были заклеймены как иностранные агенты, что подразумевает дополнительный контроль со стороны правительства и сильные уничижительные коннотации, дискредитирующие получателя.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный смотрит в камеру, говоря из тюремной камеры.
Репрессии против Алексея Навального и других несогласных в России вызвали возмущение на Западе.(АП: Денис Каминев)

Некоторых из них объявили «нежелательными» (этот ярлык запрещает организации в России) или обвинили в связях с «нежелательными» группами, а некоторые были вынуждены закрыться или распуститься, чтобы предотвратить дальнейшее судебное преследование.

Власти во вторник также обратились в суд с ходатайством об условном лишении свободы Олега Навального.

В прошлом году Олега Навального и ближайших соратников его брата осудили за нарушение правил по коронавирусу во время акций протеста в поддержку Алексея Навального, а Олега приговорили к одному году условно.

READ  Переход России к зеленой энергии стоит 1,2 трлн долларов - экономический помощник Кремля